游花绿二海
花绿二海,位于四川省阿坝州松潘县城东南部大姓乡,距县城约80公里,距成都300多公里,海拔2200米左右,与享誉世界的黄龙国家级风景区隔雪宝顶南北相望。由于该处交通不便,保留着原始风貌,区域内常有大熊猫、金丝猴、雪豹、青羊、牛羚、绿尾虹雉等珍稀动物出没。
■高隆刚
早就听说花绿二海的湖泊清澈静谧,颜色丰富多彩,山势险峻雄伟、巍峨壮丽,沿途风光旖旎、美轮美奂,苍松、翠竹、高山杜鹃等植被郁郁葱葱、五彩斑斓,是一片藏匿闺中人未识的绝美之地,但生在山这边的我却一直没有机会一睹她的芳容,直至这次采风的机会,我终于来到花绿二海。
从大姓乡木石寨出发到花绿二海,需翻越一座海拔3700多米的雪山垭口,全程30多公里。我们从松潘县城出发,来到木石寨时,阳光已洒在被晨雾和袅袅炊烟笼罩的村子上空。骑着马沿河谷中弯弯曲曲的小路逆流而上,溪水越来越小,山路逐渐变陡。跨进雪线不久,雪地里出现一个不太大的平台,上面有一间供牧民放牧途中休息的片石堆砌的简陋石屋。我们下马准备在这里午餐,这时才发现后勤保障方居然没给我们预备物资!凌晨4点从县城出发,我们已经走了约70公里,这才发现后勤连我们的帐篷和食物都没有准备。计划2至3天的行程难道就此取消?可眼看就要到达营地了,现在原路返回,我们又心有不甘。
很尴尬,去还是回?正在犹豫之时,马夫告诉我们,快到花海的地方有当地牧民为方便放牧储存的食物以及搭建的简易木棚可供我们留宿。这也算是有了保障吧,为了不留下遗憾,我们只得厚着脸皮分享了马夫自带的午餐,并临时决定,采风改变线路沿河谷穿过虎牙峡谷返回县城,将行程缩短为了2天。
怀着对美景的期待继续前行。接下来的登顶路程怪石嶙峋,是最陡峭的一段距离,马儿张大鼻孔喘着粗气、背上还冒着阵阵白色汗气。我从小在高原长大,又当过几年兵,自认为体力还不错,于是决定不再骑马,跟着马夫一起徒步登顶。在海拔4000多米的地方,每走几步我都不得不停下来用手撑着腿喘几口粗气。越往上走,喘息时肺部都有种撕裂般的疼痛,一阵阵血腥气从胸口直往上冒。
我走走停停坚持着往上爬,山脊上的经幡在风中噼噼啪啪响个不停,就像热烈的掌声在欢迎我们的到来。这点困难是抵挡不住对美景的向往的,是时候冲刺了,像听到冲锋号的战士那样,我手脚并用地爬上垭口。一阵眩晕,快让人喘不过气来了。山顶的寒风像小刀在脸上划,但这些疼痛丝毫压不住我喜悦的心情。山谷对面“U”字形的大山撞入我的眼帘,青蓝的山体在蓝天白云和一片冰雪的映衬下显得格外雄壮和神秘!山风呼呼作响。从远至近、白雪覆盖的山峦弯弯曲曲连成一线,仿佛一幅壮美的水彩画,洁白的大山在湛蓝的天空下如此纯净,如此安详。
“噢——龙达啰——”几个向导在玛尼石堆旁向空中抛撒龙达祈福,一片片龙达有的飘向悬崖,有的飞向湛蓝的天空,有的在山风的作用下一直上升,飘进了如絮飘飞的白云间。准备拍照,可端起我的佳能配28-300mm相机时才发现,寒冷、头痛以及颤抖的双腿,已经不太愿意让我端起这沉重的相机拍照了。此刻,我们离天那么近,虽然还没见到花绿二海的影子,但沿途的风景已经足以令人心旷神怡,细想来,目的地固然重要,但过程又是如此美妙,又何必太在意终点?
穿过雪线向下,植被越来越茂盛。几棵墨绿的高山杜鹃立在焦黄、低矮的灌木丛中。穿过一片高大的柏树林,来到一片宽阔的草场。一条小溪从旁边巨大岩石下的水塘中缓缓溢出,弯弯曲曲地穿过草地,一直通向远处的灌木林。向导说,这个季节草木已经枯黄,如果是夏天,草场上满是各种各样的野花,非常漂亮,而花海子就在草场边缘那片松树林的后面。
牧民的简易木棚就在这里,这间四面漏风的木棚就是我们今晚的宿营地。累了一天的马脱开缰绳,自由自在地在草场里吃草。马夫从不远处的山洞里面取出牧人储备的食物,准备给我们拼凑出一顿晚餐。
简单吃过晚饭,我们找来些枯树枝铺在木棚的角落,和衣睡下。这个季节,山野的夜晚已经很寒冷,寒风透过棚子硕大的缝隙刮在身上格外冷。一夜风霜交加,一夜风声雨声,草场上的马儿也有些吃不消,不时响亮地嘶鸣一声,似乎整夜都在打喷嚏。
为了储存充足体力迎接一整天的行程,第二天,等太阳照到营地的时候我们才收拾了行李,继续向花绿二海出发。最庆幸的是被寒风折磨了一晚,人和马都没有感冒。
钻出一片阴暗不见天的松树林,隐约看到对面高耸的大山簇拥着一片嫩黄色的湖泊,阳光穿过一层浅蓝的薄雾撒在湖面上,显得格外恬静而神秘,那便是花绿二海中的花海子了。
关于花海子,有两种说法,一是她整体地貌像一朵花,周围高耸的山峰是花瓣,而满是水草的湖泊便是花蕊;更多的说法是每当鲜花盛开的季节,花海子里长满了五颜六色的鲜花故而得名。此时映入我眼帘的,仿佛是一朵深蓝色花瓣、浅黄色花蕊的莲花。湖水应该是四周几座大山中流浸下的水汇集而成的,暗河在湖中穿行,形成了一条条蓝色的曲线,整个湖泊随着水的深浅、水草的颜色改变而改变,一层层、一圈圈,层层叠叠宛若一个巨大的调色盘。
我们几乎一路小跑来到了湖边,罩在湖面上那片美丽的晨雾已快散尽了。湖水不是很深,长满了水草,地势低点的水草因淹没在水中还有些嫩绿,地势高处的水草长出了水面,显得金黄灿烂,透过清澈的湖水能清楚看到一层黄、一层绿的水草在水中轻轻摇曳。水面上还有星星点点未凋谢的水毛茛。稍远处,一群牦牛在湖边啃食水草。水草一层层排成直线,牦牛像极了彩色乐谱上跳动的音符。更远处,一片松林整齐地站在湖边,就像一队威武的士兵守护着一处神秘境地,不知森林后面是什么景象,是否藏有宝藏?或是有神秘的殿堂隐藏?
由于今天还要赶很长的路,我们只在花海子稍作停留便匆匆出发。骑着马沿“U”形山的山脚一路向北,见山坡上一片杜鹃林像毯子一样覆盖着,如果是花期,一定会很美。
绿海子在杜鹃林前方的一片竹林中,面积不大,不足花海的五分之一。传说中的绿海子是度母的眼睛,神奇而且美丽,可第一眼看到绿海子,我有些失望,感觉跟我预期的有些差距。我漫不经心地走向湖边,随着距离的缩短,湖面颜色逐渐变浅,由墨绿变成了嫩绿,心情随着脚步的移动从失望慢慢激动起来。多么清澈的水啊!水中的岩石和青草是那么清晰。水里没有一点杂质,连一片树叶也没有。湖看不到流水口,我不禁在想,周围这些树掉落的叶子都去哪里了?
远处深邃的大山与静谧的湖水交相呼应,宛如哪位神仙遗落在人间的一颗翡翠吊坠。与花海相比,绿海虽没花海那般艳丽,却比花海更增添了几分神秘,传说在这深邃的湖里住着一条龙,如果大声喧哗,或是丢个石头进湖,都有可能惊醒它,只要龙醒必将狂风大雨。
我们惊叹于这大自然的鬼斧神工,更喜欢这种渺无人迹的明山净水,高速发展的现代生活中,我们每天都背负着各种压力,压抑地生活在被钢筋水泥和汽笛马达包裹着的城市里,又有几人能像我这样突然间置身这只有在电影和书中才能出现的静谧迷人的风景里,任阳光洒在身上,呼吸如此清爽的空气?昨天的长途跋涉、历经艰险都没有徒劳,心中充满永远生活在这里的遐想。
可是,我们已经弹尽粮绝。分食完马夫最后的食物,他们将原路返回,而我们必须在天黑前徒步走出漫长的峡谷。剩下的路虽然没有昨天艰辛,可距离更远,我们依然丝毫不能懈怠。
离开绿海子,下山途中,我们遇到七八个平均年龄在50岁以上的转山藏族妇女,她们看上去个个体态轻盈,步伐矫健。在这样的地方和她们偶遇很让人意外,但更让我吃惊的是,她们居然是今天早上从木石寨出发来转山的,走的路线几乎和我们一样。她们念着经文,与我们擦肩而过,似乎浑身充满力量,我想那不仅是身体的力量,更是信仰的力量,那力量足以让我们这些缺乏锻炼的大男人感到惭愧。
我们每天都像陀螺一样在生活中旋转,总是责怪自己被生活琐事困扰,总在懊恼身体状况日趋下滑,身上又何曾滋生过这样让自己感动的力量?想花绿二海之行,好像留有遗憾,但细细一品,其实并没有什么遗憾!
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