高景关小记
清明节在高景关纪念李冰的川西作家。
唐丝斯摄
□李志强
三月末与文友相约去洛水高景关,又名古瀑口,去清明怀古。但是当晚却下起了淅淅沥沥的春雨,早晨起来,感到有些遗憾。车行至川西环线的草油路,雨就下得稀疏了,天公真的很作美,等我们到达古瀑口的时候,雨停了,乌云也散了。
曾多次途经高景关,为这里雄关美景所吸引,几次想停下来观赏,也多次产生过要去河滩上拣几块石头回家的念想。我乃如贾平凹般走到哪都爱哪里的小石头,尤其是奇形怪状的,总想觅一两个作为书桌案头的观赏。但都未能如愿。洛水的地方文史通赵龙华先生早已候在临近洛水镇场口的北京大道边,我们一同前往。来之前,我在百度搜索,做了些功课。古瀑口,是什邡八大美景之一“蓥华秀色”的进山门户。远远望去,高景关气势雄伟,绝壁千仞,与对面的云盖山左右对峙,形如一道雄关铁门,蔚为壮观。其间河水涛涛,浪花朵朵,瀑口酷似都江堰宝瓶口,激流直下,分别注入朱李火堰,流向万顷田畴,汇入沱江。山间白云悠悠,植被茂盛,鸟语花香,给雄伟的高景关披上了一件秀丽的外衣,使之更显壮美。
古瀑口附近还有大王庙、李冰升仙台、封顶山后城治等景点。《开山记》云:“什邡公墓化,上有升仙台,为李冰飞升之处。”李冰飞升成仙的美好传说又给这里披上了一层神秘的面纱,令人遐思无限。驻足此地,我不得不为之惊叹,于是举起手机疯狂拍照。
刚在高景关下车,洛水镇镇长廖兴林就赶来了。他是这一带蓬山刚水的文化通,我们便首先聆听了他关于李冰晚年在这里治水的故事。从大禹父子到李冰治水,再到秦统一天下,又从都江堰宝瓶口到高景关古瀑口,讲得头头是道,如数家珍,听得我如痴如醉,恍如梦境。我好像回到了2300年前,看到了当年李冰大手挥处,千军万马奔赴洛水两岸,开山劈石,大战瀑口的宏伟场面。青山有幸埋忠骨,高景关右壁刻联“雄峙高景关,保障西偏半壁;分流古雒(通洛)水,润露南亩千渠。”述说着李冰治理洛水的丰功伟绩。清人丁士一的诗《亭江秋月》有句:“高景关开销翠屏,寒江到此渐流平。”再次对李冰凿山导水、造福百姓的事迹进行了高度评价。
看到两岸耸立千尺的绝壁,坚硬如铁的岩石,以及明显的人工开凿痕迹,我百思不得其解,几千年前仅凭人工之力是如何开凿的?廖兴林看出了我的疑虑,告诉我们,当年李冰利用高景关山上的两个溶洞,凭借火烧水浇之法成功的。通过反复勘察实践,李冰决定在山下那个溶洞用火烧之法对付坚硬的石灰岩,再利用上面的溶洞灌水通风,就是风洞、火洞,为下面的大火供养燃烧,迅速分解石灰岩石,由于岩石的迅速熔化和所放出气体的不断膨胀,产生巨大的爆破力,从而达到打通瀑口的目的。这是几千年前我们祖先运用科学原理实现的一次重大突破。过去这里两山相连,形成了一个大大的海子,每到夏季,九顶山上的雨水迅速汇聚到这里,直奔古瀑口,飞流直下,向广汉、崇州席卷而去,给下游的人民带来了无数灾难。据他推测,广汉三星堆古蜀国的覆灭有可能是因为古瀑口上堰塞湖漭漭的水患而深埋地底的。后来李冰主政蜀地,开山导流,使改治后的岷江、沱江两大水系给成都平原形成了一个环抱之势,于是才有后来的天府之国,给子孙后代谋得无限福祉。
实在汗颜,作为一个高中语文教师,一个《易经》爱好者,一个在德阳工作生活了近30年的人,却对李冰之于高景关治水的历史知之甚少。
在洛水汤汤出山崖的关口边,翠绿的小树林掩映着一个宣传栏,栏上是一幅宣传画,一位知性气质的英国少妇肖像画配上了解说文字,吸引我们上前细读,她名叫伊莎贝拉·伯德,100多年前来古瀑口,就是现在的高景关探险旅行。从廖兴林的讲述中,我似乎看到了当年已经60多岁的英国旅行家的风姿,想象她因慕李郡守2000多年前在古瀑口治水患之名而来,虽历经长途跋涉,但在看到古瀑口雄伟壮丽的景色,特别是听到李冰开山导流的宏伟工程时,为我国壮美山河和古代神奇的科学文明而折服的惊叹之情溢于言表。
春雨洗涤过的高景关特别美,如一幅山水国画,对面的云盖山与上面的峰顶山更是云遮雾绕,仿佛回响着远古李冰与李二郎率领千百山民凿山烧岩的吼声。廖兴林说,下次来,我们就要在这里开个杨村茶馆,用当年李冰与先民凿山口渴了喝的杨村茶款待你们和游客。他说杨村茶与云南普洱茶一样,远古都是一种山上的樟科树叶,聪明的先民尝试熬水可解渴退暑热,于是就慢慢称为了茶。因为最先喝野茶的村子里的山民都姓杨,远近习惯了就叫杨村茶了。最好的茶味,还是用高景观峰顶山云盖村这一带的山泉水烧熬。原来这一切都与李冰有关。我说,下次来我一定要去买杨村茶,还要到山上去住一晚,看看这里的云雾,听听这里的水声。
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