番红花猎奇

安庆晚报 2019-04-30 10:00 大字

番红花(Safranbolu)是入选世界遗产名录的土耳其小镇。镇上鄂图曼时期的房屋和建筑都被完整的保留下来,包括私人博物馆、清真寺、墓园、古代喷泉、土耳其浴室、钟塔、日晷以及民居。在17世纪,这里是番红花贸易以及种植中心,因此得名。在我走过的土耳其城镇中,这个小镇最有特色,可惜国内旅行社安排的线路大都不包括番红花。

番红花是个宜于闲逛的地方,我们自由行,穿街走巷,发现了一些有趣的事情。记录如下,与诸位分享。

那天从旅馆沿坡而下,在联合国颁发的WorldHeritageCity标记下照张相,一拐弯就进了小镇。一所大房子引起我们注意,一看牌子,是所小学。我们便想进去看看。时值暑假,没有学生,校长在。他听说我们是中国老师,热情地引导我们参观。

这是一所从幼儿园到小学(大约是低年级)的学校。共有3-4间教室,还有一间教师办公室和厨房。除了一台复印机有点现代感,其它设施比较简陋,类似中国上世纪六十年代的乡镇中心小学。我们饶有兴趣地看了教室墙上贴的土耳其“领袖像”,教师自制的教学图片和学生稚嫩的作业,有一种莫名的亲切感。校长一直用土耳其语介绍学校情况,我们听不懂,只能支支吾吾礼节性地呼应,但可以感知到他的敬业和热情。临别时,我们想跟校长照相留念,他欣然同意。从校长的动作中我们突然发现,他似乎视力很弱。事后看照片,他好像是个盲人。由于参观时光线很暗,我们没有发现。这位校长从衣着上看并不富有,大概相当于中国当年的“民办教师”吧?

出了学校,继续沿着背街小巷往前走,在一条游人罕至的小巷,看着民居古朴的木门很有感觉,正举起相机拍摄,门吱吱轧轧地开了。一个妇女探出头来,笑吟吟地望着我们。她指着门上的两只门扣,似乎要向我们介绍什么。通过她的动作和表情,以及我们有限的土语听力,我们大概明白了她所说的,这门上两只门扣分为一“公”一“母”。上面长形的是男人用的,下面环状的是女人用的,主人通过叩门的声音可以判断来客的性别。因为根据传统文化,女人迎客要扎头巾、蒙面、穿黑袍。

谢过女主人的介绍。我们继续前行去集市区。走进小街,两边小店商品琳琅满目。突然听见有人用中文跟我们打招呼,只见一个土耳其老头向我们扬起他手上的书,拉住我们,翻着书页让我们看。这是一本中文旅游手册,上面介绍了老人开的小店,还有老人的头像。我们定睛一看,老人长得很帅,怪不得被选进旅游手册。于是我们要求跟老人合影,老人很配合,拿着书,笑呵呵地面对镜头。照完相,老人以为我们会买他的东西。可是,我们拍屁股走人了。我回头看了老人一眼,他的表情很失望。这件事到现在想起来还很后悔。不知道当时为什么没买他一件东西。

转过街角,路边摆着一大片土耳其民间日用品和农具,其中有只大茶壶最有特色。旁边是家铁匠铺,铺前挂着各式各样的铁锁。铁匠从店里探出头来,一看是位女铁匠。在这穆斯林为主体的国家,竟然还有这样的“女汉子”,真令人叫奇。

走过集市,跟着人流,上了山坡,到了一个私家博物馆。据说是过去一个上校之家。房子很有特色,很多房间里面都有蜡像,模拟旧时代土耳其人的生活场景。最有趣的一组在客厅,里面有一组老夫少妻的蜡像。据说,那上校年老时发迹,又娶了一位年轻漂亮的少妇(土耳其过去一夫多妻)。蜡像少妇的眼神幽怨无奈,显然是被迫嫁给了上校。在客厅旁的卧室,有一扇打开的橱柜,橱柜半截在地板以下,里面有一个侧身蜡像,是一个年轻英俊的青年裸男,坐在橱柜里,身上披了条床单。原来这橱柜是那少妇“金屋藏郎”的暗道机关。

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