兰州的面 ■美食

安徽商报 2020-11-29 22:40 大字

许锋

故乡兰州的面,是牛肉面。

回想起来,我吃第一碗牛肉面时已是十三四岁的少年。一天早上,我和父亲没在家吃早饭,他带我出门,进了街角一家饭馆,买了两碗牛肉面。我第一次吃,被它的香熏得“晕头转向”。作为中学生,语言匮乏,无法形容那种滋味。但是,那几分钟,那食客盈门的场面,那一碗面,却永远镌刻在我的记忆深处。

参加工作后,牛肉面成了我的早餐。牛肉面是很多兰州人的早餐,那些老字号、口碑好的面馆,要想进去吃上一碗面,要耐着性子排队。

牛肉面到底有什么魅力?

伙计们凌晨就开始炖牛肉。一口大锅,将洗净的牛肉、牛骨整块放入,大火煮,中火熬,到早上6时,肉“烂”了,骨髓熬出来了,那锅口咕嘟嘟冒着热气,汤上飘着油花,牛肉的香沁人心脾。

牛肉面的汤,是牛肉汤。为了这第一口汤,吃牛肉面讲究“早”。

牛肉面的香,还包括辣椒油。有的人要一勺,有的人要两勺,有的人要三勺。三勺盖在面上,红彤彤一片。汤的香、辣子的香、蒜苗的香、香菜的香、萝卜片的香以及面的香、调料的香、醋的香混杂在一起,演绎出牛肉面的万种风情。

兰州牛肉面又叫清汤牛肉面,一碗面,要“一清二白三红四绿五黄”。所谓一清,汤要清;所谓二白,萝卜片要白;所谓三红,辣椒要红;所谓四绿,香菜和蒜苗要绿、要翠;所谓五黄,面条要黄、要亮。

还有一样,妇孺皆知——兰州牛肉面用的不是机器面,不是挂面,而是由师傅在现场用手拉面。只见一个面团在师傅手里变戏法似的,要毛细有毛细,要三细有三细,要二细有二细,还有韭叶子,宽的……看师傅拉面,是一种享受。

在后厨,还有一个角色非常重要,就是给你递面的人。一般是年轻人,长得格外精干。捞面、舀汤、放肉、抓蒜苗、点香菜、泼辣子油,一连串动作,如蜻蜓点水,干净利落。我每次去吃面,都要多看这个“角儿”几眼。

一碗面,让我对故乡魂牵梦萦。我想,将来退休了,还是要回到故乡去。每天清晨,迎着晨曦、薄雾、风雨,加入吃面的人群中,在香气氤氲中回忆十三四岁的光阴,消逝我浓郁的乡愁。

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