寻梦剑门关

遂宁日报 2018-05-21 10:27 大字

文/黄少烽

早在求学时便知,剑门雄关有“天险”之称。杜甫曾以“两崖崇墉倚,刻画城阔状,一夫怒临关,百万未可傍”述其险状。

对此闻名遐迩的蜀中名胜,却一直无缘拜视真颜。仅从史书得知,从秦代至民国两千余年,这里一直烽烟跌起,争战不断。尤其三国时期,这里更是兵家争夺的咽喉要地。

蜀汉丞相诸葛亮兵出祁山,将剑门关作为蜀北大门,立关戌守,并将大批粮草囤集于此,又从大剑山至小剑山沿崖凿石架空修建栈阁(栈道)30里,才得将粮草转运汉中。诸葛亮死后,姜维继承其振兴汉业的遗志,多次北伐中原,曾与魏镇西将军钟会在剑门关外激战一月余,使数倍于蜀军的魏军寸步难移……这些故事大大增加了剑门关的神秘色彩,使我迫切地希望身临其境,目睹它的雄姿,感受一番这“天下雄关”的气势。但因种种原因,这个愿望一直未能实现。

当我如愿以偿饱览剑门风光时,已是人至花甲。那年的阳春三月,几位文学朋友相约,前往阆中、剑门等地采风。一个中午,当我们参观罢古城阆中之后,便驱车直抵剑门。

车子在山区的公路上疾驰了三个多小时,便到了剑阁。驰出剑阁县城不久,我们便从车窗外望见了巍峨的大剑山,七十二峰连绵起伏,万刃倚天,好似一只只横卧的猛虎,正怒视远方。下午5点钟左右,我们在剑门场住了下来,见时光尚早,便迫不及待地去观赏剑门关。因川陕公路直穿关隘,我们便沿公路漫步游览。公路虽不很宽,却频频有汽车来往。我们走了约莫两里路程,不知不觉就走到关隘处。虽见两崖渐高,却并不陡峭。关隘宽约20米,旁边建有关楼,似乎也不怎么雄伟。无论怎么看,也看不出此关险在何处,更没有“峥嵘而崔嵬”的感觉。当地人介绍说,因1935年修建川陕公路,拆毁了箭楼,又拓宽了两边的崖壁,所以不险峻了。

见此情景,又知眼前的关楼是近年来移址新建的,不免大失所望。公路与关楼之间有大剑溪相隔,我们不能直接登楼,只好怏怏返回。

当晚投宿在林园宾馆,迟迟不能入眠。难道这就是我几十年梦萦魂牵的剑门关?这就是被诗仙李百叹为“一夫当关,万夫莫开”的剑门关?我走出房间和同来的朋友谈及我心中的遗憾。任君解释说,我们今天是在山峰的背面往北看,怎么看得出它的险峻呢?我听罢豁然省悟:当年诸葛亮修建此关,本是为了阻击北边来犯之敌的,我们自然应从北向南看,才能领略它的险峻。

第二天吃过早饭,我们再次去剑门关。走过隘口半里许,见有架空索道从公路横跨峡谷直达对面的大剑山,我们便坐上了缆车。缆车在索道上徐徐前行,似有飘飘欲仙的感觉。行至中途,我忽发奇想,在这空谷之上看剑门关,感觉又是如何呢?于是回首朝隘口处望去,不觉精神为之一振。只见大剑山脉像一道高大巍峨的屏障拔地而起,峭壁从中截然中断,如刀砍斧劈。两崖对峙如门,中间巍然耸立着关楼,雄伟而肃穆,楼前立一石碑,碑上书刻着刚健有力的“剑门关”三字。真是鬼斧神工,气势磅礴,令人神往。哦,这才是我要看的剑们雄关啊。

下了索道,就踏上大剑山了。此处怪石嶙峋,形状各异。首先映入眼帘的是一高耸云端的奇峰,此峰巍然独立,酷似一只巨大的石笋,当地人称为石笋峰。我们在石笋峰留影之后,又转身沿山道朝隘口方向走去,目标是登上关楼。这一段山道连山起伏,迂回曲折,山陡路窄,崎岖不平。时而钻在两崖相夹的缝隙之中,难见天日;时而漫步平缓的石板达道,视野开阔。走过“姜维城”,山路更多险恶,一边靠绝壁,一边临深涧,而且左折右盘,上下凹凸,不由人呼吸急促,浑身冒汗。如履薄冰半小时,终于走完这段险道,脚下的石梯也变得宽阔一些了,顿有化险为夷之感。但见关楼已在前面,才大大松了一口气。

关楼是近年移位修的,虽然已没有了军事价值,但也基本保持了原楼的外观形状。楼的底座像一堵高耸的城墙,中间有一拱形圆门。上面两层翘角,筒瓦盖顶。前后均有朱漆大门。我们穿过底座的拱形圆门,沿石梯拾级而上,终于登上关楼。楼内塑有诸葛亮的座像,他手执鹅毛扇,状若沉思。两边还塑有关兴、张苞等的立像。

站在关楼的门口,投眼开阔的原野,仿佛已如古人所说“背靠巴蜀,北望秦川”,不觉豪气顿生,思绪飞驰。历史的步伐已走过两千多年了,现在进出川的道路已四通八达,剑门关为“巴蜀门户、四川咽喉”已成明日黄花,“打下剑门关,等于得四川”也不过是古人的夸张,然而,站在这关楼上凭吊古迹,回味历史,仍会使人感慨万千。

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