寻找彭山最“靓”美食系列报道⑤ 冒血旺 历久弥新的“彭山味道”

眉山日报 2019-08-09 07:48 大字

彭山冒血旺老少咸宜,深受群众欢迎。肥肠血旺。冒血旺的调料很讲究。

□本报记者 马诗雨 文/图

对于七八十年代的彭山人来说,吃一碗“冒血旺”,喝二两“跟斗酒”是进城赶场的标配。

冒血旺的做法特别粗犷,摊主一般是在店门外支一口大柴锅,烧一大锅老姜、花椒、料酒汤,直接放入鲜猪血边煮边卖,顾客来了直接从锅里捞起一碗,要吃“荤”的,老板会给你加上三五块熟肥肠,然后放上辣椒油、花椒面、酥黄豆、大头菜碎末等,再撒上葱花和香菜叶就成了。

冒血旺的好吃当然是有诀窍的。在煮血旺的大锅里一定飘着一只装有猪油的盆,猪油因为一直被煮血旺的汤加热着,所以是化开的,这个猪油并不是上等的板油,而是从肥肠上扯下的肠油,用料的初衷是为了节约成本,却成就了冒血旺格外的“香”。这或许就是民间美食的魅力所在吧。

如今“赶场”的传统逐渐淡化,店门外也不允许再支一口柴锅了,但彭山城里仍有好几家店一直经营着“血旺”,老彭山人隔三岔五就会去吃顿血旺。

谭江是彭山一家有着22年历史的老字号血旺店老板,2008年,当时21岁的他从父亲手里接下这家店,从此便踏上了与美食同行之路。据谭江回忆,二十几年前,彭山人吃血旺的方法只有一种,就是将猪血、鸡血或者鸭血兑水,然后用白水煮成清汤的血旺汤。后来,喜欢研究美食的父亲突发奇想,想要研究出一种与众不同的新吃法。

“彭山人都喜欢吃麻辣,所以老爸就试着在血旺里放入辣椒油、花椒等各种调料,这样一来血旺就非常下饭了。”谭江说,那时候,父亲大概花了两、三个月的时间来研究这个“新吃法”,还让全家人反复品尝。终于,血旺味道在得到全家一致认可之后,父亲决定开一家店面,希望把自己研究出的血旺新吃法带给更多的彭山人。

“自从开店之后,父亲每天早晨5点就要起床,先去屠宰场购买新鲜的猪血,然后再到菜市场买其他食材,天天如此。”谭江告诉记者,小时候看到父亲每天都要早起忙碌,觉得干这行太辛苦了,所以自己从来没有想过将来要接手生意。“大学毕业后,我原本打算留在成都工作,但作为独生子我还是不放心留下爸妈无人照顾,看他们每天那么辛苦,我还是决定回来帮忙。”

2008年,谭江回到了彭山,每天早起跟着父亲学做血旺。“以前我完全不会做饭,连切菜都不会,刚来店里的时候都是从最基本的做起,一点一点学。”谭江说,虽然自己中途有想过要放弃,但慢慢地还是自己说服了自己,“既然选择回来,就要把心全部放在这里,不能三心二意。”半年时间里,谭江从学煮饭、切菜开始逐渐成为店里的“顶梁柱”。如今,炒菜、熬汤、做血旺……一样都难不倒他。

“老板儿,来碗素血旺!”早上8点过,食客纷至沓来,早饭来一碗冒血旺,已成为许多彭山人多年来的饮食习惯。“我在这家店吃血旺已经好几年了,都是老顾客了,味道真的很不错。”彭山人李树英说。

每每看到食客们脸上洋溢的笑脸,谭江心里都会涌出满满的成就感和幸福感。“客人们的肯定是对我最大的鼓励,也不断激励着我要继续保持对美食的热爱,做出历久弥新的‘彭山味道’。”谭江说。

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