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茅草菇 黄骏骑

安庆晚报 2018-12-17 10:55 大字

前天早上,老伴起了个早,兴冲冲从菜市场买来一袋新鲜的茅草菇。我接过来一看,那菇子大小均匀,虾红色,菇圆肉厚,拿在手上润滑清爽,沾着泥土的浓郁香气扑鼻而来。随口问起它的价格,老伴说,“在菜市场上,茅草菇可是抢手货啊!去迟了,根本买不到。每天清晨,只要茅草菇一上市,就有精明的商贩用每斤八九十元的价格大批量收购,送到南京、上海等大城市。本市的宾馆饭店的采购员见了茅草菇,也是全部收购。我买的这菇子,还是那位大娘来迟了,错过了上给商贩的机会,怕菇子不新鲜,卖不掉,才以每斤40元的价钱卖给我的。”

我是个甩手掌柜,很少上街买菜。听了老伴的这番话,才知道现如今的茅草菇身价不菲。

不用说,在乡间长大的孩子,对茅草菇非但不陌生,还都有几分挚爱。在老家,因为茅草菇生长在春夏之交、秋末冬初,乡亲们又叫它“三九菇”。麦子黄了,到山上捡到的茅草菇,便是“麦黄菇”。按照教科书上的说法,它的学名为“松乳菇”,有“菌中王子”的美誉。它的营养价值高,富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、多种氨基酸、维生素,吃起来味道鲜美可口。乡下有民谣说:“三月松菇四月鸡,九月松菇当母鸡。”总之,说茅草菇是山珍,并非溢美,应该是名至实归。

小时候,我们小孩子最喜欢做的一件事就是到小麦包上捡茅草菇。小麦包就在家门口,山不高,土地肥沃,黑油油的,山上长满人把高的松树、茅草、荆棘,还有些叫不出名的槎柴。天渐渐凉了,几场秋雨下过,风一吹,地上落满厚厚的一层松针,踩上去就像走在地毯上一样。湿润的土地,温暖的气候,为茅草菇的生长提供了温床。太阳出来了,地上暖洋洋的,它们在松树下的茅草丛里,挤着小脑袋争先恐后,破土而出,虽参差不齐,却个个精神抖擞,长得欢实。星期天的一大早,不等母亲喊我起床,我就拎着腰箩,起身和昨天约好的小伙伴们一起,上小麦包捡茅草菇。去迟了,会失去阵地。

捡茅草菇是个细致活,急不得,靠的是耐心、眼力、腿勤。上得山来,我们嘴里哼着“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫,走遍树林和山岗……”的儿歌,像战场上扫地雷的工兵一样,睁大眼睛,在每棵树下搜寻,生怕遗漏了哪一个角落。“快来看!”同屋的祖权弟有了发现。他兴奋的喊声,给我们带来惊喜。连忙跑过去一看,只见一蓬茅草窝里,生长着好大一片茅草菇,一朵朵小伞似的粘附在松针上,密密麻麻地露出地面,大的有茶杯盖那么大,小的如纽扣,煞是惹人喜爱。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”不一会儿,我也有了收获。茅草菇紧贴地面,我小心翼翼地用两个手指将它从根部撮起,生怕弄断了。那刚刚出土的茅草菇,体态丰满,菇面肥硕,用手摸摸,真像少女富有弹性的肌肤。听到母亲喊我回家吃早饭的时候,我捡的菇子如若过秤称,少说也有一两斤。

捡回来的茅草菇,不宜久放,要趁新鲜的吃。下锅前,要把带泥沙的根部掐断,捡去粘附在里层锯齿状上的松针,用清水反复漂洗。茅草菇的吃法多样,用来炒肉片,风味极佳;用以汆汤,其鲜无比,荤炒素制两相宜,都离不开一个鲜。不过,那时候我们很少有这样的口福,母亲多用它来炒辣椒,最奢侈的吃法也就是用它煮鸡蛋,再放些韭菜。这样既犒劳了我,份量又多,一家人都能吃到。母亲让我在灶膛下把火烧旺,锅烧红了后倒上一汤匙香油,再把洗净沥干的茅草菇推下锅,大火爆一会儿。这时,茅草菇的香味弥漫全屋,勾起我肚子里的馋虫蠕动。

如今,城里人都把茅草菇当作珍馐佳肴,宾馆饭店的餐桌上,也常以它为招牌菜招揽宾客,捡茅草菇不再是乡间孩子们的专利,许多媳妇、大娘也乐此不疲,把它当作生财之道,有的还收入颇丰呢!

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