莫斯塔尔的日出与黄昏

川江都市报 2018-03-20 13:01 大字

莫斯塔尔异常幽静 莫斯塔尔桥

◎ 陈大刚

作者陈大刚目前已经游历世界近30个国家,其中包括亚洲的印度、日本、韩国、柬埔寨,欧洲的俄罗斯、希腊、英国、法国、德国、意大利,非洲的埃及、南非,美洲的美国、巴西、阿根廷,大洋洲的澳大利亚、新西兰等世界主要国家。并一一写出了这些国家所涉的相关自然地理、风土人情、历史人文及作者个性化感悟与思考的游记体散文。

要想体会莫斯塔尔的妙处,有两个时间节点。一个是日出,一个是黄昏。先说日出,我们第二天一大早就去看了。见到日出时,我脑里跳出的第一个词是“清冽”——那桥是一道清冽的弧线,优雅地清冽在山崖之间,宁静地清冽在河波之上;鲜红的霞从天上来,清冽地抹在山头上,构成了一道绝妙的背景。风之清爽,桥上有一位金发女子,挥舞着手中的红纱巾,似乎是要把那朝霞从天上招引下来,恍然就像仙女从那一抹霞光中下凡,让人本能地生出“冲动”……

黄昏是莫斯塔尔桥给我们的见面礼。我们到达时,正好是斜晖脉脉水悠悠,夕阳将玫瑰红的色彩涂染在山崖、小桥、碉楼、民居与圆顶清真寺上,仿佛就是童话或是《一千零一夜》中的场景……我们从桥上走过去就是老城的街市,那是经历了几百年岁月的小街,鹅卵石铺砌的街道已经磨得发亮。街道与桥差不多宽窄,让人觉得就是桥的自然延展。信步走时,突然产生了一个不搭调的联想,仿佛奈莱特瓦河清波一“挺举”,就成了桥,水向桥两边铺洒下去,就成了鹅卵石小街。街道两边高高低低错落有致的庭院,古朴优雅,有玫瑰依着木质栏杆,有青藤绕着石阶。这些院落有民居,但更多是咖啡馆、酒吧、餐馆。那些卖传统工艺品的土耳其风格小商铺,门口几乎都有穿着民族服装的女子招揽客人,让人恍然置身于16世纪波斯尼亚的风情中……这桥与古街,简直就是古风习习的波斯尼亚工艺品。

然而,这世外桃源般的民族风情,却被下一个“工艺品”绞杀了——我们眼前出现了几个几乎同样的小商铺,货摊上竟然全是用机枪子弹壳、炮弹壳、钢盔制作的工艺品。导游说这些“原料”在莫斯塔尔很多,都是波黑战争所遗弃的。桥头堡的石墙壁上,至今还留有无数触目惊心的弹孔。我们现在看到的桥,是2001年修复的。幸好重建时为了长记性又不嫌麻烦,硬是从河中将部分原始石料打捞出来,不足的石料均从当地山上取用,一门心思为了复古,让桥的里里外外不但形似更要神似。据导游说,许多费用都是由欧盟掏的腰包。有了这样的合力而为,才有我们看到的“丽江古城”、世外桃源、《一千零一夜》……真要谢天谢地!

莫斯塔尔由新城与老城组成。桥两岸是老城,新城则沿着西岸平坦开阔的地势摆开,规模远大于老城。新城有一条主干道,也有无数小街巷——当年这城市的主干道就是主战场,小街巷则是巷战。所以,无论是在主干道,还是在小街巷,随处都能看到战争后所留下的“痕迹”——弹痕累累与千疮百孔的建筑,还有被大炮轰塌的房屋,让人马上就联想到战争的残酷。我们在不到半个小时的新城“游览”中,至少就看到10处断壁残屋,空无人迹,长满野草,甚至还有大树从建筑的破框架中伸出硕大的枝干——“尔墓之木拱”,斯人已去,独留断墙残壁夕照中,这就是那些亡灵的墓碑吗?

“本是同根生,相煎何太急。”其实,无论是塞尔维亚族,还是克罗地亚族,最早都是从斯拉夫人种这个“祠堂”中走出来的,居然一言不合,就要兵戎相见。殊不知,一场战争会给人们的生活带来多大的苦难,这不由得让人陷入沉思。

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