西河桥刀削面
◎周永珩(北川)
2008年9月初,劫后余生、失去家园的我,头顶初秋依旧火辣辣的太阳,来到安昌镇打工。
我们七八人在镇上合租了一套房子居住。当时就餐的食堂伙食差,早上的馒头、包子很实在,硬硬的还常常伴着点黄色碱面,能免费帮助消化。午饭在肥肉烩白菜、肥肉烩萝卜、肥肉烩洋芋、肥肉烩辣椒之间交换,菜与肉常常切得一点美感都没有,让我们降低了刚刚激起的食欲。晚饭很多时候是中午剩下的饭菜,偶尔会做次一塌糊涂的面条。估计食堂大师傅是不屑对我们展示他高超的厨艺吧。
彼时的安昌镇夜晚的街头灯火通明,人头攒动,热闹非凡,几百家大大小小的餐馆、火锅店、烧烤店、卤菜摊位前都不乏食客,各种食物品种非常丰富。当时囊中羞涩的我们只能在小吃店解决晚餐,两个月不到,我们几乎把安昌镇大街小巷的小吃店都吃了一遍。
我们当时认为,西河桥的刀削面是安昌镇最有味、性价比最高的小吃店,于是隔三差五晚上下班就去西河桥吃刀削面。不大的面馆,走进去点好刀削面,坐在简易餐桌边看老板削面,老板的左手托着一大坨四五斤重的面团,放在手掌与小手臂间,右手拿一个巴掌大略弯的薄铁片,丁字步站在开水翻滚的大铁锅前,热气腾腾中抬臂展腕手起面落,嗖、嗖、嗖,一条一条长形的面片瞬间飞入锅中,刀削面在沸水里上下翻滚,如同游龙戏水,又宛如在翻滚的云海里腾云驾雾……
趁煮面的间隙,老板麻利地把酱油、醋、香油、秘制辣酱放入七八个大碗里,又给大铁锅点过两次凉水,撒入备好的白菜叶。然后老板一抄漏勺捞出面片,再一颠,很快面片出锅,装进大碗。又用一汤勺,从鼎锅中左一撇,右一捺,舀上卤水,再舀一勺臊子,老板还不忘画龙点睛似的给每只碗里撒一点葱花。
行云流水之间,一碗喷香爽口的刀削面就摆在我们面前,瞧瞧碗里的五色缤纷,闻闻那调和开来的肉香、卤香与面香,已然令人垂涎。我们食欲大动,慢慢品着油汪汪的刀削面,吃得满头浸出汗来,临了再喝一碗稠乎乎的面汤,心头就会掠过丝丝省了钱又饱了腹的幸福快感。
后来我在城里买了住房,离开了安昌镇。手头宽裕了的我,旅游去过好几个省区,品尝过兰州拉面、新疆拉条子、西安特色面、邛崃奶汤面、关中棍棍面、青海尕面片,不同的地方,不同的人,不同的面食做法,口感味道还真是千差万别。可不知为什么,我还是喜欢西河桥刀削面那种独有的味道,也许对处在不同食物链上的人来说,是瞧不上其他食物链上的美食的,因为没有相关食物记忆的共性,很难产生共鸣,而那些自认为的好吃,只不过是打上了属于自己的味蕾记忆吧。
这几年,我会时不时从城里坐车到安昌去,就为吃上一碗西河桥刀削面,在我心中,坐在西河桥刀削面店子里,听着乡音,就着乡情,看一缕袅袅的热气,从碗上升起来,那隐隐约约的面香里,是记忆里“还是那个味”,能吃出惬意的感觉和美味来。
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