园林·水境
去过一些地方的园林,大抵都是一样的,但对苏州园林,内心却别有一番向往。选择去东山的启园,因其“临三万六千顷波涛,历七十二峰苍翠”,是苏州众多园林中唯一一座依山而筑傍水而建的。园子临水,且是太湖,着实令人欣喜。进入东山地界,前往启园的路上,很长一段路程车子都是沿太湖行驶的,从车窗内望去,湖面呈现的是一片奇异的景致。三点多钟的太阳还很高,而彼时,却如月食来临一般,近处高低不一的水草兀自点缀在灰色的画布上,很巧合的光影瞬间。
启园,是一座建于二十世纪三十年代的私家园林,又名席家花园,系当地望族席氏为纪念祖上曾在此迎候康熙皇帝而建。园林小巧精致,园内曲径通幽,移步易景。造型各异的亭台楼阁、小桥镜湖,以及睡姿肆意的太湖石,都被遒劲的古树或环抱或依偎着,抬眼处,都是生机。我没有急急找寻启园三宝,而是选择顺着其间一条小路走,穿过一座桥、一个小庭院,于一条历史文化长廊内与苏州的历代先贤有了照面之缘。长廊的两端是半明半暗的墙。暗的是,镂空的窗棂不见当年的青砖;明的是,攀爬的植物把每一块斑驳都入了画,我站在那里,入景入境,好一会才抽离出来。相比园内的其他参观路径,这条路,应该是常常被人忽视的,也因为被忽视,倒成全了一片难得的安宁。启园三宝古杨梅树、古柳毅井、康熙御码头,每一处都让人不由得合十慨叹。面对这些历经风雨仍安然于世的静物,无论是仰视、俯视还是平视,你的思绪都会逆着光阴向前朝追寻。一只毛色油亮的松鼠立于杨梅树下与我无声地交流,她应该从我羡慕的眼神中得到诸多安慰。我告诉她,生活在这里,每一刻的寂寞都是诗行。
园子的东北角,太湖正舒缓地度过下午的时光。这是一片清澈而平静的水域,一条平直的海岸线,依稀划开水天,亦真亦幻。天的尽头是水吗?看日升日落,有比这更好的地方吗?我又兀自说着经常低语的一句话。阳光下,望向泛着银光的湖水,让人有些晕目。可是,着实不愿错过这仙境一般的美景啊。
逗留了近一个时辰,离开时,再一次回头望,太湖美得让人心醉。临近傍晚,水天相接处,几个黑点盘旋着,在缓缓落下的余晖里,刻下天地之初的景色。日落,本就是自然界最美的景观,又有太湖的水境加持,所以那一刻,周遭显得那么干净,那么宁静!太湖,与所有的水一样,能让任何一个凡夫俗子,荡涤身心,发出心底最冗长的沉闷。那一片无边的水域,沉淀下了许多灿烂的光辉,也经历过诸多的苦难,太湖美,是太湖人心底的绝唱,同样是无数游历者一眼万年的情书。
此处安心是我乡。踏上旅途,不但能看山看水,还能看见另一个自己,呈现另一个肌体的诉求。那个午后,在柔和的江南,每一寸土地,每一片水波,每一株花木,都带给我最原始本真的快乐,使我的心肺得以舒畅地呼吸。下一站,是逢山还是遇水,未为可知。
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