闲游高庙

眉山日报 2018-11-21 00:00 大字

高庙之晨。古镇理发店。闲适的生活。航拍高庙全镇风貌。

在很多古镇都被打造得千篇一律的背景下,隐藏在洪雅县深山中的高庙古镇却难能可贵地保持着它淳朴的原汁原味。我一直想带上相机去仔细“端详”一番,最近终于觅得时机得偿所愿。

高庙古镇,始建于明初,因为镇上老街市最高处曾有一土地庙而得名。古镇不大,共有三条老街:禹王街、花溪街、万顺街。其中万顺街是高庙保存得最完整的一条街,有着“一线天”的美誉——整条石板铺就的街道仅3米宽,两旁一间间木质结构的穿斗式川西风格民居连绵不断往前延伸而去,两边房屋的滴檐相对挑出1米多,遮掉了左右大半个天空,只留下中间一线细细的天光,谓之“一线天”。

历经上百年的木质民宅,暗淡的色调愈发显出其沧桑历久。仔细打量,那些屋檐下挂着的木质雕花吊灯,早已被层层蛛丝蒙得面目全非,唯有旁边新近挂上去的红纸灯笼,透露出一抹醒目的亮色。有些住宅的木门板因年久失修已有些倾斜,但仍倔强地伫立着,似乎在维护这座古镇的完整和尊严。

因为未被开发,来这里的游客不多,再加上下雨,整条街道人迹寥寥。没有喧哗,唯闻雨声。有一个卖竹木器物的摊位,因下雨,老板用塑料膜布盖了摊子,人已躲进屋里。再往前几步,看见街边有个老理发铺子,开着门窗亮着灯,从窗户望进去,一位约莫五六十岁的老师傅正在给一位中年男士刮须剃头。每每遇到这样的场面,我都不忘按下相机快门。“咔嚓咔嚓……”一口气不知拍了多少张,仍然意犹未尽。“拍几张就可以了嘛,紧到拍。”老师傅终于忍不住低声地嘀咕了一句,才让我意识到打扰到他们了。是的,此时此刻,在这宁静的古镇,任何意外的声响都是如此的不合时宜。我识趣地走开了。

万顺街的尽头是一段下行的石阶,与横着的花源街相接。石阶两旁,右手边是禹王酒坊,左手边是一间卖豆豉酱料的杂货铺。杂货铺的堂屋里坐着位上了年纪的老婆婆,堂屋里还挂了个牌匾,写着“进步书屋”。可是往里看,除了角落的一个木架上零散的放了几本书,却看不出这里有书屋的样子。看着坐在椅子上似睡非睡的婆婆,我吸取刚才的教训,决定不再去问询打扰。

转身走进对面的禹王酒坊。“来,尝一口吧,买不买无所谓。”酒坊向来是好客的,还没回过神,柜台里的大姐已递过来一个装着少许酒的土碗。接过碗抿了一口,甘洌醇厚的琼浆顿时沁入心脾,一股暖流也瞬间驱走了雨天的寒意。

说起酒,那可是高庙的一块招牌,纯粮精酿的白酒,据说有着近百年的酒窖,周边一些地方的饭店酒柜上,几乎都有高庙酒的一席之地。酒坊不大,陈设很古朴,让我联想起《孔乙己》里的咸亨酒店,虽然不尽相同,也有着木制的柜台、几张方桌加条凳。屋内摆满了各式各样的酒坛、酒瓶、酒壶,浓郁的酒香扑鼻而来,让人忍不住想尝一口。

移步出酒坊,雨已停,客未至。在古镇幽寂的氛围中,我走过了剩下的两条街:花源街和禹王街。紧邻酒坊后门的禹王街上的万寿宫(也称:江西会馆),从门前宽敞的院落和门厅尚余的威严气势,能体会到古镇当年的辉煌和荣耀;高庙白酒第一窖,虽然关着门,也能透过门板闻到它的芳香、它的历史、它的传承;花源街尽头的铁索桥(名:烈士桥)和吊脚楼样式的七烈士纪念馆,又让我们感受到红色文化和这里的英勇气概……

古镇虽不大,却因为其原始的古朴宁静和深厚的历史沉淀让我流连忘返。“此心安处是吾乡。”是的,去古镇的初衷就是想静静心、发发呆,可到了很多久负盛名的古镇,却往往被灯红酒绿、莺歌燕舞围绕,发呆变成了畅欢,静心变成了宣泄。原生态的高庙古镇却是一个能真正抚平你杂芜的内心,让你静下来的好地方。

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