故园已是秋

成都日报 2021-10-11 10:42 大字

古街李菲(锦江区)绘

季先(邛崃市)

上午,三哥在微信上说,要给我寄海椒酱过来。

老妈的电话接着就打过来了,提醒我注意收货,还特意告诉我,给我寄的是她放了四五年的陈豆瓣酱,香得很。她一说,我腮帮子就酸了一嘴巴口水。老母亲的川西豆瓣海椒酱,一大瓶我要吃好几年。习惯在做菜时用,烧肉烧鱼炒肉,用了才是那个味道。知道我的海椒酱吃完了,就张罗着给我邮寄。

即便没吃完,我妈每年一到夏末海椒红时,还是会买上几十斤红彤彤的二荆条海椒,自己在家做豆瓣海椒酱,做上几大罐,送人的送人,自留的自留,反正我们姊妹几家她都包了。

过去在乡下时,一到做海椒酱的季节,就有点清浅之秋的味道了。秋风一起海椒红,海椒红了不等人呐。那时候,自家地里摘红海椒,洗干净、晒干水分,借邻居家的大木盆,剁椒专用长柄刀,坐着站着都可以剁,剁出一大盆一大盆的海椒碎,屋子里都是带着清香的辛辣味道(其实,川西邛崃一带不叫剁椒,叫宰海椒)。

现在是既不剁也不宰,用机器打。每年,从小镇的集上买来红海椒,在家洗干净晾干,大门外就有打海椒的,背一背篼过去,一会儿工夫就打出几桶来,提回家拌上盐、霉豆瓣、酱巴、白酒、花椒等调料,顿时香气扑鼻,装罐即成。

翻了翻日记才知道,距离上次回家和老阿妈一起做海椒酱,已经过去6年了。那时的老阿妈,虽然腿脚痛,但还能勉强去得了菜市场。看她那样子,心里隐隐作痛,担心她的身体一日不如一日,心里有种很深的危机感,就想,要跟着她把做海椒酱学会了。

我们一起去菜市场,买回一大麻袋红海椒,五六十斤,摘蒂、翻晒、擦洗,再去买霉豆瓣和酱巴,要忙一整天,直到深夜才将打好的辣椒酱拌好各种调料装罐。她总是累得直不起腰来。

四川辣椒酱里有两样很特别的调料是酱巴和霉豆瓣,酱巴是面粉蒸了发酵长霉而成,霉豆瓣是去皮煮到半熟的蚕豆瓣经发酵长霉,都是越霉越好,拌到海椒酱里,海椒酱才会时间越久味道越好。夏末做好,到秋天就可以开罐吃了,装到川西特制的大陶罐里,可以放很久,越放越香。

她一年一年做,我们一年一年吃,直到现在,她已经彻底不能去菜市场了。好在还有三哥这个使嘴的好帮手。娘俩合作,依然能够把这好东西做出来,我们还都能吃到,每每想到这,扯心扯肺的,眼角就会湿,人间尚好,他们都在!

她在电话里嘱咐我,收到了海椒酱,分点给谁,又分点给谁谁。就像她在家做好吃的一样,做好了,总是周围团转都分发一遍。

想起木心说,“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪,你再不来,我要下雪了。”那种至情至性的美啊。而我和妈妈,我们每一个普通的人,哪一个不是在内心深处装满了深情而不自知呢?

泪眼回望,故园已是秋。一罐海椒酱,牵动万千愁。

川西山水,清秋如梦,阿弟又发了刚拍的照片,白沫江上,初秋的水雾升腾,白鹭飞过桥洞,石桥上,孩子背着书包,老人背着背篼,狗狗跑前跑后……永远是那么宁静、平静、与世无争。秋日的田野,金黄的稻谷已被收割,褐色的土地裸露出来,等待着进入下一个孕育的阶段。

秋天年年来,海椒年年红。总有人,会走散,唯有故乡,会永远在。它总是谦卑地敞开着胸怀,等你回来。

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