看家乡事,品故乡情


哈儿故里:大竹清河

四川经济日报 2017-10-11 12:58 大字

□ 乾坤 文/图

大竹县位于四川省东部,唐武则天久视元年,即公元700年始置县,因“竹多、竹大”而得县名,其历史悠久、文化璀璨,素有“中国苎麻之乡”“川东绿竹之乡”的美誉。1300多年的历史和“三山两槽”的地形特征,构成了大竹独特的旅游文化和景观。更有东柳鱼头、醪糟汤圆、手撕鸭和蒲苞山老腊肉等,都是不可错过的当地美食。

1920年,由开明士坤范先级(范绍增之父)等出资(募资),在大竹清河镇扩宽街道,修葺街面;1931年,抗日名将范绍增(范哈儿)借鉴希腊式建筑风格,在原建筑的基础上改造兴建了新的中西合璧的建筑,风格独特,典雅堂皇,为西南地区少见。清河镇已申报为历史文化名镇。

川东北的欧式老街

大竹周边山峦叠障,旅游业正在发展之中。清河镇距大竹县城有二十来公里的距离,这里有范绍增将军的老宅和他兴建的欧式老街。古镇有一个极雅致的名字——清场雅镇。四个行书大字镶在镇口欧式的门楼之上,门楼上饰有“福”“禄”“寿”“禧”等中国传统吉祥符号。

我早就听说清河古镇了,但真正让我愿意前往一游的理由是,一位北大城环系的博士朋友在那里考察后告诉我,清河古镇有着地道的建于上个世纪三十年代的中西合璧式的建筑,让我有些惊奇。中西合璧的庄园或是院落我见过不少,但四川中西合璧的街道真没见过,于是我启程前往。

走近清雅场镇,粉白的西式墙体和东方式的青瓦浑然一体,那是一种古镇上难得的雍容气息,带着岁月的痕迹,有一种久违了的上个世纪的典雅。走进大门却是一派热闹的景象。那天正好赶集,青石板铺成的街道上,两旁是整齐划一的欧式廊柱,宽敞的骑楼,一楼一底的欧式房屋凸显大方厚实,有一股难得的文化气息;楼檐下是玩牌喝茶的本地人,若不是这些缠头帕吸旱烟的乡民,真会以为到了欧洲某个小镇。

这里的茶馆不少,搓麻将打川牌是主流娱乐;街边上也有纳鞋底的大嫂或婆婆,还有缠着妈妈要冰激凌的小孩;滑板和架子车一同在长长青石板街上滑过,空中时不时扑腾三两只信鸽,给宁静的古镇添几分空灵的气息。长长的廊檐遮风挡雨,是室内环境向外部空间的延伸,也是乡邻情感的交集之所,楼下的长廊是男人们赶集的地方,楼上则是女人的“话坊”,女人们的欢声笑语便透过古朴的窗棂与信鸽的瓴毛在天空下飞翔开来……

进入这些高大的石柱里面,则是典型的四合院。我选了一户人家探寻,房屋两楼一底,方形的天井直达蓝天,阳光雨水可以通过天井洒落,四周的栏杆则是人们亲近阳光和歇息的好地方,放一把躺椅泡一壶新茶,一个安祥的小天地就有了,真有“躲进小楼成一统”的自足之感。

范绍增的故居是一个品字形的旧建筑群,四面环山,一条小路绕过门前的小山伸向远方。当地人津津乐道的则是关于范家的风水。中国传统风水学中讲究要背山面水,一定要背靠龙脉(又称祖山、镇山)。龙脉要有连绵不绝的气势。关于风水,专家这样说范宅:“青龙强则文运好,白虎强则出武将。范宅的青龙弱而白虎强,虽出武将,但虎势太强容易伤人,一般来说对人的命运有所影响。”

范宅后面的玄武山形弱小,没有连绵起伏的山脉,属于靠山很少或没有靠山,因而起点低而且周折多,细看范绍增的生平似乎也是如此。走进范家的院坝,这里还居住着范家的后人,大多是侄辈与孙辈。看他们现在过的日子似乎也自得其乐。当地人说风水一般就管一个甲子,然后歇一个甲子才会再出人才。究竟如何,我们也姑且当作一种文化现象来客观看待吧!

《傻儿师长》与袍哥风情

人们或许都知道曾经热播的一部四川方言剧《傻儿师长》,剧中的主人公“傻儿”是一位袍哥出身的国民党军人,谈吐极为江湖,说话类似周星驰般诙谐智趣,且为人仗义,这部轻喜剧曾红遍川渝两地。傻儿师长的原型就是出生在大竹县清河镇的抗日川军将领范绍增。

范绍增少年时加入过袍哥组织,先后在杨森、刘文辉、刘湘等地方军阀麾下任团长、师长、军长,后率部起义。他除了修建这条中西合璧的街道外,也修建了炮楼等防御工事,现在在哨楼湾仍可以看到兼具放哨瞭望和防御功能于一体的当年的炮楼(碉堡)。

通过《傻儿师长》人们开始认识了四川的袍哥文化。在今天的清河古镇,袍哥文化似乎成为了古镇旅游的一个噱头。罗位明是当地的文化站工作人员,熟悉当地乡土文化,他说起袍哥文化就滔滔不绝。关于袍哥的大小字辈,几个手势就可以表现出来,老罗从老幺到龙头老大的手势一一演示后,接着就是一系列的接头语:如“天棒”是说某人不计后果鲁莽行事,“抽底火”是说揭人老底或是背后袭击,“绷劲仗”是指虚张声势,“捡脚子”是指处理别人整得很复杂的事情,“扎起”是指两胁插刀帮忙,“跑滩”是指伤了人或结了仇跑到外地躲灾避难……很多的词语现在在四川和重庆的民间依然在使用。

影视剧中的傻儿与现实中的范绍增就这样紧紧地联系在一起了,更多的人记住了范哈儿这位抗日将军。他的故居今天依然存在,其子女偶尔还会回乡省亲(范绍增曾任河南省体委副主任,定居河南);随着范哈儿在川渝两地的出名,现在交通又比以前方便,到大竹来参观游览他故居的游客也越来越多。

到了这里可到哨楼湾看看这位传奇人物的真实故事,墙上的壁画和介绍,会让你体会到那个时代的硝烟和一个军人的传奇。当地人都会讲述范绍增奉命出川抗日的战前动员会,他的话极为简单质朴:“兄弟伙!蒋总裁来电,要我们上前线打鬼子,要给老子扎起,不要搞勾(丧命的意思)了,明天就出发!”

在哨楼湾,如有兴趣的话还可以吃“袍哥宴”(也称为江湖宴),没有大块吃肉大碗喝酒的准备可不要轻易上桌哟!端茶送水的堂倌与“婢女”全是上个世纪的装束,让人体会过去时光……

寻幽净土寺五峰山

大竹还有一些可值得一游的地方,如净土寺和五峰山。第二天,我们从大竹县城驾车前往净土寺。寺庙位于大竹县城东郊,距离县城5公里,是川东地区唯一的净土宗寺院,这里山清水秀。净土寺的山门据说是亚洲最长的山门,我们站在山门之下,它直耸云霄,确实感受到了它那特别的震撼。

进入寺庙的山门(一般有三个门)时有规矩,应从最右边的那道门迈进,同样,进入寺内各殿也是这样。迈过山门,依次是天王殿、大悲殿、卧佛殿、地藏殿、大雄宝殿、藏经阁等数重殿宇,一一现于眼前。各个大殿皆依山势而建,无比庄严。进入天王殿,本想拍照却被寺内的小和尚制止了。

绕过大悲殿,有座渡生桥,下面是座小池塘,导游说这里是放生积德的地方。桥上还有座小塔,上面刻有菩萨,旁人说摸一摸会给自己带来好运的;再往上就来到了大雄宝殿,殿外是护法诸神。导游说这里的祈愿很灵验,有兴趣的朋友可以在这里许下心中愿望,待愿望实现之后再回来还愿。

因为时间关系,这次我们没去三国故道、云雾寺等。我们到的是五峰山。五峰山距县城22公里,趋车约20分钟可达。这里的竹海可称胜景。竹海在四川并不少见,有宜宾蜀南竹海、邛崃川西竹海、沐川川西竹海等,但人们对大巴山麓的大竹竹海却知道得较少。其实,大竹历来产竹,大竹县之得其名便缘于此。

唐武则天久视元年(公元700年)置大竹县,便是因“竹多、竹大”而得县名。大竹历来有“中国苎麻之乡”“川东绿竹之乡”的美誉,拥有竹类品种十多个,种植面积数十万亩。五峰山国家森林公园内就有竹的主题景观。路上经过一处温泉。温泉池引水沟里的鹅卵石吸引了我们,我也脱了鞋袜光着脚在上面踩踏,感觉很舒服。

五峰山的山门在半山腰,进了山门后空气更清新,山上高大的楠竹林直插云天,遮天蔽日。这里竹子种类最多的是楠竹,这是一种速生的观赏经济竹类,是一些建筑材料与工艺品的主要用材,一年成材,二年三年便可采伐。还有慈竹、水竹、斑竹等,大小间杂,或一枝独秀或成林如海。我们从小道又回到大道上,一边是竹林,一边是树林。忽然有人发现树林中有一缕阳光从我们的头顶倾洒而下,明暗分明,如此难得的美景引得大家争相竞拍。

当地的老王对我们说,一棵楠竹从竹笋长熟要不了多少时间,他指着一根三米左右的小竹说,长到它这样高只要几天时间就可以了。还说,竹子的大小(直径)从出笋子时便定了型,再长也就是长老长高。如果在晚上,可以听到嫩竹撕开笋壳拔节生长的声音,但在白天这些生命之音便被鸟语人声掩盖了。

前面的石径爬进了竹林深处,曲径通幽,脚步渐行渐远,我们头上时不时飘飞下一两片竹叶,在空中翻飞出优美的曲线;瀑布的声音在竹林中回荡,一泓清泉从竹林旁的山崖边划过,竹影清风。大家小憩一会儿后继续登高向上,到了会峰楼,纵目远眺,峰峦叠翠,这里可以看到五峰山全景。山上林木葱笼,山下竹海幽深,层次分明。此情此景,让我再一次心旷神怡。夕阳西下后很久,我们才开始下山。山下有茶园喝茶吃饭,慢慢沉淀自己在这里的感悟,享受在这大巴山竹海的悠闲时光。

当地人说,游人来此,最不可错过的是这里的熊猫宴。熊猫宴是当地人的一种戏称,因熊猫喜食竹类,而这里的宴席基本为全竹席,所以形象地称呼为熊猫宴。宴席上有清炒玉兰片、楠竹笋烧牛腩、竹笋肉片、笋子炖鸡、汁泡斑竹等。这生态绿色的一餐晚饭,成为我们这次大竹之旅最后的也是最深的记忆,从心底一直回味到舌尖。

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