不一样的跨年活动在冶勒寻找世外桃源

西昌都市报 2019-01-16 08:14 大字

← 冶勒美景 在冶勒湖畔和宁静真实的自我对话。

鲁绍森文/图本报记者蒲建峰

晚上,在海拔2600多米的高山上搭起帐篷,安营扎寨。空气稀薄,人烟稀少,抛开手机的牵绊,和浩瀚斑斓的星辰作伴,和宁静真实的自我对话。午夜时分,寒气刺骨,就着篝火跟朋友一起把酒话人生。2019年1月1日0时,在冶勒水库湖畔,我发现那些曾经困扰自己的尘中事,都化而为小,化小为无。

冶勒湖

第6次来这里露营

冶勒水库,我已经是第6次来到这里,是我在凉山去得最多的露营地,不论是第6次还是第1次,冶勒水库给我的感觉都没有变,自然、宁静、祥和。冶勒水库总让我想起梭罗的《瓦尔登湖》:我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。少时看的是字面,人生路上走着走着才开始理解其深意。

2014年深秋,是我第一次来到冶勒水库,青翠的远山下,冶勒水库碧绿清澈,岸边的一户户人家,还住着错落有致的木质房屋,村里很宁静,袅袅的炊烟和不时奔跑出的小孩透露着生气,在湖边的山坡上,当地人将成捆的蕨草绑实扎牢,一捆一捆地从半山腰滚下,要知道,这在城里尚属稀罕的蕨菜,在这里成了最是常见的植被。陡斜的山坡上,长满了已经枯黄的野草,这是天然的牧场,随着众多滚下的蕨草,又是成群在后追逐的孩童,虽然有男孩、有女孩,有儿童,也有个别青少年,但大家的笑声却一致地爽朗、纯净。

2018年12月31日下午4点,我们总算到达了冶勒水库湖畔,简单安顿好行李装备,我端上相机再次独自前往湖畔。因刚降过大雪,湖畔的草甸上盖着厚雪,像肉松蛋糕一样松软,脚踩上去有嘎吱嘎吱地声音,那是雪被压实的声响。我一步步丈量着山路,一件件褪下包裹心灵的隐形铠甲。当登上高地,与群山相遇的,是我的赤裸灵魂,不再掺杂着我任何的目标和预期。

梭罗说,让我们像大自然那样从容不迫地度过每一天,不让任何一片落在铁轨上的坚果或蚊子翅膀把我们抛出轨道。下决心好好度过每一天吧,不让自己的人生有所遗憾。

冶勒水库属于冕宁县冶勒乡,是省级自然保护区,交通闭塞加之是凉山与雅安的交界处,相当长的一段时间里,很少被外界所知,也正因如此,这里的自然生态及人文风俗都得到了较为原始的保存。如果你喜欢这份宁静与自然,这里将是理想的选择。

则尔山

安宁河谷最高峰

从西昌出发,沿京昆高速一路向北。经常走这条线的人都知道,拖乌山,是西昌与雅安地区气候的的分界线,靠着泥巴山和拖乌山的阻隔,时常在雅安地区还是大雨滂沱,可汽车一穿过拖乌山隧道,发觉西昌却是晴空万里。这次也不例外,在西昌温润的冬阳下,几个大汉憋在车内还略有些闷热,一穿过泥巴山,气温就骤降起来。雅西高速虽称为“天路”,但冬季的低温,也相应增加了它的安全风险,不少路面有积雪、暗冰,我们开得很慢。

栗子坪下高速后,我们沿着山路小道继续前行,一路薄雪覆盖,山峦起伏,云雾缭绕,银装素裹。天地间挥洒着“奇峰出奇云,秀木含秀气”的浩荡之气。下了高速再驱车近一小时,我们就到达了目的地。

冶勒水库分为左岸和右岸,两边各有一个村子,左岸叫大坝子村,右岸叫汉呷莫村,两个村子所居住的,皆是当地彝族同胞,有一千户左右。但因大部分居民在外打工,再加天气寒冷,村里显得比较冷清。

中国的地形西高东低,分为三大阶梯,从西昌往冶勒水库的路上,也是一个海拔不断上升的过程。在这条路上,即便是现代交通,也少不了翻山越岭、艰辛跋涉。然而,最美的风景,总藏在险峻的路后。湖边远眺,能看见包括西昌在内的整个安宁河谷地区的最高山峰——则尔山。

则尔山海拔5299米,山顶积雪,山上石头为白色,符合《文则尔曲补》(彝语“文”是雪的意思,“则尔”为山名,“曲”是白色,“补”为大山)这一描述。彝族史诗《勒俄特依》关于彝民族起源描述为:洪荒之时,彝族祖先爬在木柜上,漂至一山下;此山为白色,遂与当地女子结合繁衍生息。

谷莫村

在这里探索彝寨风情

为迎接新的一年,次日的清晨,大家都起得很早。日出之前,迎来了一天中最冷的时刻,大家围坐在篝火边取暖。伴随着柴火的噼噼啪啪声,四周的大雾渐渐散开,视野开阔起来,放眼远眺,远处的蓝天下群山峥嵘,点缀着雪峰尖顶。一些山尖在日光的照射下,已化去积雪,裸露出光秃秃的岩石。因海拔过高,这些山峰常年有积雪覆盖,在冰雪的翻出冻蚀下,他们变得灰暗锋利,沟壑纵横,冷峻险要,如遗世秘境,令人敬畏。

吃过热乎的早餐,我们由左岸向着右岸进发,那里有著名影视剧《索玛花开》的拍摄基地—谷莫村。

透过百叶窗照射进来的光线总是惹人注目,然而一旦打开窗子,即使有大片的光亮挥洒进来,也都引不起我们的注意。

与大坝子村及汉呷莫村两个自然彝家村落比起来,谷莫村显得更加的有彝寨风范,因是《索玛花开》的取景地,整个谷莫村其实并无人居住,只有相关管理人员。村里的房屋大都为木质或石垒结构,寨门、碉楼、民居、拱桥等建筑错落有致,大都是以红、黄、黑三色基调为主。

在村内漫步,古朴的传统屋舍,整齐的竹条栅栏,青黑的小径石阶和旁边碧绿的湖水交相辉映,在阳光下金光闪闪。在蓝天的衬托下,黑、红、黄形成愈发强烈的色彩对比,格外醒目。

说句实在话,在身体体验上,露营是一项比较艰苦甚至煎熬的活动。一夜风雪的洗礼,大家都没怎么睡好,再继续玩上大半天,不免倦意沉沉。几近下午时分,大家漫坐与湖边,算是临别的回味,在云层的作用下,一道金光倾泻而下,皑皑白雪的山峰、低头吃草的牛群、静静的藏族毡房,搭配着广袤开阔的草原,闪烁着生动鲜亮的光芒。

那山那人

冶勒湖边的守望者

读万卷书,行万里路,阅人无数。旅行的妙处,在于亲近自然,还能邂逅新的朋友,了解不同的人文风俗,走进他们的生活。

两日的露营生活,承蒙当地村民苏克地大哥的照顾,苏克地是大坝子村的护林员,对打小生活的这片土地,有着难以割舍的感情。

“我们这里虽然很漂亮,但是海拔高,气候冷,而且交通不方便”,近年来,身边不少的亲朋都选择搬到离县城更近的地方去生活了,但苏克地没有走的打算。

苏克地说,为了抚养3个孩子,家里的经济压力一直都很大,除了做护林员的工资收入外,家里还养了50余头绵羊,10余头牦牛,再加上每年夏季进山挖些草药,靠这些经济收入,也能勉强维持家里的开支,他说,冶勒是自己祖祖辈辈生活的地方,就算日子再清贫,也不会离开这里。

天色渐晚,我们终归踏上了归途。汽车在蜿蜒的山路上颠簸前行,窗外的寒风凌冽刺骨,身躯极度疲惫,但这又算得了什么呢。有些经历,确实只属于少数人,刹那的荣光,让人愿意历经一路荆棘,瞬间的欣喜,当然也值得长久的痛苦来换取。

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