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羊与“狼”

华西都市报 2017-11-01 08:04 大字

□骆塞夫

在大西北吃特色,首推烤羊肉。如不痛痛快快吃只烤全羊,就等于白来了一趟。

导游是烤全羊的忠实推销者。青海的导游说最好的烤全羊在青海,水草好啊,真正的大草原上的羊啊,说得比“花儿”还好听。甘肃的导游说我们的烤全羊最好吃,我们这里的土质带碱性,长出来的草羊吃了肉质鲜嫩。新疆的导游更霸气:正宗的烤全羊只有在新疆才吃得到,我们烤的都是小公羊。我们一行人耳根都软,利益驱动的导游多说几遍也就“恩准”了——吃!再吃!继续吃!结果是在三个地方各吃了一只,每只人平均分摊两百元。在西宁,因为是初吃,不免狼吞虎咽,囫囵吞枣,来不及细细地品;在兰州,因为要急于赶火车,也只能算是匆匆填饱肚子。而在乌鲁木齐,因为连续吃了两次,味蕾似乎麻痹了,也没有品尝出特殊的妙处。倒是吃出一些不安来,这样的“饕餮”,岂不是暴殄天物值吗?

鉴于羊与狼的历史关系,吃了羊自然还要吃“狼”。这源于本团的一个笑话。一团友问导游,在哪里吃得到狼肉?导游说没有狼肉可吃啊。团友说,来时朋友交代在新疆一定要吃狼。几经问询和分析,原来这位老兄把“馕”当成“狼”了。馕,是新疆的一种面食品,烤制成大饼状。大的如锅盖,小的似海碗。有咸味与甜味两种,在新疆馕可存放数月以上。《西游记》就有记载:唐僧师徒西天取经,路经西域,正是馕帮助他们走过漫长的戈壁滩。

早年我第一次到新疆,馕还没有成为商品,是维族人自己的食品,看见他们从包袱里拿出来或从衣襟里掏出来撕着吃,嚼得津津有味,那份惬意和满足让人心生羡慕,不免唾津潜溢,但又不好意思去讨要。现在,到处都是馕店,但导游就是不停车让我们去买,说不正宗。到天池时,导游才意外地提了一大叠馕请我们品尝。我们迫不及待地撕扯吞咽起来——味道真的是好极了,又香又酥,很有筋道。见我们吃得高兴,导游又去买了一叠,很快又成了我们的腹中之物。后来一想,这导游太精明了,两叠馕就充当了一顿路餐,省去了一顿正餐的花费。

从乌鲁木齐返程之前,我们一行人都买了一叠馕带走,把一车都弄得香喷喷的。到家后,急不可待地与家人一起品尝时,馕的味道居然大变——不酥不脆不说,香味也淡了,还有了些微酸味。原来西北气候干燥,东西不容易腐蚀,故可以保持很久;而我家在西南,空气潮湿温润,食品自然会很快变质的。

欣慰的是,我毕竟品尝了西北的羊和“狼”,并把二者一起揉进我的记忆深处。同时,我还有了一个发现,新疆的烤全羊和馕在味道上都有彼此的成分浸入混杂,或许才会形成各自独特的滋味,为什么呢?

因为——烤馕的坑(烤炉)往往也要用来烤羊。

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