看家乡事,品故乡情


南瓜在修炼 ◆祝宝玉

淮河晨刊 2017-09-25 10:40 大字

已是初秋,南瓜还未落蒂,它们还在修炼。

南瓜之味,清香糯甜,于众多瓜果中数其最为绵远。我爱其味,更爱其型,团团圆圆,色泽金黄,棱线柔和,观之便在内心里产生无比的暖意。

南瓜,是舶来品,原产自墨西哥,明代传入中国,并迅速风靡华夏。江南江北,平原丘陵,不挑剔土地肥与瘠的南瓜在不同的土质里开花、结果,深得民间欢喜。如同古时的士大夫们有雅号别称,南瓜也跟着入乡随俗,有了各色称谓,番瓜、北瓜、饭瓜、方瓜、麦瓜、金金瓜、吊瓜……大江南北那些朴实的劳作者们或据其型,或依其性,或论其色,各自定义南瓜在其心中的价值。但归纳起来总说,“南瓜”是其本名。

南瓜好似乡间朴素的老者,蹲踞在屋根树下,默然沉思。智慧在轮环的基因中传递,几百年的阳光聚集内心,几百年的风雨悄然历经,它虽沉静,但明晓人间大道,只是不言不语。“谦谦君子,卑以自牧也。”南瓜有着不同于文人雅士的君子之风,它更接近于一个经历沧桑的乡间老秀才,内心正道,返璞归真。

而在我的心目中,南瓜如一位宽厚仁慈的大哥。将南瓜和葫芦、丝瓜、扁豆种在一块,它们几乎是同时出世,但南瓜苗叶大茎粗,高大壮实,有长兄之范。南瓜从枝叶到藤蔓,从花朵到瓜果,无不彰显出大度之胸襟。不难发现,葫芦、丝瓜、扁豆攀爬于南瓜的藤蔓之上,照样开花结果。

“亦诗亦食是南瓜。”南瓜如诗,在上世纪后半叶的南瓜岁月里,虽生活贫寒,但有南瓜相依相伴,倒也诗趣盎然。今日,倘若让我拣出一段我最珍爱的年代,莫过于那段有南瓜相伴的日子。“早餐南瓜煮粥,中餐南瓜焖饭,晚餐还拿南瓜来下面。”这句乡间的顺口溜现在鲜有人再念及了,而那些流逝的,往往是最令人怀念的。

美食慰衷肠,秋意解情怀。入秋之后,我怀旧的情愫愈发浓厚,无端身心有了虚火,念叨着食些南瓜。终于一偿心愿,贤妻给我熬了一锅南瓜粥。我的胃腹好似一场雨露浸润热土,刹那间得到熨帖。身安了,心安了。南瓜九月,汩汩飘香,一碗南瓜粥,蕴含着人们对美好生活的诸多寄予在里面,吃得秋意葱茏,吃得心怀开朗。

金色秋光,南瓜不老,它们吸纳日月精华,感慨世事沧桑。它们还在修炼,依靠着大地,内心愈发清净。

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