探秘龙头山 走进高原秘境黄茅埂
探秘龙头山
走进高原秘境黄茅埂
文/图牧马人本报记者蒲建峰
从地理位置来看,黄茅埂属大凉山山脉中断,位于美姑县境东部边缘。准确地说,广义的黄茅埂不是一座山,而应该是一座山脉,它山势由北向南延伸,北起大风顶,南至龙头山,南北跨度近100公里。俨然向一条横空出世的巨龙横卧在大小凉山之间,其实它也是大小凉山的一道分水岭,往东、往北属小凉山,往西、往南则属大凉山。
而狭义的黄茅埂则指北起美姑境内井叶特西乡的黄茅岗,南迄柳洪乡的龙头山,东至雷波县的谷堆,西到美姑县的西甘萨,东西宽约20公里,南北长约45公里,在总面积800多平方公里的范围内。
黄茅埂,我们来啦
如痴如醉的高原草甸
说在前面,这次已经是我第二次上龙头山,27号,从雷波马湖出来,我们就一路向着目标进发,此行四人,有三个老司机,一个画家,沿途还得取景,大家心里都犯着嘀咕,不知这次行程能否顺利。我还记得,上次我的登顶之行,就因为下雨修路,终止。
从雷波县城出来,我们先向麻咪泽自然保护区进发,麻咪泽自然保护区位于雷波县城西北94公里处,为国家级自然保护区大风顶余脉的一片原始森林,面积3.88万公顷,地势西高东低,最低海拔1130米,主峰最高海拔3961米。麻咪泽是当今世界同纬度保存最完整的亚热带常绿阔叶林带,有“亚热带动植物基因库”之称,是世界最南端的大熊猫栖息地。
途径到熊猫保护站时,天已经快黑了,我们加大马力一路向前,于晚上9:00在前往黄茅埂必经的岔路口草地扎营,此处海拔3000米左右,这个季节夜间温度零下3度左右。几人在帐篷简单晚餐后宿营,早晨起来发现帐篷外结满了不薄的一层冰晶。
昨夜里呼啸的大风也没有能影响我们疲惫的身体入眠,大家都睡得很死,听说昨晚画家闹肚子起来两次,安然无恙,早晨煮早餐,收拾营地时,嘛咪泽自然保护区的几个同志开着车到了我们面前,大家相互交流后得知后面的路不好走,保护站同志见我们用的高山气罐,叮嘱我们注意防火,注意安全,便匆匆向保护区深处去了。
9点10分,我们向着黄茅埂顶峰出发,沿途的风景随着海拔不断升高,越来越大气磅礴、原始壮丽,只是当年砍伐森林的痕迹触目,不免惊叹,硕大的树根苍凉地在山坡上杵着,向我们展示着当年这片森林的繁华。令人欣慰的是,在一条岔路上,我们遇见一个植树的大哥,感觉大哥很敦实淳朴,在默默地洗车,打水,主动过去聊聊,知道大哥长年值守在此,到了植树季节就开始种树,后面的路上,我们看到山坡上新植的树苗已经有些成活的了,心里感觉有一万个希望在成长。
随着山路颠簸,海拔也越来越高,灌木没有了,竹子也没有了,这预示我们即将踏上黄茅埂的高山大草甸了。远远得见的风电场,也是离我们越来越近,一个很长的坡上去以后,辽阔的高原大草甸子出现在我们面前,此时海拔在4100米左右,突然间,同伴惊呼野牦牛,黄茅埂迎接我们的是一只体型巨大的野牦牛,而且是单独的一只,看它的架势,我们还是远远地躲开了。以我的户外经验,在此也提醒诸位,野牦牛特别是这种落单的,非常具有攻击性,还是不要招惹为好。
如痴如醉的高原草甸
我们继续向着穿越的线路出发,一个大大的起伏路段后,我发现了山顶的巨大石头,那是著名探险家杨勇拍摄过的石头,我立刻驱车靠近照了几张照片,不知道是因为阴霾的天空,还是不在状态,拍不出杨勇那样惊奇的效果。我回头上车,心想一定还有下次机会再来,还有更为奇特的景象等待我们去探寻。
黄茅埂山势雄伟壮观,特别是南端的龙头山,地势非常险峻,形似龙头,时常云雾缭绕,犹如飞龙腾空。此外,这里的自然资源也很丰富,山脊的东西两侧,特别是东侧,拥有大片原始森林,主要树种为杉、桦、松、柏和硬杂木林等,山顶也较平坦,有草场约50万亩,溪沟、山泉较多,水源充足,是良好的天然牧场。
真是无法想象,在苍茫的黄茅埂,还有如此绿草如毯,一望无际的大草原,令人惊叹不已。这里牧草丰盛,地势和缓平坦,是绿色生态之游,放牧的最佳之地。在这个高山草原上,现在主要是放牧高原之舟——牦牛,还有黄牛、羊、马等。由于气候和山地的因素,一般动物在此繁殖力不高,数量很少,而牦牛在此如鱼得水,繁殖力特强,现草场上放牧着集体和个人的3000多头或黑白相间,或纯黑色,膘肥体壮的牦牛。
由于是敞放,牦牛或三五成群,或孤身独往,悠然自得,遍布在草原的每一个角落。
在这充满诱惑的季节里,牧民躺在绿茵茵的草地上,当流动的山风掠过草地、掠过头顶时,不免心猿意马,顿感心旷神怡,牧民的歌声,粗犷浑厚,与春天的旋律交织在一起,苍茫的天际与绿草如茵的牧场,顿觉显得格外空旷、广袤。
走到草场边沿的地方,裸露的石头,无规则横七竖八,躺在那里并泛着幽暗的光,与明快的草绿色形成了巨大视觉反差,在一些坡地的较高处,生长着一丛丛低矮的高山灌木。在低凹的地方,终年雨水、雾水,植被凝聚,形成了一些大大小小的水塘,显得那样娇气清澈,有的还形成涓涓溪流,流向远方,汇入大江大河,这是黄茅埂的生命之泉。
留点遗憾为下次再来
黄茅埂的景观,用什么来形容和概括呢?无论是日出、云海、草场,还是春色、雪景……都无法涵盖其神韵。翘首仰望、远眺,它是何等雄伟,气势磅礴,浩瀚、瑰丽、神奇,云浓雾密,莽莽苍苍,向下俯视、鸟瞰它又势如奔马,宛如游龙,逶迤、峥嵘、壮丽、绵延千里,寥廓无涯.总让人浮想联翩。
黄茅埂的花海,那是远近闻名,花的种类无法统计,各种花木千姿百态,争奇斗艳,每当春天来临,春暖花开,万物复苏的季节,黄茅埂的井叶特西、西甘萨、合姑洛等地,无论是在河谷、山腰、山头,还是牧场、地边、草甸,到处都是百花盛开,花团锦簇,色彩斑斓。站在远处眺望,迎着和煦的山风,索玛花的花海里翻腾着波涛,到处散发醉人的花香,为黄茅埂增添了一道亮丽的风景。
在黄茅埂欣赏日出,可以不受季节的限制。黄茅埂山顶,地势较平坦,视野开阔,有“会当凌绝顶,一揽众山小”的感觉。天气晴朗时,可以隐隐约约看见群山远处,像金色飘带般的金沙江,闪耀着淡淡的金光。
我们在久久地沉醉于这让人痴醉的美景中,出于时间考虑,意犹未尽中,我们继续上路,一个上坡后,我们就在大片的风电场里了,扇叶呼呼的声音特别震撼,此刻天空的黑云压得很低,有零星雪花飞扬,眼看着有场大雪要来了,出于种种考虑,暴风雪来临前,我们得赶紧离开此地。我知道这个风电场往前走不远,就是GPS定位中断崖的一边,在那里,可以看见龙头山主峰,之前保护站的同志说了,在那里,天气好的时候,还可以看见贡嘎雪山。
蜀山之王不得了,离了这么远距离,隔着这么多大山,依然可以看见你,相信下次能上龙头山大断崖,期待遇见你——贡嘎。
下山的路,几步一回头的心情谁能懂,我只能安慰自己已经穿越黄茅埂了,此行对于我们来说,又向黄茅埂主峰靠近了许多,,最后还是忍不住下车拍了一张龙头山的照片,一路下山就到谷堆村,听说这里也有熊猫保护站,一路看到老百姓的房子,修得很不错。
我们于下午3点一刻,成功将车行驶在了主路上……龙头山再见。
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