父亲做“抓饭”

绵阳晚报 2020-11-08 09:20 大字

■罗军

“抓饭”,是新疆特有的菜品,是维吾尔族节日、待客的必备食品,而且具有生肌健力之功效。“抓饭”的主要原料是大米、羊肉、洋葱、胡萝卜等。

我生在新疆,长在新疆。那时,我们大院住着好几个民族的群众,每逢过节,家家户户都做“抓饭”,并邀请汉族人一起品尝,以示庆贺。有时候维吾尔族同胞做好了给我们家端一大碗来。每次母亲带着我和姐姐到艾力(父亲翻译的叫法)家和阿孜古丽(一名小学教师)家玩耍时,他们也好客地做“抓饭”招待我们,因此,我从小就对“抓饭”有着深厚的感情。后来,我更喜欢吃父亲做的“抓饭”。

从上个世纪40年代到70年代,父亲在新疆工作生活了近30年,不仅生活习惯完全融入到了当地少数民族的生活习惯,而且手把手的从维吾尔族同胞那里学会了“抓饭”的制作方法。父母亲转业回川以后,我们就再也没有品尝到原汁原味的新疆“抓饭”了。虽然父亲会做,但由于当时是计划经济时代,不要说羊肉,就连猪肉都要凭票供应,而且数量极其有限,因此,做“抓饭”,我们连想都不敢想。进入90年代后,市场经济替代了计划经济,人民群众的生活水平大幅度提高,做“抓饭”一事也摆上了“重要议事日程”。经过全家“表决”,一致赞同父亲重操旧业——做“抓饭”。

记得那天是冬至,一大早,父亲就冒着刺骨的寒风,到菜市场买了一只足有五六斤重的羊脖子和红萝卜、洋葱等蔬菜。回家后就开始忙碌起来:洗肉、洗菜、剁肉、切菜,煎炸羊肉,加红萝卜、洋葱,然后加水、盐、味精,煮开后,又放入大米、葡萄干,盖上锅盖焖。由于当时县城刚开始用天然气,压力不足,火苗很小,父亲就手持饭铲,站在铁锅旁,不停地翻动着,还时不时的往里面添加清油,本来半个多小时就好,结果焖了一个多小时才熟,父亲也在炉子前足足站了一个多小时。那天母亲还专门买了石花和白萝卜,切成丝加上粉条凉拌。得知父亲做“抓饭”,我心里甭提有多高兴了。那天,我虽然在单位开了一上午会,但还是推掉一切应酬,急忙赶回家。看着那一大锅油亮亮、香喷喷的“抓饭”,馋得我口水直流,手都没洗,抓起一块羊肉骨头就啃……那天是我们全家吃得最舒服的一顿午饭,整整一大锅“抓饭”,六个人一扫而光。

从那以后,每年冬至这天,父亲都要做上一大锅“抓饭”,还振振有词地说:“冬至节吃了抓饭,全年都不得病”。几十年来,父亲做“抓饭”的技术越来越好,已达到炉火纯青的地步了。我们家总共六七个人,平时工作生活各忙各的,唯独吃“抓饭”的时候,人回来得最整齐,一个不少。大家都争着回来品尝父亲做的“抓饭”,就连当时我那个还在绵阳卫校读书的侄女也专门赶回来,一吃就是两大碗,临走时,还要带上一碗,说是第二天在学校热了吃……二十多年来,父亲不仅熟练掌握了做“抓饭”技术,还进行了“创新”,使“抓饭”味道更加鲜美可口……2012年冬至那天中午,八十二岁高龄的父亲不顾年迈的身体,照例做了一大锅羊肉“抓饭”,并特地打电话要我们早点回去。吃饭的时候,父亲还自言自语地说:“人都到齐了,就差我孙子了(我儿子当时正在读大二)……”谁知这竟是父亲为我们做的最后一次“抓饭”。

看着父亲一年比一年苍老,早在几年前,我就曾对父亲说,让他把做“抓饭”技术传给我,无奈那几年工作繁忙,一直没有抽出时间。2013年3月,父亲因病离开了我们。临终前,他拉着我的手遗憾地说,你说了好几次要学做“抓饭”,却一直都没来,现在我想教你也教不成了……的确,这已成为我们全家的遗憾。

父亲离开我们已经七年多了,七年来,每当冬季来临特别是冬至这天,我的脑海里总会浮现父亲当年弯着腰做“抓饭”的情景。

新闻推荐

绵阳市2020年119消防宣传月启动 火焰蓝突击队首次精彩亮相

小消防员体验盘水带无齿锯灯泡上切割钢丝消防搜救犬表演穿越障碍火焰蓝突击队首次亮相本报讯(张金记者任明勇文/图)昨(6)日,由...

绵阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播绵阳正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

 
相关推荐

新闻推荐