盐亭美食“母猪壳”
□ 郑光福
尽管是退休闲人,但不时还有朋友请我吃好吃的各种美食。与老岳相见认识后,他说:“你这美食家抽空到我们绵阳来,那里的美食‘母猪壳’等你来品尝写写。”“母猪壳!”我以为是猪肉的做法,是猪身上的东西,大不了猪背猪肚或猪尿包做成壳状,而被称作“母猪壳”吧?还好没多问,便答应一定抽空去吃稀奇。
去年金秋时节,部分省市作家去采访嫘祖故里盐亭,我也荣幸地受到邀请。采风回来的途中,老岳邀请我们一行去吃“母猪壳。”车行五十多公里后见一小镇,店招显示是盐亭县毛公场。
一路上老岳将我们先请到一山地观光,赞山赞水,说起他的青春往事,并看望了他的农民朋友山里人海娃。海娃已六十出头,可至今未婚。这地方是老岳十七岁当知青下乡的地方,他曾在海娃家吃过“母猪壳”,并住了一宿。今又顺道吃“母猪壳”,时候有一些早,便先去看这乡下老友。情深意长的老岳还送三百元给海娃,此事虽与吃“母猪壳”关系不大,却给我留下深刻印象。
我们在毛公场镇见到一棵十人也难围的大榕树,证明了这个镇的古老,树旁一条大河,当地乡人叫梓江。老岳说“你们看那江边有一处深潭,水多碧。我当知青时亲眼看到有一年干旱,江水已断流,但那儿的水依旧取之不尽,水深至少有几十上百米。”并说他还与乡人去捕过那深潭边的“母猪壳”呢,他讲得神秘,说这条江就只有这里才捞得到大一点的“母猪壳”。
经他这样一说,大家才清楚“母猪壳”就是这梓江河中盛产的一种特产鱼。眼前的巨大黄桷树旁便是闻名的“罗氏母猪壳”酒店。罗氏店店主说,改革开放之年他们先在此开了一家小饭店,有了钱后店面也由小变大,现已修成四层楼的饭店了。罗氏店经营“母猪壳”乡场菜发财了,至今在盐亭县、绵阳市都有一些名声了。
“为啥叫怪怪的母猪壳呢?”我问店家。店家说,“母猪壳”是乡人约定俗成而来的名称,自有梓江便有其名。当地人说此鱼肚子周围长满黑色白色的麻点,鱼肚肥大得十分像家中老母猪肚皮,久而久之,“母猪壳”之名便在这一带叫开了。
据悉,运气好的话在绵阳市区酒店也能吃到“母猪壳”,不过价格要比毛公场贵一半多,这是因为鱼的产量有限。毛公场靠江且又是产地,老岳又是熟人常客,那天我们去吃时才八十元一斤。但遗憾的是太晚,只有一斤多鱼了。我吃后认为此鱼特点是“嫩,鲜,骨粗刺少。”至于配料姜、葱、蒜、海椒、花椒、菜油、猪油用法,与其它川味鱼做法大致相同。
那次大家品尝了一两筷子“母猪壳”后便称赞说,“好吃,好吃!”我归纳的“嫩、鲜、骨粗刺少。”大家认为恰到好处。后来,老岳竟认真问了我,我说“采访得深入,吃鱼吃得舒服!”意思是那次没吃够,其实也是琐事烦忙,兴趣未至,说说而已,没当回事儿。
然而,此前不久因梓绵乡重修鹤鸣书院一事,老岳又邀约几位作家朋友前往盐亭。当天他又带我们一行去吃毛公场的“母猪壳”,让我再次品尝了这道盐亭“母猪壳”的川菜美味。
这次,我在店里进一步打听到,“母猪壳”只生长在由梓潼县流经绵阳盐亭的梓江里,它们爱在深水中求生存,属桂鱼类,由于河水洁净,它们长得十分缓慢,所以肉质特别嫩,产量也特别少。因毛公场这段河较深,特别是那永不干涸的深潭,更是滋养它的不可取代的绝佳之处,产量也多一些。今生算有一些口福,竟两次去盐亭毛公场品尝了盐亭美食“母猪壳”,很是满足。
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