新观寻龙洞

广元日报 2018-04-15 00:00 大字

◇冉金灵

一场太阳雨后,我们在村民的带领下,前往苍溪县新观乡寻找龙洞。

听到“龙洞”这个词,我异常兴奋,立刻问是不是有什么优美的传说?村民爽朗地笑了,哪那么多传说,龙洞就是龙洞。我讶异于他们如此朴实,又如此随意,这年头,卖个饼都要想个好噱头,他们这般低调,也难怪龙洞能在这大山之中安然沉寂。

车子在一条干净的乡间水泥路上行驶着,将一路零星的房屋和规划整齐的田地甩在身后。车窗外是雄壮的大山,新观的大山和别处不同,有雄壮的风采,也有朴素的品格;是豪迈的,也是俊秀的;突兀是山,温柔是山,呼啸是山;山梁如龙脊,节节突出,山山相连,起伏连绵,充满张力,有九梁七沟之说。回望来路,蜿蜒曲折,如银色腰带盘旋于山腰之上。对面半山腰里,弥漫着的氤氲山气,如一副神秘的轻纱帷幔,将山之面容变得深远而隐秘。粗旷的山峦,点缀在山间的小屋,缓行于山下的水流,漫步于田间地头的牛羊……如诗如画,不知是人在景中走,还是景随人流动。

不知不觉间,村民说龙洞就在右前方。我伸长脖子去看,只见得山风过处树木修修,两三点深黑正隐于那绿波之下,应该是龙洞的一鳞半甲。车子在一条分叉路旁停下,下得车来,立刻与温暖的阳光撞个满怀,一条铺满石子与青草的毛坯土路蜿蜒着伸向前方,青草长及膝盖,踩上去绵绵软软,如在云端。还有三百余米就到了,我们的脖子都扭向那修修树木隐藏下的龙洞,每个人的目光都胶着在洞前那片修修柏林之上。我希望自己的目光中能长出弯刀巨斧,将这片密林一一砍到,让龙洞立刻显出它的真容。

村民见我们急不可耐,就带领我们爬上农人的田地,收割后的大地没有作物的遮掩,露出被晒得微黄的胸膛。穿过农田,绕过一方长余30米的蓄水池,登上长满狗尾巴草的高坡,在柏树、棕树、藤蔓和荆棘的掩映下,龙洞宁静而渊澄,默然俯视着我们。

这个距离,正好可以领略龙洞的壮美与大气。昂首看去,以整座山为依托,龙洞如龙骨破体而留下的巨大伤痕,生命之秘密在宁静中跃然显露,我感觉我从一个世界进入了另一个世界。山顶翠柏蒙络摇缀,缭绕生烟,参差披拂间与藤蔓合力织就一幅绿底暗纹的面纱,将日头的毒辣挡在外面,也将我们探究的目光挡在外面。

就地取材,我们拾起木棍,折下树枝,将迎面张牙舞爪的藤蔓和荆棘分到两侧,男同志贡献出双手双脚,将顽固的荆棘拉住或踩住,生生开出一条路来,路的尽头,龙洞渊然静立。

龙洞如遗世归隐的老者,其黝黑巨口在一片绿意中显出些温和安静来。洞口呈桃核形,高处足有七尺,往里两步,横亘一面巨石,石面平整,约五十平米,侧面凿成镂空状,看用途,可栓牛羊,斧凿痕迹在时光消磨与水渍浸润下已趋天然。抬头上看,壁顶凿一长余三尺,宽约一尺的石槽,石槽两端对称两个长宽均约二十厘米的小槽,看形状,此处曾安置一扇可容一人通过的小门。听村民说,在战争年代,龙洞曾是百姓的避难之地。往里三四米,水滴泠然有声,天然一段音律,又透出些微寒意。又往里,然视物艰难,头上滋滋声此起彼伏,脚下绵软而滑腻,打开手电,有物突袭而来,使人不寒而栗,夺路而逃。

逃出洞来,才看清扑楞楞往外飞的是蝙蝠,体型巨大,双翼张开足有三十厘米。我生长于农村,每每日暮四合之时,山墙和猪圈的缝隙里也会飞出“夜表叔”,不过体型瘦小,约两拳左右。龙洞中的蝙蝠不满于在睡梦中被吵醒,纷纷从洞中飞掠而出。我们一行人急忙蹲下,屏住呼吸。蝙蝠的飞掠将一洞沉寂的空气搅起,光影斑驳间,龙洞透出几分莫测。

待洞之守护者渐渐平息怒气,我们猫着身子重新入内打量龙洞。目之所及处,水渍浸润的石面幽冷生光,洞内斗折蛇行,明明灭灭消失于深处,远远似有浅滩,水滴聚而下落时,有微光于石上闪现,其音缓慢而清越悠长。听闻,此洞贯通整座山脉,长余五千米,往里有诸多内洞相连,错综复杂。在洞的另一端,可以听见鸡鸣之声悠长而嘹亮。曾有探险者在洞内寻得宝藏,回家后却大病一场,遍访名医而不得其源,在他将宝物丢回洞内后,病体不药而愈。

主洞外壁石体厚约三米,正中凿有宽半米,高一米的石龛,以石为胎,精工雕琢观音一座,雕工精美,令人叹为观止。举目望去,烟林老树,深山幽穴,龙潭暮云……都在宁静中透出幽冷,这里没有鼓荡和聒噪,没有激烈的冲突,只有苍山静横,淡烟岚起,古水无波,巨木兀自萧森,将我们带入那太古般永恒的宁静中。云无心以出岫,这里的云也是自由的,不像高楼所指的城市,那里的云对天空是试探的、怯弱的。想变成一朵云,对此空阔无染的高山,任性任情,优游不迫。

与主洞呈直角方向,横有一长余五十米,宽约四米的侧洞,洞外以碎石砌成一道厚约一米的石墙,此为藤蔓栖身之所,墙体绿意融融,遮挡了墙壁上留有的两扇十字窗户。拾级而下六级台阶,洞内平旷,依石壁设有石桌一个,配石凳四个,往前十余米,又有同等设计。坐于石凳,闭目凝思,有风抚柏叶之声,绿叶沐光之声,微尘窃语之声,令人四体五脏,无不惬意而忘尘;立于石窗之下,风悠悠空谷来兮,雾濛濛深涧生烟,远望云海逐浪瘦蛟舞,近观柏林如剑挥苍穹。此情此景,让人不由得想到北宋郭熙的“四可”说。“世之笃论,谓山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。……但可行可望不如可居可游之为得。”是的,可行可望不如可居可游,因为可行可望只是一个欣赏者、旁观者,物与我是分离的,它所带来的愉悦是浅层次的。而可居可游则是一个融入者,观者之心和山水妙然契合,自己就成了丘壑中人,成了在山水中自在游戏的体验者。这种愉悦才是深层次的。可居之山水,成为我们心灵的一片净土,供我们在“居”中“游”,在“游”中“居”,即“居”即“游”,此时一山一水慰我意,一草一木驻我心。

固然,与很多景区丰盛而醇厚的美比起来,龙洞的美是生涩而安静的,就像一道一层层铺满了鱼翅、鲍鱼、人参、乌骨鸡……在文火上煨了几天几夜的一品锅,与一道轻撒了一匙蜂蜜的水豆腐。可对于那些脑满肠肥的饕餮者,兴许,后者的清爽与干净是更诱人的。

日头西斜,时光的巨手推搡着我们离去,惆怅中我们默然四望,周围巨柏参天,风微树平,身前身后鸟鸣啁啾,洞内水滴泠然,对面龙停山,体势雄壮,上有孤峰突起,若巨龙抬头之状,如此美景让人胸中浊气为之一荡。这样美丽的景色却被世人遗忘在这巍巍大山之间,茫茫林海之中,心中不免有些可惜,但想到现在有些景区旅游资源的过度开发,我又不禁心生侥幸,就让龙洞在这世外桃源的新观大山中长久地沉睡下去吧,不要被喧嚣吵醒,不要被开发所伤……

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