看家乡事,品故乡情


柬埔寨初印象

北海日报 2015-09-23 11:02 大字

没来金边之前,想象中的柬埔寨是安静的,处处散落着佛塔寺院,朝闻钟,晨听鼓,举目可见三三两两的僧侣,着橙黄色的袈裟,慵懒悠闲地走在棕榈树下;衣着朴实的柬国民众,黑黑的,憨厚地远远向你展开高棉式微笑……

到了金边,现实彻底颠覆了我原来的想象。九月的金边就像中国的某个大县城,各种摩托车、电动车、突突车、二手汽车……熙攘着,喧嚣着,拥堵程度不见得比中国差多少。走在街上,战战兢兢,不敢拿手机相机出来拍照,因为要提防偷盗和抢劫。在金边一周,我极少见到僧侣,所有的人似乎都在为生计奔忙着,虽然奔忙的节奏还没有中国那么快。

没来吴哥之前,想象中的吴哥窟,是恢弘磅礴的,精美绝伦的,它香火缭绕地在那里等待我满心敬畏的膜拜。

我一到吴哥,行李一放,就迫不及待地打了个突突车去了吴哥窟。在路上,我从突突车司机那里才知道,被评为世界文化遗产的吴哥遗址,其实一共有600多处寺庙,吴哥窟只是其中保存最为完好的一座。我那天早上像其他的一日游旅游者一样,还去了其他两个很有名的遗址,塔布伦寺和巴戎寺。很难形容我初见吴哥的感觉。我惊愕地瞪着它们,与其说是震撼,不如说是恐惧。它们全裸着,黑森森的,满目破壁残垣,没有任何色彩,就那样沉默而忧郁地站立在那里,冷冷地看着那些彩色的活人来来去去。从它们无与伦比的宏大规模,身上残留的曾经精雕细琢的图案,我可以想象它们曾经是多么高贵端庄,多么金碧辉煌,多么香火鼎盛,可是现在它们只是一具具了无生气的骷髅,散发着浓浓的死亡的味道。我无法仰视吴哥窟前无古人的宏大,无法欣赏巴戎寺举世闻名的“高棉的微笑”,也体会不出塔布伦寺里巨树和残垣断壁纠缠在一起的旷世爱恋,我只是突然就仿佛明白了佛教里说的“成住坏空”是什么意思。

也许佛国吴哥要以它的法相,给我两个开示:一是“破除我执”。凡事不要自作聪明,自以为是,不要自己去想象吴哥很美,然后一见到它没有想象的美,就陡生失望,万分沮丧。吴哥窟就是吴哥窟,你认为它美,它是那样,你认为它不美,它还是那样,失望不失望,全是你自己自寻烦恼。二是“万法皆空”。吴哥再意气风发的开国,再傲视群雄的盛世,结局也是珠沉玉碎,归于寂寂。凡夫如你我,有些事,又何必执著?

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