重游峨眉山的遗憾
□ 杨光树
刚放暑假,我就邀约几个同事前往峨眉山旅游。
这次峨眉山之行,对我来说是故地重游。一路上,我不断给几位初游峨眉山的同事讲述自己30多年前游览峨眉山的事。我口若悬河、绘声绘色的讲述,令大家兴奋不已。清音阁、一线天、仙峰寺、金顶等美丽如画的峨眉秀色,俨然就在他们眼前,巴不得马上就飞到峨眉山。
上午11点,我们到达报国寺。刚一下车,几个女孩争着询问我们需不需要导游。我说,我就是导游。她们不相信我说的话,我便模仿峨眉山当地人的口音,一口气说出峨眉山上山下山两条旅游线路上的各个景点及特色。结果,她们信以为真,同事们一个个悄悄给我竖大拇指。
我和同事们商量,是徒步上山还是开车上山?7个同事有5个说徒步上山太恼火,干脆开车上山,直接到接引殿,明天一大早坐索道上金顶看日出,然后徒步下山,让司机把车开到报国寺停车场等候。我和另两个同事拗不过,只得同意开车上山。
第二天欣赏完金顶日出后,一行8人依约徒步下山。我想到即将了却30多年前的心愿,情不自禁地高声吟诵起李白的《峨眉山月歌》,引来同事们的阵阵欢声笑语。
大约3个小时后,我和同事们沿着曲曲折折的山路才走到洗象池。一个个累得气喘吁吁,汗流满面。我坐在石凳上,揉捏着酸痛的小腿,望着青翠的山峦,感叹岁月真是不饶人啊,才走十分之一多一点路程就有些吃不消了。
同事们全部打起退堂鼓,说还是返回接引殿,坐车下山算了。我一人不可拗众,只得同意一起坐车下山。
一路上,我隔着车窗紧紧地盯着从眼前掠过的旖旎风光,想到已经不可能到仙峰寺后菁竹林中的九老洞中去沐浴轩辕黄帝和“天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬”9位老神仙的仙风仙气,一种强烈的失落感涌上心头。
回到报国寺,抬头望着近在咫尺的清音阁,30多年前那记忆犹新的往事,把我的思绪引了过去。
1985年初春,按照写作课程计划安排,我们中文系84级全班同学前往峨眉山采风。一行7人在天黑前赶到清音阁,住宿在清音阁旁边的“对又来”客栈。我们在一张半旧的圆桌周围坐下来,老板娘端来可口的饭菜:金黄的玉米饭,老腊肉、豆花、炒竹笋、炒野菜、炒鸡蛋等。饥饿已久的我们狼吞虎咽,不一会儿就把一整桌饭菜吃个精光。
饭后闲谈,老板娘得知我们是中文系的大学生,盛情邀请我们重新给她的客栈取个文气、好听的名字。同学们争先恐后说出名字:好又来、静听清音、清音阁旁、杨氏客栈……不善言辞的我沉思许久,走到女老板面前低声问她的名字,女老板嫣然一笑说,名叫杨玉娥。
我抬头仰望天空,一弯新月挂在苍茫的天宇。我沉思片刻,壮着胆子说,就叫“玉娥晓月”吧,大家看如何?女老板激动地惊呼:好有诗意的名字啊!她当即拿来纸笔,请我一定把名字写给她,她要把它们镌刻在一个精致的牌匾上,悬挂在客栈大门口。
我的字写得不够好,就委托字写得最好的王志强将“玉娥晓月”4个字写在纸上,送给女老板。女老板一时高兴,只收我们一半饭钱和一半住宿费。她许诺,我们以后如果再来峨眉山旅游,一定要光顾“玉娥晓月”客栈,吃住五折优惠。她还特别嘱咐我,一定要再来看看我命名的“玉娥晓月”这个金字招牌。
“杨老师,快上车走了。你站在那儿出啥子神哟!”同事的呼唤,打断了我的思绪。我恋恋不舍地登上返程的车,车驶出报国寺停车场,向回家的路疾驰而去。
我不停地回望渐渐消失的峨眉山,心中充满无尽的遗憾。
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