外婆那碗回锅肉

德阳晚报 2019-12-04 09:41 大字

在那物资紧缺的年代,能吃上一次回锅肉,那是做梦都感觉十分美好的事情。

买肉要票,一家人的肉票加起来,总不能都拿来吃回锅肉吧,因此一个月也吃不上一次。要买上一块圆尾或者好一点的二刀肉更难。

因为父母亲都在商店工作,在我家吃一次回锅肉也不是太难,但要吃一次外婆炒的回锅肉就很难了。一是老人家住在罗江,难得到德阳一趟,来德阳也未必就要炒回锅肉,她老人家嫌每次买的肉太少。用她的话来说,吃肉嘛,就得用大碗来装,用小碗装回锅肉,看起来就小气,一筷子就戳到底了,两筷子就献了碗底子,哪还有吃肉的感觉。外婆用来装回锅肉的“海碗”,完全可以用盆子来形容。要把那一海碗装满的话,没有两斤肉是不得行的。

外婆做回锅肉,第一是要选正宗的“圆尾”或者二刀肉,肉不好,老人家是不会下厨的。第二是做法讲究,先让我这个大外孙把肉洗干净后晾上半小时,将水气敞干,然后在猪肉皮上抹上白糖和生菜油,用小火烘烤,至肉皮微微发黄,这个叫“制皮”。

对外婆这道工序我很不理解,“外婆,为啥子你要烤肉皮嘛,肉皮子都快被你烤焦了。”

外婆看了我一眼,笑着说:“大孙孙啊,你是不是属猪啊?”

“外婆,我的属相是猪,但不是猪啊。再说了,我属猪,与回锅肉有啥关系啊?”

“你不听话的时候或者作业本上尽是叉叉的时候,你妈打你哪里啊?”

我摸了摸自己的屁股,看看门外,仿佛看见妈妈拿着鸡毛掸子站在那里一样,“肯定是打屁股嘛。”

外婆看出我的心思,“你放心,有外婆在,谁也不敢打你。你说对了,猪不听话的时候,也肯定是屁股上挨鞭子多嘛。所以啊,猪屁股上的肉皮也是有点厚的,嚼起来就费劲,制了皮的猪皮入口才化渣嘛。”

没见过这样拿外孙的屁股与猪屁股比喻的外婆哦,你干脆说我的脸皮比它厚嘛。

接下来就是在火炉上放两口锅,一口锅烧水,说是吊汤用,所谓吊汤就是将砂锅里盛上水,加入老姜,生葱大蒜和花椒,烧开后放入已经制好皮的圆尾,去血水,五六分钟后将肉捞出,放入一大盘内,再把这个盘子放入另一口已经烧好水的蒸锅内,盖上锅盖蒸上七八分钟。我曾经问过外婆,为什么不在第一口锅内多煮几分钟呢,这样多麻烦啊。外婆说,如果将这肉在吊汤的锅里多煮几分钟,猪肉里的油就到了汤里面,没有油的肉炒出来就不香了。

如果是在罗江,这个时候外公已经从院子那口水井里扯上一桶井水,倒在一个盆子里,外婆从蒸锅里取出那盘肉扔进凉水里泡上三五分钟捞出,马上开始切肉。

“外婆,我觉得你炒个回锅肉,要八个人帮忙哦,只是你把肉扔到凉水里泡那么一下,是啥意思嘛?”

外婆边切圆尾边说:“这个你娃娃就不懂了,只有自己动手了,吃起来才香嘛。肉从蒸笼里拿出来的时候,是不是很烫啊,不好切,但是等放冷了再切的话,肉皮和肉就很容易分开,肉皮是肉皮,肉是肉,哪还叫回锅肉啊?放在冷水里浸一会,外面冷,里面还是热的,切出来的肉才成张片,下锅后才会像灯盏窝一样。”

与别人不同的是,外婆在回锅肉起锅前是要放点甜面酱和德阳红酱油的。放甜面酱是让各种调料附着在肉片上,也是起收汁的作用。至于起锅前的红酱油,纯粹是为了上色。

当一海碗回锅肉桌子上一放,那沉甸甸的声音,听起来就让一家人感到踏实,再加上那扑鼻而来的肉香,两指宽、三寸长,灯盏窝一样的肉片,像朵朵盛开的荷花,等着与筷子的亲密接触。

“吃。”外婆一声令下,七八双筷子伸向那个海碗,大快朵颐。

外婆的回锅肉,一个字,爽;两个字,安逸。

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