“椿日”滋味长 □杨柳
这天儿应该是春的脚步渐浓。你看,许多屋檐下已然构起了一堆堆燕子巢窝。春暖花开时,一直想为春天写生,却总写不出春天的秘密,草长莺飞三月天,一朵春花,一丛青草,都是生机盎然的姿态,而属于春日的小菜,也在蒙蒙细雨中悄悄探出了头,鲜活地朝我们微笑。
南方的椿芽、马齿苋、清明艾;北方的榆钱儿、荠菜、苜蓿;江南的枸杞头、菊花脑、马兰头,都是这个时节饭桌上最独特的美味。
传说上巳佳节(俗称三月三,“春浴日”,又称女儿节),走进田野里采摘春菜做“春汤”,可以祈祷阖家老小,平安健康。
春风十里不如碗中有你。每次走过山野,看到绿油油的野菜,都忍不住采摘。无论如何,趁这大好春光尝个鲜,咬一口那绿油油,嫩生生的春天,才算不辜负了这场应时应景的馈赠。
记得大概六七岁的时候,文昌阁的小山坡上长着像椿芽叶的树。我煞有其事地对小伙伴宣布:“我发现了椿芽!”于是,我们“呼哧呼哧”地爬上小山坡来到树边,用一根长竹棒顶上绑一把小刀去割那树梢的一波新芽。有胆大的男孩子直接爬上树去摘。我们找来麻绳将这些新芽系成一小捆一小捆的,兴冲冲地到内东门菜市场,学人家坐地上卖“椿芽”,一毛钱一捆!来来往往的人群,看我们的人寥寥无几。坐到太阳快落坡了,一位老婆婆和气地问我们:“你们这是卖的什么呀?”我们齐声连忙回答:“椿芽!椿芽!”老婆婆脸都笑成了一朵菊花:“傻儿,这不是椿芽,这树叶子吃不得,娃儿们都快回家玩吧!”我们面面相觑,哭笑不得。到现在我都不知道记忆中那是什么树,只记得这段孩提时的傻事。这也是我对椿芽最早的记忆。
后来看书才知道,香椿在中国已经有2000多年的栽培历史,从汉代就开始种植香椿。在我们家乡大竹也有500多年的种植历史,目前香椿种植面积达10万余亩,遍布50个乡镇(街道办)。大竹的香椿是紫香椿,色泽紫红,芽苞肥厚,一眼望去,油亮的紫红色一片锦绣。上巳节前后,正是香椿芽上市的大好季节,它那紫红的叶,油亮的梗,扑鼻的香,每一处都散发诱惑,令人陶醉。民谚说“三月八,吃椿芽”, 农家田园的春天,正是从香椿开始的。
香椿的第一茬称头茬,色泽艳丽诱人,质地厚实肥嫩,皆为上品,绝对是新鲜和时令的代名词,故而成都某大型超市一上架便是每500克119元,让网友调侃“无法实现香椿财务自由”。在我看来,那香椿的娇贵,大概是因其短暂的生命及绚烂之美扑鼻而来,带着春天独特的香味,细细密密,自口腔再回环到鼻腔,头脑中似乎幻化出那发光的紫红,瞬时让人觉得春光旖旎。也许生活在钢筋水泥中的城市人,更看重的是精神愉悦和别样出尘的心灵感受吧。
对于香椿之乡的大竹人自然是“椿风得意”,把整个春天盛在盘子里,五块钱就够了。这些来自乡土,天然绿色而富有生机的,满载着春天气息的香椿,正是过往和现代的交融,传统与潮流的传承。作为“中国香椿第一县”,我们大竹的香椿正趁着和暖的春风,向外界传递着清新而温馨的生机勃发力量。
三毛曾说“生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊”。香椿可以做香椿炒鸡蛋,香椿炒虾仁,香椿拌豆腐,酥炸香椿……而我们做得最多的便是简单易做的香椿炒鸡蛋了吧。椿芽洗净投入沸水中一焯即出,生味尽去,清香四溢。切末和着打散的蛋液搅成蛋糊,让七成熟热油在平底锅中流淌均匀,倒下椿芽蛋糊煎成双面金黄,木勺铲起来盛入青花瓷盘。炒出来后香椿看起来并不美貌,然而其香带着一股木头和泥土的气息,香气四溢,扑面而来,闻得惯的人稀罕得不得了,喜爱如同折耳根,芫荽。
从爱一道菜而爱上一个季节,时光不会辜负你的等待。于乡野小院,椿树溪畔,春风椿香,与二三好友,赏花食椿,情之所至,对花共舞,吟诗作对,真乃人间三月之妙事。
静美缱绻,用心珍惜,还给生活最美好的样子,才是对待春光和生活应有的态度,这便是我喜欢的春天的模样。
多年以后,愿我的小伙伴们仍记得那年少傻事,“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。最是一年春好处,愿你无事为花忙,何惜落英又缤纷。一年之际在于春,让我们一起,食美味春天,览明媚春光!
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