美味悦说之帝王蟹
●面包果果
当一个硕大的盘子端上桌时,着实吓了我一跳!这只巨蟹被分解成段,扇形般立在碎冰中。掰开蟹腿,雪白的肉体鲜嫩无比,再细嚼,鲜嫩的口感中又带有几分细致感。
几段蟹腿入肚,已经填满了我的好奇。
饭后,路过饭店大厅的水族馆,我围着巨大的“美国阿拉斯加蟹”水箱看个究竟。水箱外壁流淌着水珠,金色的巨蟹伸展着三对脚和一对巨大的螯,在箱中无聊地爬行。服务员介绍说,箱中的阿拉斯加蟹每只都重达三公斤以上。
来自寒冷海域的阿拉斯加蟹,是帝王蟹军团的一份子。虽然有蟹王之美誉,却不是真正的螃蟹,它是石蟹科的甲壳类。三对足的帝王蟹,蟹腿伸展时,达一米多长。它不仅能像螃蟹一样横着行走,而且可以垂直行走,因为这个特性,人们又把帝王蟹称为“深海底优哉的散步者”。
食客们却并不想优哉地对待这些深海散步者,因为体形硕大,它必须被肢解,必须忍受十八般厨艺折腾。生活在远离污染的深海帝王蟹,味道极其鲜美。丰富的蛋白质和微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用,这些因素在食客眼里都是值得花大价钱品尝的理由。帝王蟹在清而不淡、鲜而不俗、嫩而不生、油而不腻的粤菜厨师手中,演绎出一道道美味。其中阿拉斯加帝王蟹刺身,食客的点击率最高。
蟹这道美味,自古就引得无数文人墨客竞折腰。首先将“味道”一词用于饮食的,是国学大师“吃货”章太炎,其夫人为了吃蟹,干脆搬到产蟹之地居住。文人们蟹吃得多了,便生出许多繁琐套路来。袁枚在《随园食单》中主张:“蟹宜独食,不宜搭配他物。最好以淡盐煮熟,自剥自食为妙。蒸者味虽全,而失之太淡。”二毛先生则主张腌蟹才是吃蟹的最高境界。“北京四大名医”之一施金墨先生还将蟹分为六等:一等湖蟹,二等江蟹,三等河蟹,四等溪蟹,五等沟蟹,六等海蟹。
在我看来,蟹乃水养,无论何处产地都均为寒凉之物。而生长于深海地带的帝王蟹自带咸鲜,又如何不优于湖蟹?我不知道,施先生眼中的六等海蟹,有没有把帝王蟹划拨进去,或许施先生在品尝帝王蟹之后,会对他的蟹之等级论有所改观。
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