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大漠,湖,和赶骆驼的人

榆林日报 2021-04-10 08:40 大字

长多多

北方有大漠。这是对中国北方地理面貌特征最为直接的描述。从东北吉林到西北宁夏的广袤大地上,依次分布的中国四大沙地,将北方大地装扮成一片苍茫。如果在深秋,夕阳西下的时候,一绺绺红霞印染了此起彼伏的沙丘,发散出迷离的光。此时耳畔响起脱群归雁的哀鸣,伴随着北风掠过黄沙时发出的“沙沙”声响,你定会感慨北方大漠的荒凉,定会不由吟诵“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,抑或“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。可是,你怎么也不会想到,当毛乌素沙漠延伸到陕北神木后,慢慢放轻了肆虐的脚步,只为那面碧波荡漾的湖。此湖名叫“红碱淖”。

那天,我顺着包茂高速公路一直向北前行,想着能够领略北方大漠的神奇。但一路上只有一些零星的矮矮沙丘,不时从车窗外一闪而过。我并没有发现浩瀚如海的沙漠。放眼望去,是一片被沙柳、臭柏和许多叫不出名字的植被覆盖得郁郁葱葱的平原,心里有了些许失望。直到车子穿过那段古老的长城遗址,进入陕蒙交界的尔林兔后,我被眼前的红碱淖震撼了,心中不禁暗叫:好一片神湖!

这湖是中国最大的沙漠淡水湖。湖岸和湖边浅滩的沙子呈浅红色,湖水含碱,为咸水。又因其处于陕蒙交界处,于是它的名字和蒙语有了联系:“淖”在蒙古语中是“湖泊”的意思。它艰难地生存在陕北高原与内蒙古高原的过渡地带,却将自己美丽成镶嵌在大漠和草原之间的一颗耀眼“塞上明珠”。湛蓝的天空下,寂寥的是浩渺碧绿的湖面。湖面极其平静,像平平滑滑的伊人的镜子。偶尔从湖面掠过的遗鸥,像离弦的箭一样瞬间消逝在远处,留下渺茫的歌声,如闪电般传送到了湖面远处的沙滩上。柔软的沙滩,宛如一块巨大的地毯,又如母亲抚摸婴儿的双手似的。远处盛载成群牛羊的青色草原,将这一切渲染成塞上的一幅画卷。画卷中悠悠行走中的骆驼,让这片塞上的天地再也无法表达出凄凉和粗犷,更多的是一种坚韧和豁达。那些赶骆驼的人都是生活在红碱淖周围的西北汉子,老张就是其中的一员。

老张的营生就是每天赶着他的骆驼,带着游客往返于沙滩、湖和草原之间。老张参加过越战,是位战斗英雄,回到老家后,就守着这片湖。他每次走到湖边,就会在这里驻足很长时间,周围一片辽阔,内心一片寂静。一闭眼,就会听见微风吹过湖面发出的悦耳声响。早些年,红碱淖的水质好,鱼多。老张就在红碱淖国营渔场里工作。后来湖里的鱼越来越少,渔场倒闭了,老张也就下了岗,到离家不远的煤窑里挖煤。再后来,随着旅游的开发,红碱淖有了些游客,老张就做起了赶骆驼、拉游客的营生。每年,在一群群遗鸥飞来红碱淖筑巢繁衍后代时,老张就晓得是该开始工作的时候了;当一队队大雁飞过红碱淖上空时,老张就知道是该收工的日子了。

天色渐暗,游人都离开了。红碱淖也慢慢寂静下来。夕阳染红了西边的天空,一片片绚丽的霞光倒映在湖面上,格外耀眼;晚风拂过湖面,泛起一串串涟漪;一群群归鸟在湖面上空盘旋片刻后,陆续回巢了;一队队骆驼踏着温和细腻的红沙悠悠地走在回家的路上。老张也该结束他一天的工作了。在他的盛情邀请下,夜里我入住了他的小院。站在小院就可以瞭见不远处的大淖,在大漠浩瀚的星空下,是那么的平静、安详,早已没有了白日的喧嚣,像耍累了的孩子般,进入了甜蜜的梦里。

老张亲自下厨。切成大块大块的鲤鱼,配着沙葱、沙盖做成的小菜,特别香。他说,鱼是自己养的,这鱼必须用淖里的水煮,不然就没有这样的味道。沙葱和沙盖都是老伴在沙漠里采摘的天然有机野菜,其他地方是吃不到的。两碗烧酒下肚后,老张变得健谈起来。他说,好多年前,当他还是个年轻后生的时候,淖里的鱼很多,也很大,他亲眼看见有人捕到过门扇大的鲤鱼,活蹦乱跳的。这,都得感谢王昭君。他的意思我是晓得的。关于红碱淖的形成有一个凄美的传说,传说当年昭君出塞远嫁塞北,走到尔林兔草原,下马回望,想到从此关山万里,恐怕一辈子再也难回中原,顿时千般感慨、万分惆怅涌上心头。这一驻足,便整整流了七天七夜的泪,形成了红碱淖。因此,当地人又称其为“昭君泪”。

“王昭君是位英雄。”老张说。我惊奇于他对昭君的解读。我见老张有一丝不悦,就同他一起出门给他的骆驼添了第三次草料。塞上的夜,万籁俱寂,在深秋已经觉得很冷了。望着不远处星空下的大淖,我问老张:“在大漠里赶骆驼,是不是会觉得清苦?”他摸摸稍显凌乱的头发,拍拍身旁的骆驼,说:“有神湖和骆驼,心里踏实,不辛苦。”这时的大淖更加沉默,骆驼也一样。我说:“回头我找些媒体的朋友,好好宣传一下你的骆驼和大淖。”他说:“不用了。游客多了也不是好事。人少,大淖就安静。守着,挺好。”我看看他,想想白日里的神湖,居然一句话也说不出来。

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