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街头巷尾 那碗热乎的

大江晚报 2019-02-25 01:54 大字

连续十几天的雾蒙天气,终于迎来了今年的第二场雪。所谓“秋雾阴,冬雾雪”也许这长久的阴郁,就是为了酝酿这场声势浩大的洗礼。

雪纷纷扬扬地下着,虽不是漫天飞雪,也是寒气袭人;这样的天气,总会让人想起街头巷尾那些热腾的,令人垂涎的美味。

一到冬天,我首先想到的就是羊肉汤。冬天不吃羊肉,就如夏天不吃冰激凌一样,总觉得是件很缺憾的事。所以这样的下雪天,最合适邀三两好友,围着热气腾腾的羊肉火锅,再来一打江小白,吃他个酣畅淋漓。

临河路上有家羊肉汤,曾在老纺织厂门口时,我们就慕名去吃过,羊肉味道确实地道。大锅的羊肉炖好,捞起来备用。羊排、羊肉、羊肚杂,想吃什么往锅里下什么。乳白色的汤汁在锅里翻腾着,大家围着热气腾腾的锅子,挑自己喜欢吃得下筷子。沸腾的热气熏得大家满面通红,原本冰冷的身体,瞬间暖和了。老板是个寡言的人,只见他来回忙碌着。老板娘倒是开朗之人,她从我们走进店门那一刻起,便眉飞色舞地说:“我家的羊都是山上放养的,鱼是水里散养的,蔬菜是地里刚摘的!精挑细选,上等的食材……”我们停下筷子,看着她。她把想说的话咽了回去,关上门,去另一桌继续去了。

寒风中冷得直哆嗦时,就想起体育场门口那位卖赤豆糊的阿姨,她长得慈眉善目。十几年前,赤豆糊两块钱一碗,辣糊汤一块钱一碗,我每次去都是见样吃一碗。两碗下肚,全身暖和。顺着体育场往里走,便是张果老巷,那巷里原有一家租书店,女老板气质娴静,看上去很舒服的那种,应该是书堆里泡出来得气息。十几岁时,喜欢看金庸的武侠小说和琼瑶的催泪剧;每次去还书时,她低着头自顾自看着书,说,自己算吧!便把书换了,付了租钱,怏怏得离开!抱着几本租来的小说,去赤豆阿姨家吃一碗热腾腾的辣糊汤,再加一碗赤豆糊,所有的冷气都散了。

现在时常会想起那个书店老板,她是否风韵犹存!曾有多少人在她的书屋里,找到了自己的“侠客岛”,又有多少人迷失了“六个梦”。卖赤豆糊的小店现在依然开着,只是不再做赤豆糊了,老板说现在赤豆价格高,又不能卖高价,所以赤豆糊不做了,只做单一的辣糊汤,辣糊汤依然是当年的味道。

寒来暑往,多少人来去匆匆,只有街头这一碗热乎的羹汤,依然保持着曾经的香醇,守着味蕾上的那份执着,让人心生温暖。

小城最早的砂锅店,是在大江剧场那条街上,几年前被拆迁了。记得十多年前,是一对老年夫妻在卖。砂锅卖五元一碗,有牛肉、肥肠、杂烩三种口味。粉丝是主料,海带和干丝是辅料。砂锅里还可以加卤好的凤爪和干子,最好吃的是那汤汁。那时每次去吃,总恨不得把汤喝光,又怕老板笑话太馋,便象征性地剩几小口,表示我还是有节制的。

后来那条街上,陆续开了很多家砂锅店,我与朋友经常为去哪家吃而纠结。她喜欢吃味道清淡的,而我喜欢吃口味重的,于是商量着,可以先去谁家买一碗,打包到另一家坐下慢慢吃。思来想去,还是觉得这个做法欠妥,索性就扔硬币,正反决定去向。在这样反复纠结好几年后,我们终于妥协了,因为我们俩爱吃的那两家,其中有家关门了。

朋友后来去外地工作了,回来第一件事,便是去吃一碗砂锅。她说外地的砂锅不是香料太重就是太轻,抑或是没用高汤熬制,终究不是家乡的味道。

今年的第一场雪开始飘落时,我对老公说,面对这场初雪,是不是应该庆祝一下。啤酒和炸鸡就免了,来一份砂锅加板鸭吧,或者砂锅配卤猪头肉也行。他嘲笑我说,一个女人居然吃猪头肉,还吃得那么欢畅,没有吃相。我就纳闷了,这女人怎么就不能吃猪头肉了?他不屑地看了我一眼,撑着伞走进风雪中。不多久,手里提着热气腾腾的砂锅和板鸭回来了,没买猪头肉。

寒风料峭的窗外,我在温暖的屋内,吃着热乎的,香气四溢的美味,品这一碗人间至味,感受岁月绵长。

下雪,真好!

下雪天,有一碗热乎的,真好!

龚桂珍

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