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陡水湖印象

桂林日报 2018-07-30 00:00 大字

□钟秀华

平湖

车子驶入上犹县境内,陡水湖的芳容便已若隐若现,那是湖的下游,她的绵延与悠长是我早有耳闻的。一条盘山公路沿水而筑,蜿蜒曲折,又完全顺从了湖水的曲线,就像一个守望情人的痴心汉子,始终与之相伴相依,不离不弃。车行二十余里,极目之处尽是水,再行二十余里,放眼望去也还是水。

行至拦湖大坝,陡水湖终于揭开了她神秘的面纱。那是怎样的一个湖呵!她浩渺,让你无法将她揽入怀中,细细地玩赏;她开阔,让你无法眺望她的尽头,作一个大胆的揣测;她奉献,将蓄积的力量化为千万盏光明的灯火,照亮夜的黑暗。

一艘快艇,等在水上码头。在我的心里,却只想要一叶扁舟,载着我在湖的深处悠悠地漂。但日已偏西,我只能追随众人的脚步踏上了快艇。

快艇呈流线型,有着尖尖的前端。它像一条勇武的鲨鱼,极速自由地破水前行,就此打碎了湖水的安祥与恬静。两侧激起一尺多高的浪花,银白、闪亮、耀眼,所到之处,留下一条凹陷的水路,但很快又被湖水所包容,掩盖。

疾风吹乱了我的头发。和湖的秀色相比,我将永远自惭形秽。她用翡翠色的眼睛,直击我的鄙陋。她的纯净透明,她的纤尘不染,她的宽容与温顺,将是我用一生也无法抵达的境界。

在三江汇合处,湖面愈加宽广。此刻,夕阳撒下了一湖的金子,湖面漾起微波,将金色的鳞片叠叠地捧起。我的心被沉沉地迷醉了。

似醉非醉中,船已靠岸。

孤岛

上得岸来,走进树木园,走进一座四面环水的孤岛。

一条幽深的林荫道牵引了我的脚步,我在恍惚间闯进了一个深闺少女神秘的禁地。竹柏、红豆杉、台湾相思树,以及一棵棵已忘了名字的珍稀植物,就这样静静地立在道路两旁,仿佛它们在世界的任意一个角落都会如此自然地生长。

古柏参天,山风轻拂,树木低语。鸟儿叽啾着掠过树枝,我的肉眼无以捕捉它们活泼的身影,它们有它们的隐秘的幸福。偶然滑落的一片树叶,擦过我的肩胛,似在诉说一个关于眷恋的故事。松针落了一地,我用沙沙的足音与林间的幽静相互唱和。

一个秋千架,悬挂在古树枝上。孩子们争先恐后地爬了上去。秋千高高地荡起来,欢乐的笑声也远远地漾开去。我经不住这诱惑,也随之坐将上去,舒展了自己的肢体,让惯性将我抛向空中。秋千慷慨地带着我飞翔,飞回一段遥远的童年时光。

一座吊索桥横架在湖面之上,连接了去往岛中之岛的道路。人在桥上行,桥在湖中晃。桥身悠悠地晃动着你的身体,悠悠地考验着你的平衡。我不敢低头望脚下晃动的木板。木板下方,湖水深邃。这种深邃曾不止一次地想要夺去我的灵魂,我感到前所未有的恐惧。

踏进了岛屿之中的孤岛,空气愈加清新怡人。在这座天然的氧吧里,我尽情地吐故纳新。放逐现代生活带给我的浑浊之气,将负氧离子深深地吸入肺腑。石级之上,裸露的树根随处可见。到底是树破坏了路,还是路惊扰了树?我像思索先有鸡还是先有蛋一样,思索一个简单到无法寻找答案的问题。

暮霭低垂,天色容不得我走完这座岛屿。在匆匆返回的途中,我将遗憾留在了孤岛上。

水上码头

水上码头有一个诗意的名字———白云边。在天色将暗未暗之际,我坐在一张老式的藤椅上,与码头上漂浮的木板一起轻轻地晃悠。

游人们身穿泳衣,像鱼儿般一条一条地跃入湖中,与湖水嬉戏,据说此处水深有十一层楼那般高,水温较低。我是一个十足的旱鸭子,没有勇气沉入湖中,等待湖水将我托起。儿时的我差点被水夺去了性命,从那时起,我再没有学过游泳。于是,我的一生都只能站在远处,羡慕别人的酣畅淋漓。

这个晚上我所享用的,是一桌全鱼大宴。端上桌来的菜肴,无一不与鱼密切相关。银鱼、石鱼、鳜鱼、雄鱼……群鱼荟萃。据接待我们的小蔡说,他小时候曾和父亲从这湖边买回一条板凳一样长的鱼,只可惜味道并不是那么鲜美。

我望了望远处已然墨黑的湖面,心想在这平静安恬之下,在这湖水的深处,不知还蕴藏着一个怎样生动的世界呢。此刻,夜幕渐渐地笼罩下来,水里的鱼儿们也该暂时摆脱了弱肉强食的命运,静静地安睡了吧。

度假村

希桥酒店,坐落在县城的至高点;京明度假村,建筑于陡水湖的侧畔。它们遥相呼应,成为赣南最早建起的五星级度假村。清晨,我走过光可鉴人的象牙色地板,绕过曲折有致的回廊,走进了一个富丽堂皇的餐厅。我看见餐具闪闪发光,桌布粉红温馨,食物精巧细致,服务生彬彬有礼。

一切都精致到我不忍下箸。我不知道如果长期在这种环境下生活,我能否被培养成一个纯粹的淑女。我有一种遥远得近乎做梦的感觉。

我的生活一向随意而粗糙,但我活得真实,活得洒脱。所以这种虚幻的美,也许永远只能赚取我的眼球,不能赚取我的心。

我选择快快地逃离,我终将回到我所熟悉的现实中去。

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