以“艺”战“疫” 家庭厨神展风采

眉山日报 2020-05-06 06:42 大字

肖晨睿为战“疫”妈妈做爱心餐。苏素酥苏素酥正发朋友圈展示亲手烹饪的菜品。向哲在一餐一饭中,深情绵延。马诗雨美食上桌。

开栏语

“最长情的告白是陪伴,最好的陪伴是为你做饭”。今年初,一场疫情让很多人工作学习暂停,大部分家庭都度过了一个朝夕相伴的特别假期。宅家的人们纷纷走进厨房爱上做饭,由此诞生了很多家庭厨神。

为了让他们从厨房走到台前,展示厨艺技巧、分享美食故事,日前,由眉山日报社、眉山市商务局联合主办,幺麻子食品股份有限公司冠名的眉山“幺麻子杯”家庭厨神风采赛正式开赛。

一蔬一饭皆生活,真正有品质的生活都是自己动手经营。即日起,本报推出“家庭厨神风采赛”系列报道,来自眉山各地的美食达人、爱心厨神、煮夫煮妇等将一一闪亮登场。

“家庭厨神”风采赛作品①

番茄炒蛋

献给战“疫”妈妈的爱心餐

厨神说

我是肖晨睿,今年11岁半,现在上小学五年级。

别看我年纪小,其实早就会煮面、煮抄手、做番茄炒蛋了。爸爸妈妈平时工作很忙,我就跟着外婆学做菜。一般只要看外婆做几次,我就能掌握这道菜的要领。

番茄炒蛋是我妈妈最爱吃的菜品之一。做这道菜,是想犒劳一下在疫情期间坚守岗位的妈妈。平时我比较含蓄腼腆,很少跟妈妈说“我爱你”,希望她吃到这道菜后,能感受到我满满的爱意。

□本报记者 梁昊 张忠苹 文/图

厨神食谱

一坨猪油、两个鸡蛋、几根小葱配上番茄……番茄炒蛋是很简单的家常菜,但选材和制作也不能大意。

挑选番茄有讲究,尽量选红一点、熟透的,拿手轻轻捏一下,感觉不软不硬的最好。鸡蛋最好是农家土鸡蛋,炒出来更香。

番茄切小块,小葱切碎。切番茄时,刀法尽量要快、要准,不然切块容易起沙。番茄切好后,就可以开始打鸡蛋了。把蛋腹对准碗缘轻轻磕开一条裂缝,用手顺势两边一掰,蛋液就全部流到了碗里。鸡蛋打好,先放一点毛毛盐,用筷子迅速搅拌,蛋清蛋黄混合均匀,微起泡,就可以准备下锅啦。

先舀一小坨猪油到锅里,等猪油全部化开之后倒入打好的蛋液,用大火炒至蛋饼蓬松,盛盘备用。另起锅炒番茄。同样加一点猪油,化开后下番茄不停翻炒,注意不要让飞溅的油花烫到自己。番茄炒软出汁,加入刚才炒好的鸡蛋,一起翻炒。最后再加入葱花、少量食盐,两三铲就可以出锅啦。

番茄炒蛋比较简单,注意在炒的过程中,把鸡蛋炒出蓬松感、番茄炒软出汁,这样二者混合时,蓬松的鸡蛋充分吸收番茄的汁水,口感会更好。

品生活

小小年纪,能“上课堂下厨房”,值得鼓励。虽然刀法还不熟练、翻炒也很吃力,比起想为妈妈做一份菜的心情,这些都不是问题。“厨神”不是天生,只要勤奋肯学,将来一定会从“小厨神”变成“大厨神”。

“家庭厨神”风采赛作品②

“闺蜜豆花” 浸润岁月静美

厨神说

我是苏素酥,眉山市东坡区人。今天跟大家分享一道菜——“闺蜜豆花”。

小时候,母亲用石磨推出来的豆花,味道非常好,每次我都要连吃三碗米饭。

五年前,我和闺蜜阿柯相约参加了本地一档电视厨艺大赛,第一次合作就成功晋级。从此,我们就经常在一起研究美食。这些年厨艺精进了很多,这道“闺蜜豆花”就是我们的拿手菜之一。

□万晓红 文/图

厨神食谱

首先将自家黄豆打磨的豆粉,用适量清水浸泡2个小时,再倒入锅中煮沸。

锅铲轻搅直至不再产生浮沫时,用布袋滤除豆渣,留下提纯的豆浆。之前将石膏粉化入清水,澄清备用。

“点”豆花的过程中,随着锅铲的搅动,多次少量洒入石膏水,锅中开始慢慢出现白色的“雪花”。

随着时间的推移,豆浆在锅中完全分离成豆花和水。再用簸箕在豆花表面轻轻压制,成型后划割成坨。

再次点火将锅中的豆花煮熟,舀进碗里,一道和闺蜜联手的豆花就制作完成了。

豆花要好吃,蘸水是关键。在自家的小院里摘些青葱、香菜、鲜椒。先将鲜椒炭烤至变色切碎。锅里下油烧至滚烫,倒进盛着鲜椒末、辣椒面和花椒面的碗里,再轻撒一把切碎的香菜和葱蒜,淋上一点幺麻子藤椒油。一碗为豆花赋予灵魂的蘸水就做成了。

做豆花不难,但初学者要想轻松做好也绝非易事,这不仅需要耐心,更重要的是内心的平静。从下锅、熬煮、点卤、压制、切块,步骤之间衔接紧密,得一气呵成。

品生活

正午时分,一顿开学餐摆在苏素酥家的小院里。

三角梅树下,一桌子充满烟火气的家常菜,“闺蜜豆花”最受好评。夹起一筷子豆花,在蘸水里打个滚,入口先觉鲜咸麻辣,继而是藤椒特有的香麻,混合着嫩滑爽口的豆花,让人的味蕾立马被打开。

豆花绵软紧实,一如闺蜜间的相处之道。做菜、品菜,让友情、亲情在味蕾的美好记忆中长存。

“家庭厨神”风采赛作品③

重庆水煮鱼 绵延爱的滋味

厨神说

我是向哲,眉山吃货一枚。

我做菜是因为从小的喜好。小学五年级的野炊活动,我便是小组的主厨。当时炒的一份蒜苔肉丝被老师和同学们吃了个精光。直到现在,我仍然保持着做菜的爱好,通过翻阅美食书刊,外出吃饭对餐厅菜品的学习揣摩,然后自己尝试,有空闲时间便动手弄两道菜给家人尝尝。疫情期间宅在家里,更是让我大显身手。

重庆水煮鱼,听名字就知道这是一道重庆菜。巴渝山水热烈奔放,重庆人耿直豪爽,而我老婆就是地地道道的重庆人。

大学时我们彼此相识,二十多年前她放弃直辖市工作,随我来到眉山生活。为了让她在眉山也能吃到家乡的味道,我便学习制作了几道重庆菜,水煮鱼是其中拿手菜之一。

□万晓红 文/图

厨神食谱

重庆菜的特点是:重口味,大麻大辣,用料不吝惜。重庆水煮鱼也是如此,其做法是重庆来凤鱼和泉水鱼的相融衍生。

首先大花鲢鱼一条2——3斤,打理后切片,鱼头剖开,然后加料酒、葱、姜、蒜、盐、豆粉和匀码味15分钟。然后准备其它佐料:花椒粒,干辣椒,泡椒泡姜,蒜粒姜粒,葱段葱花,香菜芹菜段,豆腐切块或片待用。

旺火大油入锅,待油温八成热,迅速加入少量花椒粒和干辣椒,焦煳后捞出。然后倒入葱段姜蒜粒,泡椒翻炒,紧接着加豆瓣酱,炒出香味,加高汤(可适当加些啤酒)加盖烧开。

水开后,先下鱼头,鱼排煮三分钟,再下豆腐煮两分钟,最后下鱼片,三分钟后起锅,放置大容器内(最好是汤盆),面上铺上一层香菜段,芹菜叶,葱花。

另起锅旺火烧油,油量至少能覆盖满汤盆。油烧至9成热关火,待油温降至7成热,迅速倒入剩下的花椒粒和干辣椒段,并立即将油淋至盛好鱼的汤盆里。

随着一阵“滋喇喇”的声音,浓郁的香辣味扑鼻而来,一道重庆水煮鱼做好了!

注意,要做好重庆水煮鱼,两个油温点控制好是关键:第一次旺火大油入锅时,油温要高,迅速激发出花椒和干辣椒的香味,而且必须带点焦煳辣,这是重庆水煮鱼的灵魂。相反,第二次烧油淋鱼时,要避免焦煳味,油温降至7成热才下花椒和干辣椒,并迅速淋盆。

悟生活

孩子上学去了,和爱人一起吃着鱼,小酌一杯,二人世界在清淡中寻找浓烈。婚姻生活终是由油盐酱醋茶凑起的平凡生活,我们每个人都在用心地生活,用心地走下去。

“家庭厨神”风采赛作品④

“雀儿花”粑 拳拳深情贺长寿

厨神说

我是马诗雨,眉山日报社的一名记者。我平时就喜欢做菜,常常与家人一起分享美食。

每年农历的四五月份,是乡下老家“雀儿花”(俗称)最繁盛的时候。小时候老爸常带着我去摘“雀儿花”,把它们洗净、切碎,和上糯米粉后,炕成粑粑给我吃,直到现在我还记得那味道。

平日里工作忙碌,我很少陪伴在父母身旁。疫情期间,一直在外采访的我令父母担心牵挂。

今天难得空闲下来,又正好是爸爸的生日,我准备亲手做一份“雀儿花”粑,用小时候的味道包裹着童年的美好回忆,作为送给老爸的生日礼物。

□本报记者 林琳

雷同 文/图

厨神食谱

“雀儿花”随处皆可采摘,和糯米粉,加入些许白糖或椒盐调味,味道可盐可甜。粑搓好后,下油锅双面煎至金黄即可。

具体步骤:摘得一两斤“雀儿花”,打理切碎后,加入糯米粉,佐上适量盐和花椒面,加水揉成团,水量宁缺毋滥,能成团即可,最后切块、搓圆、压扁,粑不宜过厚,否则容易夹生。

烧火,倒油,烧热去生油味后下粑,不断翻面,至金黄后捞出。

“雀儿花”粑起锅后不要急着吃,稍凉一下再一口咬下,酥脆的外皮让人无法停下继续咀嚼的快感,粘牙的内里又延长了每一次咀嚼的过程,同时糯米的香甜伴随着“雀儿花”独有的清香逐渐溢满口腔,回味无穷。

在做“雀儿花”粑时,特别要注意,“雀儿花”只取最嫩的尖,否则香味不足还影响口感;其次油温必须控制好,下粑后要不断地翻面,以免煳锅。

品生活

在欢声笑语中,一大盘“雀儿花”粑被一扫而空,一大家人的甜蜜、幸福与欢乐都被这一份特别的生日礼物包围。

你伴我长大,我陪你变老。岁月总会在我们不经意之间,催生皱纹爬上父母的脸颊,将白霜凝在他们耳鬓。因此,在平常忙碌的工作中,我们要学会停下脚步,多陪伴在父母身边。“雀儿花”粑虽不及山珍海味,大鲜大美,风味万千,但有你的陪伴,让再平常不过的乡间小食满载了幸福的滋味。

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