巴肯山的落日
□胡文莉
在去柬埔寨吴哥窟前,我已经查看了不少关于吴哥窟的旅行指南,其中对于上巴肯山看日落似乎是每个去吴哥游客的必选项目,据说那里的落日是世界上最美的。但揪心的是:巴肯山上限人数300,超过300人就不给上了,看来能否看到巴肯山落日,那就像网友说的“还得拼人气”了。我们的行程上也有去巴肯山看落日这一项,行程还没有开始,而我已经在祈祷我们能上巴肯山看这世人瞩目的落日之美了。
巴肯山是自然的山丘,山高海拔70米。上山入口处有值勤人员查看了吴哥窟门票就放行了,我们以为很侥幸这么轻易就上山了嘛。上山是一条泥巴土路,宽度够两三人并行。由于山并不高,我们快步走了约二十分钟就到了山顶的巴肯寺,看到前面乌压压一路子的人堆在前面,我们这才意识到排队才刚刚开始,而现在已经是下午五点钟了,据日落时分还有一小时了,而此时前面的队伍还看不到头。
抱着必上巴肯山看日落的心态,我们安然自若地排着队,随着时间的推移,既有前面队伍里有感觉无望而退出往回撤的,更多的是我们的后面又有越来越多的世界各地的旅人在等候着上寺顶坛台看举世闻名的巴肯山落日。我一边祈祷着能上巴肯寺,一边耐心地站在队伍里,此时一群欧洲的青年人排在队伍的最前面,其中一白人小伙抢先拿到了放行牌,他一口气爬上了陡峭的台阶,拿着手中的放行牌,兴奋地向底下排队等候的人群和他的同伴肆意挥舞,宣告他的胜利,然后冲上寺顶与落日同辉。
正当我们感到无望的时候,我们团队的一位大姐率先拿牌上去了,当她也拿着牌子在上面挥手致意的时候,我放开嗓子大喊:丽丽姐,等着我!今天无论如何,我都会等到最后,看着夕阳渐渐西下,我们的心也都提到嗓子眼,眼巴巴地盼望着上面有人快快下来。
也许是我们的诚心起到了作用,在最后的时刻,有一旅行团集体下来了,十几张最后的放行牌恰到好处地分配在我们的手里,此时已经六点过十分了,工作人员也拉好黄线,耐心地劝导还在排队的游客返回。我们激动万分地拿着牌子,双手合十致敬后虔诚弓身上山,既为我们的运气人气而欢欣鼓舞,也为身后排队而无缘上坛顶的旅人而深感抱愧遗憾。
手腿并用地爬上巴肯寺最高坛台,此时太阳已落山,余晖斜照,寺塔寂然,人疏影长,肃穆祥和。坛台四周有石塔,中央有一高塔,入口通道处还有石砌门楼,地面全是铺满时光印痕的古老砖石,留在这亘古光阴里的世界各地的幸运儿多数聚集在落日的方向,站的坐的都寂然守候,静静地寻找着落日余晖下各人心中的吴哥魅影。
我绕着坛台转了一圈,既没有从西面看到华丽庄严的吴哥寺,也没有从东面看到烟波飘渺的洞里萨湖,放眼四周,暮色四合,天地相接,一片苍茫。有旅人席地而坐,有情侣牵手漫步,也有人在抓拍今日这最后的流光逸影,若大的坛台,300人显然绰绰有余,但正是这稀落的人影才衬托出薄暮时分古老寺塔的遗世独立和暮色中天地交合的荡然寥阔。
从吴哥窟旅行回来后,每当有人问起吴哥之行,我都会幸福满满地回应:我们这次运气特别好,是最后一批被放行上巴肯山看落日的。
巴肯山的落日真的是世界最美吗?我的回答是否定的,但为什么全世界来吴哥窟的旅人都会去排队上山看落日?为什么看过巴肯山落日的网友没有一人对此表示过失望?我想这就是亘古不变的余晖下千年历史遗迹巴肯寺和吴哥窟的魅力吧,人们看的是落日,感受到的是人类灿烂古文明的光辉和光阴流淌的印迹和真相罢了。
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