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清水海鲜 潮水日子,清水海鲜 潮水日子

青岛早报 2012-07-02 12:31 大字

有的只是潮水日子,祖辈们出海耕田,收山补网,日日月月年年,海鲜活蹦乱跳地入锅,不需要手段更不需要调料,这,已然成为城市的基因。”

行走江湖多年,味蕾的艳遇远在身体之上,走走看看,吃吃停停,一路美食风情旖旎,比景色更撩人。

吃繁复,长见识,胃口刁钻起来,如情场上久病成医的熟男透女怀揣“爱处方”一般,美食地图早已套印在心底——上海的烤麸,广州的沙河粉,香港的丝袜奶茶,北京的爆肚,长沙的剁椒鱼头,太原的搓鱼儿,南京的鸭血汤,杭州的马兰头,苏州的响油鳝糊,成都的回锅肉……"青岛呢,什么最好吃?"南方那些年,总有歪歪扭扭的国语敲打我的异乡梦,梦醒无关身何处,我脱口而出:清水海鲜。

清水海鲜,一道在青岛永远点不成的菜,无出处,约定俗成,是为民间美食风尚。我固执地认为,粗放鲁菜以及离不开酱色的胶东菜都与青岛无关——短促平白的渔村历史,无官宦无骚人墨客,无匪帮无海盗无狼子野心,有的只是潮水日子,祖辈们出海耕田,收山补网,日日月月年年,海鲜活蹦乱跳地入锅,不需要手段更不需要调料,这,已然成为城市的基因。

所谓清水海鲜,厦门多有白灼的说法,青岛则尊称为“原汁”或“清蒸”。离崂山王哥庄东南10公里左右,那里的渔家宴通常没有什么招牌,渔妇的手艺不比星级名厨,却深得大海灵性,譬如一道“海水煮海鱼”,是把六条不同种类的鱼剖肚去肠,海水清洗,用海水文火慢炖,不加任何料,直到炖出奶白的汤,上面星星点点漂着鱼油花,喝一口,鲜亮中隐约着丝丝纯净的甜。

吃是一宗根系。不在青岛的日子里,想家,其实是想念屋檐下的味道,也许是一碗芸豆蛤蜊卤子的手擀面,也许是一碟嘎渣脆黄的煎鳞刀鱼。鳞刀鱼雅称带鱼,青岛本地带鱼以肉细腻、体宽厚而叫好。父亲煎鳞刀鱼的窍门在于火候与面糊的把握,文火让平底锅均匀受热,煎出来的鱼不焦不碎。准备面糊的时候,要往一个方向搅拌,逐渐加水,浓度以筷子可以挑起面浆为准。父亲主张原味,煎之前,除了撒一点细盐把鱼稍做腌制外,并不放任何调料,面糊也是如此。帮闲的我,常站在旁边插不上手:油热7分,鱼被父亲从容地裹上面糊,依序摆入平底锅,等面糊定型后,再慢慢翻过来……

王尔德为他的名剧 《不可儿戏》安插了这样一句台词:“碰到麻烦时,吃是我惟一的安慰。”——我想,他还不够矫情。因为,人生苍茫处,吃是我惟一的寄托,任潮涨潮落,我为鲜美而鲜活。

◎阿占

作者简介:作家、时尚插画家、资深编辑,著有《乱房间》、《青岛蓝调》、《设计生活》等多部,推出个人画展。

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