若诗若画若尔盖

兰州日报 2019-12-31 03:08 大字

□王新华

(一)

站在若尔盖街头,我想象,西藏四十代藏王赤松德赞派去征伐边境的大臣噶·益西达吉,千里跋涉来到那片陌生不知名的草原,不知是什么心境。1300多年前,他的一个优雅转身,抑或是不可名状,让他的背影最后消失在历史的长河中……若干年后,他的主管钱粮税赋的后裔若巴盖登大管家,与这片草原最终结下不结之缘——在川北草原的深处,众部落以他的名字命名了一个叫若尔盖的地名。

与其说我多年前去过小城若尔盖,不如说我只是在它身边一晃而过。车子向北行驶,它模糊了我的视野,我模糊了它的身影。傍晚时分,辽阔的草原下雨了,在雨中坚守的小城若尔盖,最终在我依依不舍的目光中渐行渐远。在夜幕中,几点影影绰绰的灯火,犹如藏匿在时间里的隐秘谶语,显得神秘莫测。

虽然时光冲淡了我的许多印象,但若尔盖的影子却依然在我的脑海里若隐若现。远远望去,不大的小城仿佛是从茵茵绿草中生长出来的。彼时平淡无奇的小城,你的寂寞与孤独,总让我有一种恍若隔世的感觉。如今,我要用一种惊叹的目光向你致意!若尔盖也可以向世人宣称,它巳经今非昔比啦。毫无疑问,小城若尔盖前行的足迹,总会与它的历史、文化、宗教、经济以及气候生态、山川形胜等诸多要素相伴相生,演进变化。

(二)

若尔盖草原总会被人们津津乐道。大地的肌肤是一望无际的绿,绵延向远处的群山,五颜六色的经幡,在风中猎猎飘舞。洁白的云朵,无处不在,低垂游弋。高天之上,几只舒展翅膀的苍鹰四处巡视,显得潇洒豪迈。一群又一群牦牛根本不在乎大巴的喇叭声,慢悠悠地横穿马路,去走向另一片牧场。若尔盖草原是动物的天堂亦是植物的天堂。面对动物的眼神,我竟有些胆怯,刻意躲避它们的直视。我不知道,我们的突然闯入,是否引起它们的反感或忐忑不安?小草小花没有眼神,在风中,它们轻舒腰肢,或者摇头晃脑,以一种特有的方式,礼赞大自然的呵护与馈赠……

因为没有嘈杂与喧嚣,一切都让人物我两忘。思绪是透明的,曾经的妄念和萎靡顿时无影无踪。呼吸若尔盖草原弥漫的气息,让我想起多年游走于甘川两地草原的诗人索南昂杰。索南昂杰还好吗?他曾说,出门是文化和胆略的沉淀,是对另一个个体的挖掘和发现。

所以,走向远方,走向一片陌生的地域,其实是对一种文化的阅读和反思。人是应当经历一点困苦的,知道自己坚守的程度和意志的强弱。倾听大自然的声音,不仅仅都是和颜悦耳,有时也会让我们不知所措。美好的总会与尊重、宽厚、担当和敬畏互为关联。大自然是有灵性的,它也有爱憎分明的性格。

索南昂杰的足迹曾无数次留在甘川交界的广大藏区,他把发自内心流淌的诗章歌赋也留在了若尔盖的广袤大地。

(三)

若尔盖街头的夜晚略带一丝寒意,我不时用手拉紧脖领。天空墨色无涯,街头灯火璀璨,高悬在夜幕中的月亮又大又圆,我从没见过这轮圆月如此晶莹剔透,皎洁的宛如一枚温润的白玉……

当年,我穿越碌曲、玛曲,怀着一颗虔诚之心在郎木寺敬燃一炷高香,然后进入川北的唐克镇。一条街的唐克了无声息,两侧老旧的藏式房屋在黄昏的夕阳下,纷纷升起袅袅炊烟。我能嗅闻到奶酪和糍粑的清香。突然,我的视野里有一幅场景让我惊奇,一家藏族男女主人带领两个少年,在唐克的街上一步一停地向前磕长头。潮湿的街还略有些泥泞,他们似乎毫不顾及,双目微闭,嘴角喃喃自语,重复做着一个简单的动作。在他们的眼神中,我看到了信仰的力量和追寻的坚定。他们去到哪里去?我想,他们走出家门,从出发的那一刻起,心中就怀揣了一个一生一世的约定。

夜幕笼罩下来,他们模糊的背影,终于消失在唐克街上稀疏的灯火中……我目送他们悄然离去,不知怎的,心中漫上了一缕怅然若失的滋味。

(四)

曾经,若尔盖的目光穿过甘川交界的草原深处,沿着农耕文明的路径,抵达一座黄河流经的城市。一场以“若诗若画若尔盖”命名的演唱盛会,在兰州一个文化广场启幕。阳光明媚,人山人海,藏族帅哥美女用狂野原始的歌舞,宣泄心底的憧憬与向往。他们用诗的节拍,用画的绚烂,展示若尔盖博大精深的历史印痕和灿烂文化。

随着歌舞的潮起潮落,我目不转晴,渐渐入迷。若尔盖,那片遥远且陌生的地域,此时此刻,牢牢定格在我的心底……

当一片叶子预告金秋的降临,小城若尔盖充满祥和的景象。路之阔,道之宽,让我心生敬意。街边和广场的城雕,不时映入眼帘,仿佛讲述着一个个若尔盖历史与现实的古今传奇。经院寺庙在城中错落穿插,民居酒店相伴守望,一切显得井然有序。一个民族的文化符号在这里透彻澄明,散发出一派现代与古朴融和的气息……

是啊,在时空的流转交错中,少年格萨尔在若尔盖草原演绎了从觉如到格萨尔王的成长故事,填补续写了从“天界下凡”到“赛马称王”之间的史诗空白和神话传说。

在一次诗会上,当地诗人羊子说,“若诗若画若尔盖”,今天已经成为对外推介若尔盖的一句名言,一段佳话,在广阔邈远的若尔盖大草原上被传扬被铭记。忽然,羊子站起身环顾左右后大声说,其实,“若诗若画若尔盖”在我看来,就像是一副对联的上联,谁来对下联?大家听后一时不知如何作答。这时,我不知哪来的胆量和勇气,站起身立即对出一句下联:“如梦如幻如祥云”。随后,甘肃作家郭伟续上横批:“大美川北”。这是一次川北之行发生的一段小插曲,不过,至今让我想起来都有些汗颜。当时那么多诗人、作家都在场,何来由我“拋头露面”,怎么也轮不上我呀。

不管怎么说,我以为,走进藏区就是一种修行。若尔盖的山川形胜、历史人文和风土人情都深深吸引了我,让我为之神往,也让我原本浮躁的心绪,受到一次净化和洗礼……

若尔盖,一隅安放格萨尔王灵魂的栖所。

若尔盖,一片绽放苍茫草原美丽的净土。

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