依山傍水的 “塞上江南” (二)
旅行,是一种心态的调整,会让你看到更精彩的世界
陈大刚
到了宁夏,必须去中卫市沙坡头和石嘴山市沙湖。
从银川到中卫,我们都是沿着黄河岸边走的,这两百多公里,被称为“黄河金岸”。
我们走得早,正是太阳初升的时候。远远望去,分不清是黄河水托起一轮鲜红的太阳,还是黄河水从那轮鲜红的太阳中流出来。分不清,就尽量简单化,黄河水就是“天水”,是上天派到宁夏大地上来的。
随着太阳升上天庭,朝霞变成璀璨的金色,天朗地廓,气象宏伟。一望无垠的蓝天白云下,黄河拽绿带水,摇曳出沼泽、湿地、芦苇滩,铺泻出两岸的白杨、槐树、柳树、沙枣、水塘、水渠、苗圃、菜地、麦土、水田……我有一种时空变换的错觉,仿佛是行进在四川老家的岷江、沱江两岸。然而,这里似乎比岷江、沱江两岸还要诗情画意。特别让我双眼一亮的是,岸边居然会有水车,轮转水泻,抛洒出一种幽幽的农耕文明风情,流溢出久违的习习古风。
在如此迷人的“江南”秀色中,我的身心早就从戈壁黄沙的压抑中,释放了出来。尤其让我惊奇的是,原来以为,宁夏只有枸杞,而且似乎是长在炎炎烈日下的沙堆上。现在才知道,宁夏枸杞大多生长在中宁县一带的膏腴之土上,依贴黄河之水,阳光日照丰沛,品质天下无双。而且,宁夏并非只有枸杞,它还是瓜果之乡,黄河岸边到处都能看到一片又一片的果园,甜蜜地生长着杏子、苹果、西瓜、沙枣、葡萄……银川大米,品质一流,出口国外。当地人说,吃这样的大米,养肤色,还能减肥。
在臆想宁夏水果的香甜中,中卫沙坡头到了。
黄河在中卫沙坡头形成了集大漠、黄河、高山、绿洲风光于一体的绝唱。九曲十八弯,滔滔奔流的黄河,在这里如同是跳起了豪放优美的探戈,用几个简洁流畅的“S”形拐弯,摆出了风姿绰约的造型,形成了绝妙的绮丽河湾。一大片郁郁葱葱的胡杨、白桦树,守护在河边,影布水中,阻隔黄沙;河水曲折回环中的绿洲,水鸟扑腾,一掠飞天;滔滔黄河中,羊皮筏随波逐流,筏工挥桨划筏,飞溅出水波,水波在阳光下闪烁着,宛若一支清灵的塞北小曲。
河的北岸,就是著名的沙坡头——腾格里沙漠东南边缘的沙山。这里的沙漠浩瀚如海,气韵与姿态都超过了敦煌的鸣沙山。沙丘、沙梁、沙峰,在阳光下闪耀出橘红色的金黄,尽性尽情地表演出风情万种的蜿蜒与起伏,沙丘居然飘逸如细腻光滑的绸缎,纯净淌泻;沙浪竟然如月下海波,荡漾出圈圈涟漪,大气苍茫中,吐露出一段醉人的儿女情长。黄河、大漠、高山、绿洲,就这样水乳交融、相互簇拥,如同一幅色彩绚丽的油画。
岁月悠悠,今来古往,站在沙坡头的沙山上,置身浩渺大漠,注目黄河在脚下滔滔远去,让人情不自禁地生出思古之幽情——公元736年,诗人王维奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经沙坡头,面对大漠、黄河挥毫泼墨,写下了大多数中国人耳熟能详的著名诗句“大漠孤烟直,长河落日圆。”虽然此时不是黄昏,无缘孤烟落日,然而,我的内心却分明如狂风激荡衣襟一般,昂扬着那苍茫壮美的意境。
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