一碗印式成都火锅粉

成都日报 2019-06-10 01:38 大字

杨小云(双流区)

旅居印度好一阵了,在这里,最为难的就是吃饭问题,不是咖喱糊糊沾饼,就咖喱糊糊配米饭,吃来吃去都是一个咖喱味儿,简直是生无可恋。

所以,中国人在印度,基本都是自己做饭吃,可是,除了香料,这里啥都缺。肉铺专营店里只有羊肉和去皮的鸡肉,蔬菜最多的就是洋葱土豆和番茄。除了菠菜,其他的叶子菜很少。

没得原料,再好的手艺也白搭。经常寡淡得半夜饿醒了,满脑子都是我们四川的各种美味,我想吃火锅,我想吃串串,我想吃香肠腊肉,我想吃兔脑壳鸭脑壳,最好来碗红亮亮、香喷喷的肥肠粉,半夜看到朋友圈里成都朋友晒美食,想得来口水直流三千尺。

正思念得饿痨饿虾时,一个从前的老同事,竟然要来德里出差,赶紧托她带点宽粉,就是烫火锅的红薯粉。

成都的串串香店,冒菜冒粉是一绝。往泡在沸腾的火锅汤里的竹篓里丢几根泡过的红薯粉,等几分钟变软后提起,再翻转过来连汤带水倒进碗里,碗底加了炒香的豆豉、切碎的芹菜末、香菜末、小葱末、大头菜、蒜末、香油,再配上一撮冒好的豆芽,拌一拌,这一碗散发着扑鼻香气的火锅粉,不晓得是多少成都女娃子心尖尖的最爱。

老同事带来了梦寐以求的宽粉,简直太珍贵了!当然,我们大四川的各种火锅底料,是在印度的中国人必备之物,加点菜随便一煮,那就是乡愁解放之物,是横扫一切美味之物。

印度有一点最好,羊肉又多又便宜,而且不膻不腥。把羊肉洗净切块,淖水去掉沫,然后和姜片一起稍稍煸炒,兑入清水,再用一点姜片,一点橘皮,高压锅随便一压,就成就了一锅鲜美的羊肉汤。

我切下一大块带了牛油的火锅底料, 锅里加油,放姜片、蒜片、干辣椒、八角、桂皮、肉蔻和底料一起炒香,然后备香油。香油是国内价格的5倍,用这油可不敢像在成都那样洒脱,一放放半碗,我只滴了几滴。豆豉和芽菜都是国内带来的,其他如香菜、大蒜、葱切碎备好。

炒香的锅里冲炖好的羊肉汤,再一开火,不多一会,咕噜噜一锅喷香的火锅料搞定,可以烫菜了。

当然,在这里,就连豆芽都是自发的。印度人也吃豆芽,但不会发得像中国那么长,只把绿豆发出针尖一点大,印度人买回家生吃。且把自发的豆芽放在汤里烫熟取出,再丢昨天就泡好的火锅粉进去煮,待煮得软软的捞出来,放进有豆豉、芹菜末、香菜末、小葱末、蒜末和香油的碗里,和着豆芽拌一拌,再大大地吃一口,唉,好吃得我的眼泪都下来了。

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