芙蓉蛋 □栗子
但凡鲜腥之物,总是很霸道,必夺风头抢口味,可鸡蛋却是生性随和,能与众多食材配合入菜,绝无与搭档争风吃醋之念。西红柿炒鸡蛋、韭菜炒鸡蛋、丝瓜炒鸡蛋……鸡蛋甘愿隐匿在搭配之物身后,尽力突出搭档的鲜明。这种主角为配角服务的场景,在食物界倒不多见。
鸡蛋做菜,烹饪方法层出不穷,其中的清蒸芙蓉蛋,也许是最缺乏想象力的一种做法。无非是把鸡蛋打散了,加了水,混合盐或糖,入锅清蒸而已。芙蓉蛋的做法很大众,你若向人询问,绝少会有人不知这道家常菜。
我初识芙蓉蛋,是在一场小病之后,母亲捧着细瓷小碗过来,叮嘱务必吃完碗里的东西。病后的我本不太想吃甜腻之物,又拗不过母亲,只好就范。碗中物,极其细嫩,只三两口,尽入腹中。“这是芙蓉蛋,你病刚好,脾胃还很弱,要吃容易消化的食物。”母亲说。打那以后,偶尔嘴馋时,便佯装生病,借机哄得一碗芙蓉蛋来吃。
后来,我学做这道芙蓉蛋,几次三番,总感觉不似母亲做的那般细腻。经讨教后才知,原来鸡蛋必须得打匀,加入水后还要搅匀,至于水与蛋的比例,更得估算准确,1比1的比例最为合适。火得猛,先将水烧开,再放蛋入锅蒸,时间控制在10分钟之内为好。
看似大众的一道菜真要做好了,总是极要功夫,想那些耳熟能详的家常菜,道道皆有一番考究,更何况是芙蓉蛋呢。几经实践,我做的芙蓉蛋也有模有样了。
每个人对芙蓉蛋的理解,不尽相同,我们对这样的场景也是屡见不鲜,芙蓉蛋在上桌之前,硬是被画蛇添足地撒上一把葱花,淋上一勺香油,再不就是弄几片火腿,加几只海蚌,名义上是为芙蓉蛋锦上添花,暗地里实在是嫌芙蓉蛋过于平淡,不够亮丽,拿不出手,没有面子。好端端的一碗芙蓉蛋,就这样被打了折扣。结果是,添加物越多味道就越乱,鸡蛋的质朴也就荡然无存。
刚出锅的芙蓉蛋,有着君子风度,清清淡淡地呈现在我眼前。最直接的表述,是对食物最好的尊重。一碗纯正的芙蓉蛋,只需加一点盐,配合适当的水,就已经味道足够。
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