最像天堂的书店

烟台晚报 2019-09-22 12:05 大字

雅典人书店资料图马淑鸿

阿根廷诗人博尔赫斯说,如果有天堂,它应该是图书馆的模样。那时,他在布宜诺斯艾利斯的图书馆工作,而同城的雅典人书店还是座豪华典雅的剧院。直到2000年12月,圣菲大街1860号的雅典人书店才登上历史的舞台,而博尔赫斯已离世多年。今年初,我去阿根廷旅行,专程去雅典人书店参观。步入内堂的刹那,金碧辉煌的装饰,星罗棋布的书籍,令我眼前闪亮、脑洞大开。一墙之隔,室外红尘喧嚣,堂内繁星点点———书的世界,可以美妙至此。如果博尔赫斯在世,我想他一定会说这里就是天堂。

早在2008年,英国《卫报》将雅典人书店评为全球十佳书店的第二名;而2019年初,美国《国家地理》杂志更将雅典人书店推举至“全球第一美”。雅典人书店位于布宜诺斯艾利斯最繁华的勒克莱塔区,前身是阿根廷大光明剧院,落成于1919年,一度是布宜诺斯艾利斯的地标建筑,现如今周围高楼林立,岁月的沧桑使其外表浮华褪尽。其实,雅典人书店的前生也足够辉煌。这座宏伟的建筑,曾经云集了剧院、电台与唱片公司于一体,也是布宜诺斯艾利斯历史上最著名的探戈传播中心,显赫一时,持久流芳。书店的内堂,基本保留了大剧院的原貌,只将所有的座椅拆除,换成安放书籍的架墙。一排排的书,像整装待发的战士。这是书的世界,书的海洋。书多是西班牙语,英语书籍都极为罕见,更莫论中文书籍。我慢慢绕过一个又一个的书架,静静地感觉书的馨香。

布宜诺斯艾利斯,一个爱书的城市,公园、路边随处可见静静读书的人;大街小巷有很多的书店,尤其是夜晚来临,灯光最绚烂的街角往往就是一家小书店。而雅典人书店———南美最大、世界第二,每天慕名而至的人更是不计其数。此刻,西班牙语文盲的我只是猎奇的游人,但内心的敬意却热烈而真诚。我蹑足而行,怕打扰了读书的人。很多人站在书架边翻看,脸上有渴望有欢喜。坐在地板上聚精会神阅读的,早已进入书的奇幻世界。一个白发白须的老者,倚着书架休憩,双目紧闭,好像已酣然入梦。也许,他是博尔赫斯的化身?我再度想起博尔赫斯,这个伟大的诗人,作家,阿根廷图书馆的领袖人物,当他被任命为国家图书馆馆长时,已双目失明。他一生爱书,爱图书,但更爱自由和光明。庇隆执政期间,因为政见不同,他备受打压,市立图书馆馆长一职被撤,贬去做市场家禽检查员。他抗议,挣扎,得到阿根廷知识界的声援和支持,更被推举为阿根廷作家协会的主席,庇隆政府竟也莫可奈何。由是我想,也许就是书籍、知识赋予人们智慧和力量,让他遵从内心的声音,坚持真理。由此及彼,我又想到先哲苏格拉底,他开启了人类自我认知的大门,不停地追索生命的意义。为了真理,他宁愿牺牲生命也绝不逃离。苏格拉底的学生柏拉图,柏拉图的学生亚里士多德……他们都在雅典成就伟业,开启对智慧的探求,赋予哲学更广深的意义。“哲学是希腊的……”哲学更是雅典的。雅典人书店———这个名字本身就有无限的妙意,世界第一美书店,名至实归。

我顺着圆弧的楼梯,像踏着天堂的阶梯,来到了楼上。俯瞰四周,紫红的帷幕还悬挂在舞台的两侧,舞台中央飘来一阵阵咖啡的芳香,那一桌又一桌闲坐的人,或轻聊慢品或手捧书卷,这是舞台剧的场景吗?我举头望天,穹顶壁画是意大利画家纳萨雷诺·奥兰迪的作品,描述一战结束后,人们对和平的向往。大堂里还有特罗亚尼雕刻的希腊女神柱,令人恍惚这里就是文艺女神缪斯的殿堂。原来为尊贵而设的包厢,而今也成了一个个的阅览室,仿佛在诠释着天堂的寓意:不设界限,没有阶级,人人平等。

书店共有三层,营业面积逾2000平方米,除了书籍还有林林总总的音像制品。它像一座巨大的宝藏,令人感叹人类的智慧无穷无尽。现代的书店当然会与时俱进,一台台的计算机随时可查索引,否则找一本书、一个影碟或一张唱片无异于大海捞针。

站在楼上观望,我突然感觉它更像一艘载满智慧的诺亚方舟。任时势变迁,物欲横流,有此舟相伴便可得救赎。

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