看家乡事,品故乡情


漫步华阳古镇

黄山晨刊 2017-09-20 14:15 大字

□许双福

核心提示:古镇两侧被两条河包裹,最终形成了一个倒“人”字,真是大自然的神奇,两条清流在这里相会,一路奔流进入汉江。

世上的事真是无法想到,很多时候,很多事情想来想去成了梦想,有些事情,曾经的一过而去的念头却在不经意间成为了现实,有些事,有些人无需去想,更无需费脑筋,该来的自然会来,不来的盼也没用,事如此,人如此。

对于华阳古镇,在朋友圈里看到很多朋友去时发的照片,着实令人心里痒痒的。人,就是这样子,听别人讲的远,心里便更是充满期待,充满好奇心。

据资料:华阳古镇是位于陕西省汉中市华阳镇的旅游景区,始于秦晋,是历史上有名的古道驿站(傥骆古道),古军事要冲,古经济政治重镇。古镇内明清建筑保存较为完好,古华阳县县城墙残垣轮廓尚在。宋元时期的华阳镇古塔和古戏楼风格独特,文武官员衙门、客栈、当铺、酒楼、茶楼等铺板门一条街600多米300余间为主体的明清建筑群至今保存完好,是深山中罕见的明清时期古镇风貌。

机会来了,在聊天中,一朋友问我下周如没事的话跟他们一块去汉中走一趟,事办完了,一块找个地方转一转。绕来绕去,左拐右转,上上下下,名副其实的山路,两个多小时在深山里穿行,整个道路虽不很宽,但,水泥路面平整。大家在车里谈天说地,东拉西扯,不知不觉中就进了古镇。说是西安人,对秦岭并不陌生,但真正深入秦岭腹地五个人还都是头一回,领略大山气势。

找到了住处,一行人便开始游览古镇,初秋的深山没有想象的冷,比山外凉爽许多,我们穿上外套。据宾馆老板讲,山里晚上要凉一些,这个季节是这里的旅游淡季,游人不多,因是淡季,一些门店也就关门歇业了。

环视四周,一个小镇被大山包围,蓝天白云,空气是极其的清爽,下午三点来钟,时间还早,我们几个不紧不慢地走着。古镇着实不大,转起感觉不到累,同行的另一哥们讲,这跟阆中、丽江古城面积差得很多,同行人道:“那是肯定了,为什么这里叫古镇,人家叫古城。”

在一个不起眼的小道里,矗立着一座五层的砖塔,塔尖上长了一棵小树。我通过小道走近观看砖塔,这座塔不大,五层翘檐,灰砖白灰而砌,四面勾勒出洞窗,名为华阳古塔,问当地人,塔尖上的小树是咋长上去的?一老人告诉我们:“可能是鸟儿吃了树种,将种子带到了塔尖上,种子便生根发芽了。”鸟儿的杰作不偏不倚,正合适,使古塔多了一份绿色。

晚上在神农阁俯看古镇,街头上的灯火,勾勒桥梁的霓虹灯,黑漆中,这里华灯溢彩,我感叹道:“虽是一座深山小镇,此时看去,还真有大都市的感觉。”站在这里,古镇夜景尽收眼底。不远处,有一被灯光点缀的建筑群,楼头有一排红字,我用相机拉近了看,模模糊糊看到酒店的字样。下了神农阁,我们朝着这个建筑群而去,走着走着听到流水声,仔细寻找,道旁是一条大河,这是我们白天没看到的,这条河比我们白天看到的那条河更大一些,水流更湍急。

第二天早晨六点来钟,我又一次上到神农阁想看个究竟,这两条河到底流向了哪里?一看明白了,两条河在古镇清代建筑群处汇成了一条河。古镇两侧被两条河包裹,最终,形成了一个倒“人”字,真是大自然的神奇,两条清流在这里相会,一路奔流进入汉江。

千年古船城,秦岭第一镇,一山有四季,十里不同天,二水洗铧犁,这便是华阳古镇的魅力。

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