有一种安逸,叫四川
恍惚中被一记急刹车给惊醒了,睁眼看到了熙攘的人群在朝一群古建筑行进,我知道阆中到了。我的脑海里开始浮现出许晴撑着油纸伞,在雨中闲庭信步的样子。庭院品茶,古法酿酒,拈花抚琴,这一幕幕柔美的画面不断闪过我的脑海。
我不知道我们是从哪个门进入,反正一路凭着感觉直行左拐。这里的街道很宽阔规整,大体呈井字形,街上看到最多的就是“张飞牛肉”和卖醋的店,这两样算是阆中最大的特色了。迎面不时会走来几个身着汉服的小姐姐,身姿修长,肤白秀气,引得赵凯每次都要扭头对她们行注目礼。
在几经挑选之后,我们选定了一家牛肉店,与其说是选定,不如说是被门口那一个“黑张飞”给吸引了。那人身形魁梧,脸面黢黑,叫卖声比军训教官还粗犷。赵凯挑选了一块很肥实的,吩咐老板只切一刀,然后很大方地把小的那块递给了我。撕咬到牛肉那一刻,感受到了那种最纯粹的来自味蕾的享受,我很兴奋地对赵凯说了句:
“来对地方了。”一路上,我们对着各路小吃随性而发,烤串、冷饮、炸鸡……口腹之欲得到了空前的满足,来古镇不就是吃吃喝喝嘛。
在逛了不知几条街之后,赵凯又相中了一家足浴店,这是阆中特色“醋泡脚”。其实我也正有此意,腿脚走得有些累了,很是想休息一下。店里充满了浓郁的醋味,刚进去还有些刺鼻,躺下来多泡了一会之后,渐渐习惯了。略微滚烫的醋水,让我沉重疲惫的双腿得到了彻底放松,那股舒缓劲,从脚底板开始,顺着小腿肌肉,一直蔓延到整个身体。被太阳照晒得有些燥热的心,也逐渐平静下来,让我不知不觉地进入了睡梦之中。
几经对比,我们找了一家设施和环境都不错的客栈落脚。客栈呈四合院形,中间有一口水池,青苔已经铺满了假山的每个角落,整个水池看起来呈墨绿色。水池周边摆了四五张木质小圆桌,还有数把摇摇椅。我轻轻躺到椅子上,望着四合院里的天井,不时有微风从过道里吹过,那一瞬间,仿佛让我回到了儿时。记忆里,那段时光特别有趣,在屋檐下一边乘凉,一边拍蚊子,嘴里啃着西瓜,后背还享受着外婆用扇子带给我的凉意。
而赵凯特意让老板用盖碗给他泡了一碗菊花茶,还去把老板儿子的大蒲扇拿了过来,往椅子上一躺,闭眼扇起蒲扇,嘴里发出一句长长的感叹:“爽”。那模样,那神情,像极了过去地主家的老爷。
坐在旁边的是一家四口,夫妻俩大概三十五六岁的样子,带着一儿一女。老板菜还没弄好,我们便闲聊了起来。他们住在成都,也是今天带着孩子来过周末的。
我们拿了一瓶酒,拼在一起吃起了晚饭。没有应酬的压力,也没有人逼迫劝酒,这顿饭吃得特别畅快。
酒足饭饱,我提议一起出去走走,消化消化。出门没走多远,穿过一个门洞,我们来到了嘉陵江边上。站在江边上,立马感受到了阵阵清风袭来。十月的风,很凉爽,也很温柔。
依睡在嘉陵江畔,阆中,这座千年古城在经历了岁月的磨砺后,看起来完全不像是一个疲态尽显的老人,反而像是个茁壮成长的少年,愈来愈有生机。只不过,这里不再充斥着三国乱世的刀光剑影,而是盛世时代的市井繁荣。
倚在栏杆上,随处眺望,不远处有几对情侣在那里说笑,也许在憧憬着未来;小男孩在追着姐姐打闹,夫妻俩在商量下次又带孩子去哪游玩;一切是那样自然,又是那样安逸。随着酒劲逐渐散去,我突然涌出一股豁然开朗的感觉。
这,不就是理想的生活吗?其实安逸与否,不在于物质生活有多丰富,而在于自己的心境。
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