冬至腊味飘香
□陈卫卫
俗话说“冬至前后,腌鱼腌肉。”冬至时节漫步街头,眼前是家家户户窗前挂着的腊肉、腊鸡和腊鱼,而鼻子里嗅到的则是新年的气息。
腊味飘香年在望。腊肉,过去是很多人家必备的过年美食,它预示着来年的丰盈。在生活日渐富庶的今天,人们的腊肉情怀一如往昔,不仅是为了满足口腹之欲,更是为了追寻那种幸福和温暖的感觉。这个时节,许多人家都会在自己的院子里搭起架子,杀猪剖鸭宰鱼,经过一番加工,把腌制好的大肉、香肠、鸭子、鱼等一排排、一串串地挂起来晾晒、风干。在冬日暖阳的映射下,它们通体散发油光,挂起来仅仅两三天就能闻到腊肉扑鼻的香味。
吃腊味,是江南人的传统,我家的饭桌上就经常有腊味。把腊肉切下一小块,洗净、蒸熟后切成薄薄的片,摆在盘子里,看起来黄灿灿、亮晶晶、油汪汪,吃起来肥而不腻、入口即化。隔壁李大妈一家也爱吃腊味,而每年冬至前后,她家必做腊鸭和腊肉。李大妈的腊鸭手艺是远近闻名,她做的腊鸭香味浓烈,咸味适中,连鸭子的骨头吃起来都是酥的。每次一想起李大妈家的腊鸭,我就忍不住咽口水。
美食家沈宏非说:“腊肉总是让我想到下雪、棉袄、火炉,以及冬冷里的种种节庆。如果要用一种味道来形容冬天,腊味会是我的首选。”对于中国人来说,腊味无疑是冬日里补充热量的绝佳食品。作为我国博大精深的饮食文化的一部分,南北腊味也是各有特色。说到腊味,就不能不提腊味煲仔饭,它是广东的传统名点。冬日的傍晚,店堂里一排排小巧玲珑的砂锅,诱人食欲。腊味煲仔饭,米饭是主体,腊肉虽是陪衬,但是,盖在米饭上面的腊肉、腊鸭、腊肠的肉汁温柔而全面地渗透、浸润了满煲的米粒,令人垂涎欲滴、食欲大增。在寒风凛冽的岭南小巷中慢慢品尝煲仔饭,足以让吃客温暖、陶醉、满足。
去年冬至前,我来到有着“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”美誉的绍兴安昌古镇,扑鼻而来的就是浓浓的腊味。走进老街,只见那临河房屋的廊檐上挂满了红得发亮的腊肠、风干的鳊鱼和泛着金色的酱鸭,成为一道独特的风景线。腊肠作为安昌的美食一绝,色泽光润、胜似火腿,是岁寒之时的佐餐佳品。暖一壶黄酒,切一盘腊肠,坐在水廊边,惬意地享受冬日里阳光的温暖,美哉!乐哉!
冬至节,也是国人的“丰收感恩节”,每年的这天,当我夹起一块腊肉细细咀嚼时,总感觉它就像风干的往事一般浓郁醇香,不由感恩生活的馈赠、人世的美好。
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