成都,我的“他乡”与“吾乡”
成都,一座因旅游和美食被大众所熟知的城市,也是一座因“慢耍”的生活态度而被大家所向往的城市,而引领我走进成都的则是因为求学之路。
第一次到成都,是2013年末。那时我在武汉的一所大学读大四,正在准备考研事宜,到成都是为了现场确认报考信息。当时考研就是抱着试一试的态度,所以并没有纠结于哪一个城市,更没想过此后是否会与成都有些什么牵连。
独在异乡为异客,成都,他乡。第二次和第三次到成都,是2014年初。我过来参加考试,考试地点是西南民族大学和四川音乐学院。为了考试方便,我和一起准备考研的同学两次都约好住在学校附近的一家酒店。为了缓解焦虑的情绪,在其中一个本地女孩Z热情的介绍下,我们两次都在考试前一晚,前往附近的小店进行美食解压。当时我想,要是能顺利考上,我一定要把Z介绍过的美食和美景都走一圈,才不枉自己这段时间的辛苦。这两次因为考试都停留了两天后便匆匆而归,一边是紧张,一边是期待。
真正走进成都,是2014年下半年。因为生活和工作的原因,成都高新区成为我对成都最为熟悉的区域,熟悉到几乎忘了成都对于我而言是“他乡”。
高新区,是成都近在眼前的繁华,她向我展示了新一线城市的瑰丽与魅影,我曾痴迷于此并追逐其间。挤地铁,排电梯,等吃饭……日复一日,时间久了,偶尔停下来就会莫名地恐慌。
今年3月,我选择跳出了繁华的高新区,在成都青白江区开启了我的新工作之路。
来到青白江区已经有5个月的时间,其城厢古镇是我所认为成都原生活的代表之地。这里不仅拥有成都的兼容并蓄、开放包容的情怀,更多了几分市井气息。
提起城厢古镇,大脑中能一下涌出许多光景来。城厢古镇是成都市仅存的拥有完整县治格局的古县城,其西街、武庙、觉皇殿、秀川书院、城厢中学、秀川农贸市场等,每一处地方都充满了人文情怀,论印象最深刻的便是西街了。
西街全长300米左右,虽然长度不长,但其横向分布的院落较多,走起来也颇有趣味。西街的入口处有一家较为破旧的肥肠粉馆,二两肥肠粉才8元钱,还有免费的豆浆喝。因为味道好、价格低,所以往来的人也多,时间久远后,一块一块的木门板和桌子以及板凳上,都被油脂浸染得发亮,就像一位阅历丰富的长者,浑身充满着岁月的荣耀。肥肠粉馆的屋檐较矮,目测50平方米左右的空间里有六七个服务人员,收费的、打粉的、盛汤的、洗碗的,以及还有在里面不断来回穿梭收拾桌子板凳的,所以里面的光线看起来更加不通透,恍惚一瞥,只见人头攒动和不断冒出的热气以及铛铛铛敲打肥肠粉的声音。因为备受食客们的赞誉,所以若是十点以前去就餐,是很难找到座位坐下,得站在旁边等待,伺机而动。一旦发现空位,就得立刻走去坐下,否则很快就会被别人占位了。去吃粉,最好是两人同行,一人负责占位,一人负责端粉。“老板,一碗二两肥肠粉,多放辣椒”。不一会儿,“麻、辣、烫”三种味道便会从舌尖穿过,五分钟后,饱腹感和满足感同时袭来,城厢古镇人民的一天就从一碗肥肠粉开始了。下午一点以后肥肠粉馆便停止营业。若错过,就得明日再来。
从肥肠粉馆往西街里走大概100米,有一家義全茶馆,除去下雨天,那里从早上8点左右开始就会有老人陆续走过来喝茶。有的老人是空手过来,有的老人则是提着刚买好的菜,他们或盘着腿摸着头与身边老友较为兴奋地聊着,或跷起二郎腿低着头眯着眼专注地玩手机,或一人静坐观看石板路上来往的人。环顾四周,茶馆巷子旁的一面墙上整齐地摆放着一块块标有数字记号的木板,屋顶上的横梁都被熏成了黑色,横梁上还挂着一个大且旧的老吊扇,慢悠悠地转着,吊扇下的小方桌上随意摆放着褪了色的保温瓶,大堂内还有一只瘦小的花猫和白狗为伴,它们慵懒地趴在椅子上头都不抬,空气中不间断传来的虫鸣声,偶尔一阵微风吹过,特别凉爽惬意,一股浓浓的童年夏天的味道。
“今天这个芹菜很新鲜。”
“多少钱?
”“三块五,好得很。”
两个老姐妹在相互讨论着今天买的菜,然后说说笑笑地走了。
聊家庭、聊子女、聊手机操作……一杯茶,两元到十元不等的价格,其间可以一直免费蓄水,快到午饭时间大家才懒懒离开,老成都的慢耍节奏在这个茶馆里体现得淋漓尽致。这一天我走出茶馆,也已是快到午饭时候,还有几位老人在那闲坐着。石板路上依旧是来往的人和车,我独自走在路上,想着此心安处是吾乡,成都,吾乡。
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成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。