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华商报 2017-09-25 01:39 大字

人生总有些不经意的相逢,让你于平淡之中,收获一份意外的惊喜。

晨起雨势正好,兴致大起,遂与文友相约,去观赏雨中瀛湖。当我们到达售票处时得知:景区有史以来第一次全境封航。这是多大的玩笑,大家怅然若失。

像与瀛湖失之交臂一样,今天似乎注定了不寻常。往回走的路上,但见对面的天柱山高耸而黝黑,白雾从汉江升起,沿山体自东向西斜着向上流动,昔日山顶闪现的白云寺完全隐没在云雾之中。这样的天气,原本适不适合登高望远的。但是我突然有了一种特别的兴致:云雾之中白云寺,会不会别有一番风光?于是,驱车直奔天柱山。

山路环绕,比想象的要远得多。时不时还有小滑坡,遮挡了一小半原本狭窄的山路,而且欲往山顶走,云雾越浓,打开大灯、雾灯,能见度依然很低。几度要放弃,但路边一处明艳而嫣红的花朵,几处丛林深处涌出、泻在山石上的清流,深深震撼了我,挽留了想要离开的心。

终于,在爬上一个又陡又急的山坡后,白云寺突然出现在眼前。一块相对较开阔的平地上,青砖庙宇聚集成群,檐角高跷,周围绿树环绕。云雾流动,一切都朦朦胧胧,只有广播中的诵经声清晰可辨。

白云古寺始建于唐麟德2年(公元664年),是陕南佛教圣地,安康八景之一。它正门气势恢宏,古香古色,彰显了自唐而建的历史厚重感。自右侧小门进入,大殿内供奉着几尊金刚,地面斑驳,屋檐的雨水不住地滴落在青石板上,特别清幽。二进院落里一株古老而巨大的桂花树,树干布满了碧绿的青苔,树冠如天伞,罩住了大殿的半边,更显净土庄严。只见树上开满了絮状的小花,奇怪的是一点香味也闻不到。正纳闷儿,突然一声清幽的钟声响起,直击在心坎上,而此时一股香火味儿扑入鼻中,顿时神清气爽,像是瞬间得到了洗涤一般。顿时明白,桂花香在这里太渺小了。

殿前一个用砖头镂空垒成的天井。传说观察这口天井,便可以知晓汉江的水位。传说不知真假,但建寺的初衷是福佑秦巴应是确信无疑。再往里走,大雄宝殿里众僧正在做功,木鱼声声,在天井内回荡。伴随着香炉内飘起的青烟,时光在这里变得更长,似乎又化为了虚空。

寺院南边的塔楼,是天柱山的最高处。晴天这里应该是可以极目远眺的,但此时连近处的树木都隐在云雾里,时隐时现。晴日里,可以开阔心胸;雨天里,刚好参禅悟道。白云寺,真是一个胜地。

下山的路上,刚好看到瀛湖。它在众山环抱之中,北边是秦岭,南边则是巴山,水面明镜,正是“秦巴明珠”。山和水又都在云雾之中,脚下的天柱山亦是云雾缥缈,那么我也在云雾之中了。此刻,突然有种执念:我是绵绵秦巴山,也是浩浩瀛湖水,也是我自己。又有一种放空:这一切,都不是我。

汉水流韵

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