去陈村寻访盐铁古道
吴中林一个朋友带我去陈村看捕鱼,他说先带我顺道去看盐铁古道的壁画,我很惊奇,第一次听说陈村居然是中国古代非常重要的盐铁古道上的一个关键节点,我以前只看到陈村的倾国倾城,没想到它还有这么深沉的历史内涵。
陈村的盐铁古道始创于秦末,因翻越米仓山,又称米仓古道,兴于汉代,是我国最早的国道,纵贯秦巴山区,连接黄河长江流域,北上三秦而通中原,南下四川以达南方,古称大竹道。沿途高峰丛集,万壑分流,先民依势开道,北起汉中,经南郑入南江,穿越米仓山,南抵巴中,西去成都,南至重庆,自古乃兵家必争之道。南宋时期,汉中为抗金前线,这条古道成为联系川北、川东的要道。唐宋时期,盐铁古道商旅、军队往来不断,一度非常繁荣,南宋后期至明清,盐铁古道较冷清,多为私贩盐、茶之路。1933年,中共地下工作者,沿古道开辟了红色交通线。
在古代,盐铁为国家重要的战略资源,盐乃国家垄断,买卖专营,成为帝国财政的重要支柱,而铁既是冶炼兵器的重要原料,也是农耕时代打制镰、锄、铲、犁的重要物资,这就是陈村盐铁古道繁盛一时的政治、军事、经济原因。盐铁古道来来往往,英豪雅士风尘仆仆:张飞骑马而过,李白西入长安,杜甫颠沛流离,王勃挥手送别,李商隐巴山夜雨,陆游衣冠简朴……这天南海北的旅人,断肠人在天涯,这盐铁古道的陈村,繁华似锦,酒肆林立,商旅云集,闲暇之余,喝喝老茶,看看竹马灯。竹马灯是一种传统的戏剧形式,竹马一般用蔑片扎成骨架,外面糊纸或布,分马头马尾两截,系在舞蹈者腰上如骑马状。舞时表现骑马徐行或疾驰、跳跃,边唱边跳,动作轻松活泼,情绪热烈奔放。《竹马灯》又叫《竹马儿》《跑竹马》《跑驴》等,在我国北方地区流传久远。每逢国泰民安、风调雨顺之年,就自行组织,祈祷来年五谷丰登、身体安康。这竹马戏,讲述着盐铁古道的悲欢离合,印证了盐铁古道的繁华荣耀!
朋友介绍陈村原叫苇池坝,一度比较荒凉,也没有水库,只是一大片一大片低洼湿地,无论是洼地还是山上,很神奇,居然长满了芦苇,一池芦苇吹绿又晒白,土名就叫苇池坝。我抬头看那娘娘山,果然是树少苇多,树杈架几个硕大的喜鹊窝。娘娘山因娘娘庙得名,娘娘庙是座求子的庙。他说现在人们口中的陈村是撤乡设镇之后,由刘台村、吴坪村、陈村三村合一,因陈姓人多,统称陈村,这就是陈村的由来。他还告诉了我很多陈村的地名:适合放牛的缓坡叫留娃坡;那水库旁柏油道上的坡叫杏花湾,以前春天一到,漫山遍野,杏花如雪,后来大炼钢铁时砍光烧光;有小溪涓涓而下的坡叫水浸湾;有一个坡外形像吃饱了的肚子,叫肚肚坡。这地名,有历史,有人文,有的叫人叹惋不已,有的叫人忍俊不禁。
说话间我们已来到石梯坡,左边一坡最高叫王坡,右边一坡最大叫张坡,中间的坡灌木丛生,荒草萋萋,就叫石梯坡,是秦汉时的国道。那一整块大石条,一级一级,铺列山顶,过了陈村,就到了勉县的金泉,更远则到成都云贵。朋友说,以前陈村不归南郑,属褒城县管,道路不便,陈村人大多赶勉县老道寺、新街子的集市。石梯古道旁有个土地庙,荒草掩映,不远处有一大石龟,默默伏行,有两米多长。这大石龟,这大石条,这铁画,这竹马灯,这盐铁古道的传说,让陈村在美丽之外,更有一份厚重和意蕴。
我依稀看到远祖肩挑手提流下的血水汗水,那川流不息的马队、牛队、骡队……
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