苍凉雄浑嘉峪关

咸阳日报 2020-07-30 07:46 大字

宋词

驱车一路西行,车窗外,夏日的河西走廊盛满古老的寂静,一望无垠的大漠是没有风景的风景。在黄沙的尽头,在从祁连山连绵而来的长城边,嘉峪关的雄姿终于出现在我们的眼前。身披土黄色的战袍,倔强地屹立在茫茫戈壁,像一匹咴咴嘶鸣的战马。嘉峪关头顶,瓦蓝瓦蓝的天空,飘浮着几缕白云,添了更多的英武之气。

数百年风吹雨打,嘉峪关历经白云苍狗的岁月更迭,但其巍峨的气势依旧十分逼人。我看见嘉峪关雄伟高大的城楼,土夯的坚固结实的城墙,“天下第一雄关”的匾额,厚重的朱红的大门,青石铺成的路,青石上层层叠叠的脚印。这一刻,阳光像炽烈的火焰,点燃我的思绪,点燃嘉峪关的前世今生,与生长于此的传说、故事和沙尘碰撞在一起,腾起一阵阵尘烟。

嘉峪关始建于公元1372年,它的苍凉雄浑,配得上“天下第一雄关”的称号。嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西五千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关隘,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。因地势险要,建筑雄伟,为历代军事要塞,历史上曾被称为河西咽喉,素有“河西第一隘口”“连陲锁钥”之称。

嘉峪关规模宏大,气势磅礴,整个建筑由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成。关城有三重城郭,层层设防,它的内城、外城、城壕组成了三道防线,成重叠并守之势。内城外墙勾连环接,箭楼角楼相倚相望,壁垒森严,与关外的长城连为一体,形成庞大的防御体系。五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城。这样的气魄在静穆的雪山映衬下,更显浩然威仪,雄伟壮观,令人油然而生为国尽忠、碧血丹心的壮志情怀。

我们从东门登上城楼,跟随一个旅游团队的脚步,过箭楼、敌楼、角楼、阁楼,听导游讲嘉峪关的故事,看城墙上的那些或大或小的方形小口。站在关城上,基本可以看清关城全貌。目光顺着关城的中轴线看去,从前向后依次可看到光化楼、柔远楼和嘉峪关楼,三座关楼均以“过洞式门楼”形式排列,且同处一线,令人叹服。环顾四面,箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸楼,各具形制,直矗青空。那一个个城堞、烽燧,就像一个个骁勇善战的戍边将士严阵而列。高大的城墙,虽经几百年风雨驳蚀,依然完整,雄风犹在。

东西瓮城布局森严,三座高台楼阁建筑,依托宽大的城壕和长城峰台组成威风凛凛的建筑群,令敌人胆寒却步,如果敌人攻入,完全可以瓮中捉鳖。内城宽广,可以跑马,内藏十万兵力也不会拥挤。内城建有关帝庙、文昌阁和戏台,供守边将士在那里谒拜孔子,诵读诗书,默记经典,当然还可以在闲暇时看戏,生旦净末丑粉墨登场,唱不尽的戍边豪迈,诉不完的思乡情结。我想,如果剔除了附着于建筑之上的战争血腥,那些冰冷的砖瓦土石,也许还能触摸到隐隐的文化余温。

行走在关城之上,我抚摸着还有温度的城墙,遥看隐隐弥漫着硝烟的烽火台,思绪如沙海逶迤,连绵不绝。我依稀看见西汉霍去病北击匈奴的战马从这里驰骋而过,大明冯胜“驱除鞑虏”的班师从这里凯旋而归,左宗棠收复新疆的车轮在这里隆隆驶过……碧血黄沙,铸就了多少热血男儿,那些英雄似星辰般镶嵌在历史的天空,如记忆镌刻在嘉峪关的城墙上。

伫立关城,极目远望,连绵起伏的祁连山雪峰巍峨云间,山下是一望无际的大漠,万里长城似巨龙初醒,精神抖擞、蜿蜒奔腾,烽燧遗墩、断壁残垣若隐若现,犹如一幅凝聚了边塞沧桑的历史画卷。穿越时空,每一块砖瓦土石,每一处关隘烽燧,都让我真切地同历史对话,金戈铁马仍在耳畔回荡,声声驼铃仍在激荡心弦。嘉峪关,积淀了太多历史情感和文化精神,见证了太多生活变迁和文明光辉。

从嘉峪关出来,天已近暮。纵然我行色匆匆,可是却再也走不出来了,只因我对这大漠雄关充满了莫名的敬畏。离开嘉峪关时,忍不住回头张望,嘉峪关依旧静静地站在那里,头顶蓝天,睥睨大地……(B)(10)

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