有盐有味的仙市
邱冬福(成都)
最近的一次周末户外徒步,我选择去了仙市古镇。乍一看这名字,就勾起我的无限向往,加之行前组织者极富鼓动性的介绍,我就毫不犹豫报了名,心早已飞到了那个传说中天上仙女下凡贪恋人间美景,倦卧而眠于镇外河滩的千年古镇去了。
走过几道田坎,穿过几片竹林,转过一道山湾,一座2米多高的巨大石碑挡在眼前,上书“仙市古镇”4个大字,周围清静古朴,有一种时空转换之感。
仙市古镇在自贡市沿滩区釜溪河畔,镇子因水而生,因盐而荣。据记载,早在隋朝时期,这里就商贾云集交易繁荣,自贡的井盐运输无论陆路进云贵,还是水路入长江,仙市都是途中第一站。
于是,这名不见经传的千年小镇,白天市声嚷嚷,夜晚灯火辉煌,南来北往客,从此走天涯。走在古镇的青石板街上时,耳畔仿佛还响起此起彼伏的叫卖声,眼下那些坐在街边悠闲自得、享受生活慢时光的茶客们是否又在谈论着一笔交易?
途中遇到了徒友加文友的绿萝花女士,因为共同爱好一见如故。于是,我们一路同行,边走边看,边看边拍,恨不得把古镇的一砖一瓦、一草一木都一股脑儿地装入镜头、揣入背包,带回成都。
镇子不大,来来回回不到片刻工夫。镇子小,小得灵巧小得精致,青石光泽的街道,粉墙碧瓦的房舍,油漆斑驳的门窗,古榕盘根的院子,野草闲花的墙头……飞檐翘角上那挂着的一盏盏红灯笼,分外耀眼,这里的一切,似乎都在诉说着历史的沧桑与厚重。
走着走着,我仿佛进入梦境一般,眼前呈现着这样的画面:千年古镇依河而建,青石板铺就的街道,上面一个个清晰的脚窝和扭曲的车辙,红砂石砌就的墙脚已被风雨剥蚀得光亮。十字街口,一株300年古榕遮天蔽日,蟠扎的根须深深地扎进泥土。
古镇不大,却有4街:正街、半边街、新街子、新河街。这古街上依次布局着南华宫、天上宫、川主庙、湖广庙、江西庙五座庙。
又拐过一条小街,一棵高大如伞的黄桷树下,门楣上写有金碧辉煌的“陈家祠堂”4个大字,院门上拉着一根警戒线,探头一望,原来里面正在拍摄电视剧,戴着棒球帽、手握话筒的导演正在汗流浃背地指挥演员进入角色。
在古街上转悠,我总觉得有这样一个场景曾经进入过我的梦乡——朦胧而幽深的小巷,一位身着汉服的少女撑着油纸伞,独自彷徨,她渐行渐远;间或有一位身穿唐装、头髻青纱的少男,背着古琴,胸前挂着葫芦,在古街上潇洒走一回……
眼前的仙市古镇集宫、庙、堂、祠于其间,融“山、水、人、业、思”于一体,尤其是保存完好的“四街、五栅、五庙、一祠、三码头”,让这仙市古镇被誉为“川南场镇风情的活标本”。
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成都新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离成都再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。