江湖“蚝”气

安徽工人日报 2019-01-14 07:00 大字

我从小在远离海边的山村长大,对生蚝是陌生的。但是后来陆陆续续在文学作品中见到生蚝的字眼。总的感觉是,吃蚝绝对是讲究情调的活儿,似乎是品位以及形式感的象征。特别有次读到一本专门写生蚝的书,书中几近可能地将生蚝写得深刻而完整,从生蚝的情与爱,到人们对它的憧憬,再到贪恋它的美味,这些描述,令人垂涎三尺。

再后来在报社做了美食版编辑,见到不少开蚝高手,小刀一挥,生蚝应声而开,干脆利落,不下于庖丁解牛。再滴上几滴新鲜的柠檬汁,激发出生蚝最新鲜的味道,这时,脸上充满陶醉感的吃蚝行家会告诉我,吃的时候一仰脖,生蚝便带着海水的原始气息,滑入口中,叫人一吃难忘。

因此每次看到那些经过高温处理后的炭烤生蚝的时候,都会暗暗心疼,生蚝这么吃实在糟蹋,直到有天读到村上春树的炸生蚝才改变看法——“用筷子把那炸衣啪地分开成两边时,就知道里面的牡蛎终究还是以牡蛎存在着。那看起来就是牡蛎,不是牡蛎之外的任何东西。有牡蛎的颜色,有牡蛎的形状……炸衣和牡蛎进入我口中。喀啦咬下脆脆的牙触感和柔软牡蛎的咬触感,共存的质感同时感知。微妙混合的香气,在我口中仿佛祝福般扩散。我感觉到现在真幸福……我终于用完餐,喝完最后一口啤酒,站起来,付过账,走出外面。朝车站走着时,我的肩膀一带轻微感觉到炸牡蛎安静的鼓励。”

一直以情欲形象出场的生蚝在村上春树的笔下变得如此江湖“蚝”气,令人叫绝!有吃货朋友带我去一家食客圈称道的海鲜菜馆,说大厨是他的朋友,村上春树的炸生蚝在我们眼前还原,我这才发现这江湖不是一般人可入,炸蚝对火候和调料的掌握都很重要,烤得太熟,肉就变得坚韧,失去愉快的口感;烤得太生,蚝肉的鲜味和汁液没有被逼出,腥气太重。油放得太多,则有腻味;油太少,则不够爽滑。最好趁热吃,冷了就不好吃了。而且炸蚝对生蚝的品种本身也有要求,不能挑大只而应该选小而肥的,事实上小蚝吃起来更为肉嫩膏腴,不同大蚝之肉糙膏腥,容易吃腻。而且大蚝因为较老,入口有纤维渣,所以看人食蚝是否内行,是可从他对蚝的选择功夫上看出来的。

吃炸蚝时,我们最好跟着村上君先喝点酒类,冰冻爽口的啤酒或是威士忌都不错,既可以清洗口腔,然后又有提香增鲜的作用。

每年入冬前,蚝客们便蠢蠢欲动,生蚝正日益肥硕,它们带着海水的矿物香气和咸鲜的味道,或软糯如一块奶油,或矿物质味充足吃起来韵味十足,挑逗着我们对于美味的欲望。大多数蚝客的最爱还是新鲜现撬的生蚝,加一点柠檬汁或红醋就好了,爱蚝者对产地亦是各有喜好,有人喜爱法国铜蚝,爱死它那独特的矿物味,有些则偏好美国蚝和澳洲蚝,贪其鲜甜。

当然,生蚝的吃法还有很多,它的魅力之一,在于它上得大堂、下得食堂,烧、煮、炸、焗各有风味。我个人最爱的还是生蚝火锅,挑选最肥美的好品种生蚝,在热气腾腾的高汤中涮30秒即可捞起,汁肥肉厚,鲜美异常,滑腻的快感很是过瘾,寒冷的冬季瞬间温暖满足。

(资料图片)

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