目遇成色 一路北上西行(下)
□项慧玲
大西北吸引我,只用了短短几秒钟和几张照片。它的苍凉而又生机勃勃,它的孤独寂寞而又热闹繁盛,吸引着每一个来过这里和没有来过的人。八月末,随着飞机落地金城兰州,我又来到了西部黄河之都。滔滔黄河水是江南难以见到的,那黄黄的泥水似搅拌均匀的浓汤,我兴奋地去了黄河第一桥——中山桥,它像提篮大桥,跨越黄河。我在这百年铁桥上来回吹着风,望着黄河水和羊皮筏子发呆,夜幕下的铁桥在霓虹灯的装饰下闪闪发光,不远处的堤岸上有黄河母亲石雕像。夜晚去正宁路夜市上寻找上过《舌尖上的中国》栏目的马爷家的鸡蛋牛奶醪糟,说起这条街上的小吃,我想应该没有人会把鸡蛋牛奶醪糟放在第二位,一锅煮沸的鲜奶,一勺醪糟,一把干果就让这杯特色饮料有了丰富的层次感。
在京藏高速行驶三百多里就到了塔尔寺。塔尔寺,先有寺而后有塔之意,寺内用黄金、白银铸就的大金瓦殿金顶在阳光之下,光彩夺目。酥油花、堆绣、壁画被称为塔尔寺的艺术“三绝”,我独爱那精美的酥油花,其实不仅仅只有花,还有酥油雕刻的山水、佛像、人物和建筑,在低温保存下美轮美奂的酥油花让我感受到藏民工匠大师们的辛苦。
进了青海,就被无限蔓延看不到边的花海覆盖,这里的油菜花不同于江南,花柱很矮,花朵小,但是开得特别茂盛,成片成片的,远看恰似一抹金黄的水彩,煞是惊艳。我们来的季节已经过了油菜花的盛期,看到的是第二茬油菜花。烟波浩淼的青海湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”,位于青藏高原东北部,是中国最大的内陆咸水湖。青海湖就像是一块巨大的翡翠玉盘平嵌在高山与草原之间,它与山、草原、天空、牛羊构成了一幅壮美风光和迤逦景色。一路上辽阔起伏的千里草原就像是铺上了一层厚厚的绿色绒毯,五彩的野花,白色的帐篷,把整个草原点缀得如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马,如珍珠般洒落草原。
翻过日月山,走过倒趟河就到了青海湖。青海湖本就是亿万年前古海洋的遗留。在这样一个初秋的午后,在这一刻,虽然有些轻微的高原反应,依然愿意静静地坐在青海湖边,听湖水的波纹细诉那辽远的故事。一抬手,仿佛能把青海湖天空那洁白的云朵握住。这是一个内心翩翩起舞的日子,湖边的格桑花开得正艳,生命真是富有奇迹,当我们从江南一路来到海拔三千多米的青藏高原,享受高原的稀薄空气,转而又将奔跑在蓝天白云映衬下一望无际的戈壁,倾听沙漠的低语,想象古代丝绸之路的繁华,感受大漠孤烟直长河落日圆的苍凉。去远方!是一种对生命的不辜负。
茶卡盐湖,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一,它那神秘、美丽、纯净的景色和奇妙的倒影,吸引着无数游人。茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,也是国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。听说,茶卡盐湖可以让你遇见最美的自己!爱美的女人们,扬起手中的薄纱,长裙飘逸,笑魇如花,连倒影也美得如同胞妹,在风中定格……
其实,多年前的茶卡盐湖,非常安静,非常美,厚厚的盐,在阳光的照耀下,闪着白色的光,许许多多的雪珠,在地洞里面,探头探脑地看着人们……它有多美?它就是魔镜,天地颠倒,美得恍如隔世!这是看起来比拍出来还要美的地方,它的美一般不会轻易展现给人们,只有在特定的天气、季节、时间你才能看到它的美。如果大雨倾盆,转瞬就没了它的容颜,我很幸运,在小火车诓吃诓吃地把我们带到湖中心时迎来了白云和太阳,看到了茶卡盐湖美丽的容颜。
翻越祁连山,行走于大西北,一路上都是最美的风景,总能给人重新认识自己的瞬间。这纯净与旷达,它能够展示广袤辽阔,那青海湖水天一色的魅蓝;那祁连山的高峻和连绵不绝的大草原;那天空之镜的茶卡盐湖都能给你带来强烈的视觉冲击。车到大冬树山垭口已经是黄昏,垭口浓云夹着大雾突然变成大雨,我想下车去拍数标,却被一个炸在车门口的惊雷吓得坐回了座位。大冬树山垭口海拔4120米,是昆仑山和祁连山口的分界线,人到这里容易产生莫名的头痛,我们一路前行,虽没有颠簸之苦,但是却要遭受高原反应之苦,传说这里连骆驼也不能穿过。站在垭口高点可以俯瞰大通河谷的草原和远处的雪山。从这青海最高的垭口盘旋下山,海拔急剧下降,到山北半山腰就看见溪流和树木了,而山南是一望无际的高山草甸牛羊成群却没有看见一棵树,山脊植被也很浅。
穿过发源于祁连山南部山区的黑河,行走在美丽的河西走廊如同寨上江南。弱水三千,我只取一瓢饮的黑河啊,从身边流淌而过,我们到了古甘州。张掖丹霞是指张掖的丹霞地貌群,由“七彩丹霞”和“冰沟丹霞”组成,其气势之磅礴、场面之壮观,造型之奇特、色彩之斑斓,大自然之鬼斧神工,令人惊叹。在朋友圈中看到无数丹霞美图,便心向往之,千山万水来到它的面前,却说天地有大美而无言!她的岩石如一条条彩虹,星罗棋布,在阳光的照耀和山丘遮掩的阴影下,呈现出变幻的色彩,站在她的面前,我深深折服它的神奇。红色山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换。一日之中,一年四季,都有不同的景色,据说雨后初晴最美。当然,一千个人能拍到一千种色系的张掖丹霞,而能不能看到“色如渥丹,灿若明霞”就要靠老天爷赏脸了。我久久凝视群峰深壑之间那最美的彩虹谷,真想飞身而进探寻那人迹罕至的神秘。
祁连山下,万里长城西部之端的嘉峪关城楼,因地势险要而得“天下雄关”“边陲锁钥”之称。我站在外城,耳贴城墙谛听六百年历史的声音,看战旗猎猎,城头早已换了大王。由马道登上内城墙,在高高城墙阅往事如烟,那些英雄们已湮没在历史的长河,然而他们的名字却永远熠熠生辉!从南面城墙往外望见遗留的翼长城(如关口之翼),这始于明代的长城往南延伸到大漠深处,岁月已经将它变得坍圮、矮小。落日的余晖给关楼重门镀上一层金辉,古时出了嘉峪关就是茫茫戈壁,从此告别中原故土,进入荒蛮之地了。现代的嘉峪关城市是戈壁奇迹,城市干净整齐,我们夜宿此地。
大漠戈壁风光在车窗外闪过,我贪婪地看着书中描写的那些景致。我们看到的是假戈壁白戈壁,因为还有一些草,还有黑戈壁真戈壁没遇见。“玉门一场风,从春刮到秋,春天刮得石头跑,秋天刮得犁底层”这是玉门市对风的抱怨,如今我们看到的戈壁滩上排排大风车,玉门将成为西北最大的风力发电城市。车过瓜州,尝尝蜜瓜是必须的,西北的日照时间长,瓜果都是非常甜的。
莫高窟那长长的栈道上,大大小小的石窟曲折相连,洞窟内的四壁是壁画和彩塑,肃穆端庄的佛影,飘舞灵动的飞天。我在人流的带动下仓促而用力地去观看这2000多年前的煌煌历史,童年就开始的梦啊,终于可以轻轻触摸你的土。96号窟,九层土红色的遮檐,也叫“北大像”,内供弥勒佛坐像,高35.6米,是国内第三大坐佛。万里而来,只拥有这短短十几分钟,四个洞窟。不甘心又能怎样,也许留着遗憾余生可以再来!
孩子们都喜欢沙漠。站在沙巅极目望去,尽是一片苍莽浑厚的黄。风过处,长沙绞风,卷舞直上。此时的天和地,仿佛在亘古的静默中面面相觑,却又如两个平行的时空,永无交界……在田震沙哑嗓音吟唱的《月牙泉》声中,我们骑上了骆驼行走在沙漠,驼铃声声,我心飞扬,真想这样摇晃着直抵大漠深处。月牙泉因何形成?它会消失吗?这沙漠奇观,南岸是芦苇,四周是流沙,泉映月而无尘。爬上鸣沙山顶去俯瞰月牙泉,它像沙漠的眼更是天空落在沙漠的一滴泪。山脊似刀,千百人同时滑下就会听到沙动声响,这一刻,在沙海中,我们都成了孩子,玩沙,滑沙,一次次让细如流水的沙从指尖漏过,对沙山掩泉的担忧已慢慢释怀。
如果,真的有来生,还想做一个行走的人,让目遇成色,让耳听成声。
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玉门新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。玉门,是陪我们行走一生的行李。