腐乳香让年味更地道
◎周小平
料峭的寒风里,冬至悄然飘过。“年”,正轻手轻脚向我们走来,笑靥如花。似乎,我又嗅到了腐乳那特有的芬芳。
还记得,每当过年前夕,忙碌了一年的母亲,照例会亲手制作几罐腐乳——霉豆腐,让年味更地道。
母亲先用井水将自家种的饱满浑圆的绿皮豆浸泡好,然后让我们学着推磨,那“修”了一次又一次的石磨,便 “吱呀吱呀”地唱起歌来。
白花花的豆浆汩汩流出,被粗麻布滤去豆渣。母亲将豆汁放进大铁锅里,让我烧柴火,高粱杆或豆杆窜出的火苗热情地舔着锅底。豆浆煮开后,她娴熟地用“卤水”把豆汁点成豆腐脑,再用筲箕揉压去浆,放在垫上豆腐包袱的竹筛里,用磨刀石压住,等水压得差不多了,一竹筛白中略黄、软硬适宜的豆腐就做好了。
母亲便将豆腐切成小块,放入垫有长短一致的干谷草的竹筛。豆乳便静静地发酵,长毛。约半个月,酵好了,母亲便用细长的筷子,把每块豆腐乳均匀地沾上家乡的纯高粱酒,放入盛着混合好的盐、花椒粉、辣椒粉等调料的盘子里,让豆腐块欢快地打一两个滚儿,再放入坛子里,倒入菜籽油,蒙上胶布,系紧细绳。
每当家里有客人时,母亲才打开装豆腐乳的小罐子,盈盈的一层红辣子像是要溢出来,一方方憨厚、敦实的豆腐块安静地躺在里面。母亲小心翼翼地夹出两三块豆腐乳——色泽鲜,味道美,香气扑鼻,引得到家作客的人们啧啧称赞。
辞行时,有的客人满脸诚恳地对姐夫说,“有才,拿罐你岳母弄的霉豆腐嘛.......”
这时,姐夫故意说:“我都舍不得吃呢.......”话音未落,他一瞅,发现岳母大人,已麻利地在为客人收拾豆腐乳了。
母亲擅长做霉豆腐的名声不胫而走,传到成都、广州、苏州等地。
步入2018年,母亲已87岁高龄。我们担心老人家劳累,纷纷劝她不要再做腐乳了。可她仍然坚持做了好几罐,说是每个儿女拿两罐,或是送给亲朋。
我想,霉豆腐那别样的味道,体现出家乡美食的风味,见证着母亲勤劳的本色,更饱含了慈爱母亲的深情吧.......
难怪,那浓香的腐乳,令人难以忘怀!
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