看家乡事,品故乡情


空心菜 ◆张建春

淮河晨刊 2017-11-22 09:49 大字

空心菜,中文学名叫蕹菜,一年生草本植物,蔓生或者漂浮于水,南北生长,不择地域,或旱或水,皆宜。由之,名字则多,空心菜、通菜蓊、蓊菜、藤藤菜、通菜,但真正叫响的是空心菜,形象,也好记。

绿叶菜蔬里,空心菜是我喜欢中之一。好吃之外,还有另一番情趣。空心菜好种,泼皮,找个藤茎插土、泡水里,不久就会生根,披被绿叶,不问长短地生出景色。我在阳台上栽过它,几个陶盆,花种死了,空留下盆,顺手插进几截,浇水定植,不过一个星期,就绿得灿然,成了阳台上的主角。从春到秋,反复摘头打枝,用之烧汤做菜,还真搞了几个回合。青虫在空心菜上蹦跳,又引来鸟雀,唧唧喳喳的叫,人、虫、鸟各得其所,全为陶盆中的空心菜。

故乡的地里过去是不种空心菜的,一个郢子最早栽的是我家。小姑嫁在省城边,回娘家带了把空心菜,稀罕,本是当蔬菜吃的。我好奇拽了几根,塞进了后院的树棵泥巴里,转身就忘了,谁知几场雨后,树棵下绿了一片,蓬勃出大把的空心菜来。郢子自此开始种植,房前屋后、菜园地,一畦畦长势喜人,空心菜火了一把,人吃,牲口吃,一时间成了郢子里的当家菜。许多年里我都在想,我如成为一个种田汉子,一定称职,我对植物有与生俱来的感情,只要是绿色的枝条,都径直地向泥里插,或许这和小时候我成功栽下空心菜有关。

就蔬菜而言,空心菜是大路菜,却有个性,它爽意得很,和荤腥不成伍。蒜蓉、清炒,最好是用素油,大火炒后上盘,脆脆的有意韵。空心菜,适合大口吃,如牛吃青草,满口才有滋味。空心菜炒青椒,是我家的保留菜。选上好的空心菜,去叶留下空心的茎,掐成寸把长的段,用手撕成丝,再选微辣的青椒切丝,素油急炒,就成了。这道菜清脆、微辣,生津下饭,怎么的都令人爱。沈从文说,素菜要用荤油。似乎和空心菜不搭界。(另外空心菜叶,也是好吃的东西,做汤极好,不过要放些荤油。)

有一年去越南,真的没什么好吃的,瘪着肚子常常叹息。好在天天有清炒空心菜,炒法独特,连叶,整根的炒,每根都有尺把长,一盆十来根,摊到人头,每人一两根。整根的空心菜味道真不错,茎脆叶柔,鲜美可口,既当菜又当饭,吃下了,很有些成就感。回来后,极想把这种做法推广了,试了下,竟不接受。中国饮食文化,食不厌精,对空心菜也不例外。

如果空心菜还有妙处,我以为它是匍匐于泥土上的竹,清亮有节,一节节地连藤行走,不紧不慢,非得让一地绿得开心。空心菜少生虫子,打农药少,质地好,也是被喜欢的原因。生而有节,拒绝虫子,我以为是。和竹子一般高风亮节,我又拔高了它。

蕹字复杂,空心菜简单,简单好,简简单单就是生活。空心菜简单在生活中。

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