吃蟹秋天的仪式感 清水大闸蟹 □ 菜 丛

大江晚报 2020-10-30 00:47 大字

每年秋天我仿佛都听见阳澄湖在召唤:秋浓菊黄,大闸蟹肥了。现在,人工放养延长了蟹汛期,吾人不仅轻易可以品尝“六月黄”,寒冬腊月里也能吃得到。

阳澄湖的湖水不深,阳光能直透湖底,适宜螃蟹发育成长;湖蟹得天独厚沐浴了整个夏季的阳光,食湖内的黄鳝、鳗鲡、螺蛳肉,出落得体格健壮,故称“清水大闸蟹”。清水大闸蟹金爪黄毛,青背白肚。人们相信蟹壳呈青是湖水清澈,未染污泥;而蟹肚呈白,乃因湖底密布猪鬃草的洗刷。

我对大闸蟹一往情深,常常想念这天下至味,想念其肉质洁白和微甘浓郁的鲜香。大闸蟹表现为玉脂珀屑之美,丰腴中带着精细,其蟹膏、蟹黄之润香堪称蟹族中第一,素有“水中软黄金”之誉,南宋高宗皇帝也赞“蟹中状元”。

阳澄湖蟹太出名了,冒名者众,也有别处的大闸蟹在养殖期送到阳澄湖里面放养几天,沾点儿贵气。其实阳澄湖的蟹也有塘蟹和湖蟹之分,塘蟹是养在陆地上挖的水塘里,水不流通;而湖蟹则是在阳澄湖里圈地养殖,蟹在浩瀚的湖里茁壮成长,环境本质上不同。

“秋风响,蟹脚痒”,蟹苗长到二秋龄以后,性腺成熟,纷纷沿江而下,旅行至咸淡水交界的河口浅海区交配繁殖。一般认为旅途上必须经过许多闸阀,故名大闸蟹。

阳澄湖水质清澈,所产螃蟹体型较大,似乎成为大闸蟹的故乡。其实长江中外的崇明岛和横沙岛以东的河口浅海,是长江湖蟹的天然产卵区,崇明岛四周,尤其北沿各港口水流缓慢,滩头广阔,适合蟹苗的栖息集中。

大闸蟹愈来愈普遍,我吃过崇明大闸蟹,尝过太湖、阳澄湖所产,也在巴黎大啖荷兰养殖的大闸蟹。品大闸蟹经验最深刻的一次是在阳澄湖畔,这里有家会所相当隐蔽,通幽小径两旁密植着林木,树叶摇曳着光影。那天中午吃得丰盛,南瓜粥、菠菜、药芹肉丝、河虾、清蒸鳜鱼、黄焖河鳗、白切鸡、卤猪舌、甲鱼汤,饮周庄产的“万三黄酒”,也许是清水大闸蟹的加持,我觉得所有菜肴无一不美。

持螯长立湖畔饮酒,秋雨萧瑟,忽然升起淡淡的忧伤,不知何日再能亲吻那滋味?我对大闸蟹有着“思君令人老”的想念,那滋味梦幻般,藏着深情的领悟和文化的密码。

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