“椿日”滋味长

成都日报 2019-04-22 03:43 大字

杨柳(金牛区)

春的脚步渐浓,你看,许多屋檐下已构起了一堆堆燕子巢。草长莺飞三月天,一朵春花,一丛青草,都是生机盎然的姿态,而属于春日的小菜,也在蒙蒙细雨中悄悄探出了头,鲜活地朝我们微笑。

南方的椿芽、马齿苋、清明艾;北方的榆钱儿、荠菜 、苜蓿;江南的枸杞头、菊花脑、马兰头,都是这个时节饭桌上最独特的美味。传说上巳佳节走进田野里采摘春菜做“春汤”,可以祈祷阖家老小,平安健康。

春风十里不如碗中有你,每次走过山野,看到绿油油的野菜,都忍不住采摘。趁这大好春光尝个鲜,咬一口那绿油油嫩生生的春天,才算不辜负了这场应时应景的馈赠。

记得六七岁时,故乡文昌阁的小山坡上长着像椿芽叶的树,我煞有介事地对小伙伴宣布“我发现了椿芽!”于是大家“呼哧呼哧”地爬上小山坡,用长竹棒顶上绑一把小刀去割那树梢的新芽,有胆大的男孩子更是直接爬上树去摘……采下的树芽,我们找来麻绳系成一小捆一小捆,兴冲冲地到菜市场卖。来来往往的人群,看我们的人寥寥无几。坐到太阳快落坡了,一位和气的老婆婆问我们卖的啥,我们齐声回答“椿芽!”老婆婆脸都笑成了一朵菊花:“这不是椿芽,这树叶子吃不得,娃儿们快回家玩吧!”我们面面相觑,哭笑不得。到现在我都不知道记忆中那是什么树,只记得这段孩提时的傻事,对于从小城里长大的孩子,典型“四体不勤,五谷不分”,哪里知道椿芽树到底长成什么样子?这是我对椿芽最早的记忆。

后来读书知道,香椿在中国已经有2000多年的栽培历史,从汉代就开始种植香椿。宋代诗人苏轼盛赞“椿木实而叶香可啖”,足见香椿的食用历史悠久。香椿有紫香椿、绿椿芽,我家乡大竹的香椿是紫香椿,色泽紫红,芽苞肥厚。民谚说“三月八,吃椿芽”, 田园的春天正是从香椿开始的。

第一茬称头茬香椿,肥嫩,绝对是新鲜和时令的代名词,所以成都超市一上架便是每斤119元,让网友调侃“无法实现香椿财务自由”。对于香椿之乡的大竹人自然是“椿风得意”,把整个春天盛在盘子里,5块钱就够了。有一些东西来自我们的乡土,是有生机的,满载着春天气息的香椿正是过往和现代的交融,传统与潮流的传承。

三毛曾说“生命的滋味,无论是阳春白雪,还是青菜豆腐,都要自己去尝一尝啊”。香椿可以做香椿炒鸡蛋、香椿炒虾仁、香椿拌豆腐、酥炸香椿……而我们做得最多的便是香椿炒鸡蛋。椿芽洗净投入沸水中一焯即出,生味尽去,椿香四溢。切末和着打散的蛋液搅成蛋糊,让七成熟热油在平底锅中流淌均匀,倒下椿芽蛋糊煎成双面金黄,木勺铲起来盛入青花瓷盘。炒出来后香椿看起来并不美貌,带着一股木头和泥土的味道,闻得惯的人稀罕得不得了……

从爱一道菜而爱上一个季节,时光不会辜负你的等待。于乡野小院,椿树溪畔,与二三好友,赏花食椿,吟诗作对,真乃人间三月之妙事。

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